Главная » 2021 » Март » 19 » Итоги акции «Наш Лихачёв»
08:14
Итоги акции «Наш Лихачёв»

С 15 февраля по 3 марта 2021 года ГКБУК «Коми-Пермяцкая центральная национальная библиотека им. М. П. Лихачёва» проводила региональную акцию «Наш Лихачёв», которая была посвящена Всемирному дню чтения вслух (3 марта) и 120-летию со дня рождения основоположника коми-пермяцкой литературы, педагога, общественного деятеля Михаила Павловича Лихачёва (2 ноября).

Участникам были предложены материалы по проведению акции: презентация, биография и произведения писателя (отрывок из романа «Мирош, мирской сын» и стихи) для чтения вслух на коми-пермяцком и русском языках. Также можно было использовать и другие произведения писателя.

Подводим итоги акции. География заявившихся территорий обширна. На акцию, кроме учреждений культуры и образования Коми-Пермяцкого округа и города Кудымкар, откликнулись специалисты городов Березники, Красновишерск, сёл Нердва, Карагай, Ножовка, Большая Соснова, посёлков Менделеево, Ильинский и других населённых пунктов Пермского края.

Мероприятия для ознакомления с жизнью и творчеством писателя Михаила Павловича Лихачёва проводились на внеклассных мероприятиях, классных часах, в семейных клубах. Они прошли в виде библиотечных уроков, литературных, информационных, краеведческих часов, часов чтения и общения, громких чтений, коми-пермяцких посиделок, литературных гостиных  и других форм.  После мероприятий были проведены беседы и обсуждения прочитанного. Были оформлены выставки, стенды, уголки с книгами и рисунками. Выразительно читали произведения коми-пермяцкого писателя не только учителя, библиотекари, воспитатели, дети, но и приглашённые волонтёры.

Во многих учреждениях образования и культуры мероприятия, посвященные акции «Наш Лихачёв» проходили интересно и с большим размахом. Например, в детском саду № 24 г. Березники воспитанников детского сада не только знакомили с жизнью и творчеством писателя, проводили громкие чтения, но и организовали творческую мастерскую по иллюстрированию стихов «Белка» и «Лапко»,  конкурс чтецов, где дети с родителями читали приготовленные стихи поэта. В Доеговской сельской библиотеке дети декламировали стихи в паре: один читал на коми-пермяцком, а другой - перевод на русском языке. В Юксеевской сельской библиотеке разгадывали кроссворд. В Юрлинской школе путешествовали по станциям. В Нердвинской библиотеке им. Ф. Ф. Павленкова мероприятие проходило в рамках семейного клуба «У камина». В гости были приглашены жители села, которые знают коми-пермяцкий язык. Они принесли с собой книги на коми-пермяцком языке, читали их и переводили, рассказывали о своём родном языке. Так члены клуба познакомились не только с жизнью и творчеством М. П. Лихачёва, но и с живой коми-пермяцкой речью.

Как отметили в своих отчётах многие участники, акция познакомила слушателей  не только с творчеством писателя М. П. Лихачёва, но и с культурой и бытом коми-пермяцкого народа. Мероприятия прошли в доброжелательной атмосфере и стали интересным событием в школе - отмечают учителя г. Краснокамска.

Всего было организовано 196 площадок, охват населения составил 4532 человека от 3 до 75 лет. Среди них дети до 14 лет - 3354 человека, молодежь - 851 человек, старше 30 лет – 327 человек.

 Коми-Пермяцкая центральная национальная библиотека им. М. П. Лихачёва благодарит всех организаторов на местах и участников акции, что, несмотря на  аномальные холода, они смогли собраться  и провести свои мероприятия. Спасибо всем!

Предлагаем вашему вниманию фоторепортаж по итогам акции.

Прикрепления: Картинка 1
Просмотров: 139 | Добавил: Библиотека | Теги: Пермский край, Кудымкар, Коми-Пермяцкий округ, коми-пермяцкая литература, Акция, основоположники коми-пермяцкой лите, Коми-Пермяцкая библиотека, коми-пермяцкие писатели, краеведческая литература, Лихачёв Михаил Павлович, люди Пармы | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]