Главная » 2017 » Август » 4 » Их было тысячи
13:00
Их было тысячи

Ровно 80 лет назад, 30 июля 1937 года, вышел оперативный приказ народного комиссара внутренних дел СССР № 00447 об операции по репрессированию бывших кулаков, уголовников и других антисоветских элементов. Операцию планировали начать 5 августа 1937 года и закончить в четырёхмесячный срок. Этот документ стал началом большого террора.

1937 – 1938 – это годы самого масштабного и жестокого уничтожения людей по политическим мотивам. Это была крупнейшая, чётко спланированная войсковая операция, развёрнутая против собственного народа. В течение полутора лет по политическим обвинениям было арестовано более 1,7 миллиона человек. А вместе с жертвами депортации и осужденными «социально-вредными элементами» число репрессированных перевалило за два миллиона.

Об этом печально знаменитом приказе наркома внутренних дел СССР Н. Ежова рассказал собравшимся в зелёной гостиной окружной библиотеки Артур Михайлович Кривощёков, председатель Коми-Пермяцкого филиала общества «Мемориал». Ежов заранее определил приговоры для людей, ещё не арестованных. К примеру, по Свердловской области, в которую до 1938 года входила территория Пермской области, было приказано репрессировать 10 тысяч человек, из них по первой категории (расстрелять) – 4 тысячи, а 6 тысяч приговорить к заключению в лагеря на срок 8 – 10 лет. Всего по стране планировалось репрессировать 260 тысяч человек, в том числе 82 тысячи расстрелять. Но на этих цифрах карательная система не остановилась. С первых же месяцев операции между начальниками управлений НКВД, секретарями обкомов и горкомов партии развернулось соперничество за наибольшее количество разоблачённых и уничтоженных «врагов». В результате число жертв террора увеличилось в разы. По некоторым данным, Свердловская область превысила сталинский «лимит» почти в 2,5 раза. На эти годы пришлись самые кровавые акции, прежде всего – массовые расстрелы.

– Наш Коми-Пермяцкий округ тоже получил план – сколько человек арестовать и уничтожить, – сказал Артур Михайлович. – 2,5 тысячи. Но мы никогда точно не узнаем, сколько погублено безвинных людей – более 3 тысяч человек. Наша задача – вернуть им – оболганным, униженным и оскорблённым – их честные имена.

Сотням и сотням тысяч арестованных предъявлялись фантастические обвинения в шпионаже, в контрреволюционных заговорах и т. п. Коми-пермяцкий писатель Михаил Лихачёв, арестованный 26 августа 1937 года, обвинялся, к примеру, в том, что являлся активным деятелем контрреволюционной повстанческой организации, которая ставила задачу свергнуть руководство ЦК ВКП(б) и советское правительство путём вооружённого восстания. Лихачёв был расстрелян 4 ноября того же года. Под сталинско-ежовские жернова террора попал и другой наш писатель – Андрей Зубов. Оба впоследствии реабилитированы за отсутствием состава преступления, как и тысячи других ни в чём не повинных людей.

Прошли десятилетия. Уходит поколение, выстрадавшее гибель родных и близких, преследования, унижения, страх за детей, за семью. Нынешнее поколение должно знать правду о тех трагических, чёрных годах. Об этом надо говорить, писать, проводить уроки в школах, – высказали своё мнение во время встречи пожилые слушатели.

Надо сказать, что в последние годы в стране проходит акция «Последний адрес», участники которой устанавливают памятные таблички на стенах домов, откуда навсегда ушли – на расстрел, на гибель – тысячи жертв сталинских репрессий. Такие таблички появились и в нашем округе. Первый знак был установлен 11 августа 2015 года в селе Купрос Юсьвинского района в память о Валентине Васильевиче Старцеве. Второй – 4 апреля 2016 года в деревне Лопатина Кудымкарского района в память о Филиппе Васильевиче Лопатине. Третья мемориальная табличка появилась 5 апреля 2017 года на стене дома Александра Ничиперовича в посёлке Сергеевский Гайнского района. Такие памятные таблички напомнят будущим поколениям о трагической судьбе тысяч людей. Нельзя оставаться безучастными к историческим вехам собственного народа.

Встреча в зелёной гостиной состоялась по инициативе сотрудников отдела инноваций и маркетинга окружной библиотеки имени Михаила Лихачёва Валерии Батуевой и Галины Гордеевой.

 

Галина Бажина.

Источник

Прикрепления: Картинка 1
Просмотров: 34 | Добавил: Библиотека | Теги: Коми-Пермяцкая библиотека, 5 августа 1937 года, репрессии, аресты, оперативный приказ народного комисс, Кудымкар | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]