Главная » 2021 » Март » 26 » Итоги этнокультурной акции «Всеобщий диктант по коми-пермяцкому языку» в 2021 году
08:51
Итоги этнокультурной акции «Всеобщий диктант по коми-пермяцкому языку» в 2021 году

17 февраля 2021 года этнокультурная акция «Всеобщий диктант на коми-пермяцком языке» проходила в пятый раз.

Акция приурочена к Дню коми-пермяцкого языка, который проводится ежегодно 17 февраля.

Инициаторы акции – Коми-Пермяцкий этнокультурный центр, Коми-Пермяцкая центральная национальная библиотека им. М.П. Лихачева и Министерство по делам Коми-Пермяцкого округа Пермского края. Финансовая поддержка осуществлялась Администрацией губернатора и Министерством культуры Пермского края в рамках реализации государственной программы «Общество и власть», подпрограмма «Реализация государственной национальной политики в Пермском крае».

Акция полюбилась коми-пермякам, с каждым годом растет число площадок, диктант пишут в библиотеках, школах, культурно-досуговых центрах, - везде, где есть инициативные люди или пермяцкие землячества.

Цель акции – популяризация коми-пермяцкого языка и литературы, развитие культуры письменной речи, повышение грамотности различных групп населения, особенно молодежи. Помнить свои корни, язык, малую родину – именно для этого проводится акция.  

Мероприятие в форме диктанта – интересный, азартный и даже «модный» вид деятельности который дает возможность проверить и совершенствовать свои знания. Нам знаком тотальный диктант по русскому языку, этнографический, юридический,  литературный и другие диктанты.

Предвидя большой интерес к этнокультурной акции «Всеобщий диктант на коми-пермяцком языке» и учитывая возрастание роли современных информационных технологий, оргкомитет решил расширить рамки акции и предложил несколько вариантов написания диктанта, обговорив условия в «Положении…»

 

Участники на площадках

Индивидуальные участники

1 вариант – Традиционный диктант

(участники пишут текст под диктовку на бумаге (специальном бланке))

Под диктовку специалиста на площадке

 

Под диктовку, записанную организаторами на видеофайл

Под диктовку, записанную организаторами на видеофайл

Под диктовку специалиста в режиме ZOOM-конференции (видеоконференцсвязи)

Под диктовку специалиста в режиме ZOOM-конференции (видеоконференцсвязи)

2 вариант – Экспресс-диктант

участники выполняют задания (тесты) по напечатанному тексту

Выполнение заданий на бумаге

 

 

Выполнение заданий на электронном устройстве

Традиционный диктант под диктовку специалиста написали 554 человека

Экспресс-диктант в бумажном варианте – 271 человек

Экспресс-диктант в электронном варианте -198 человек

Индивидуальных участников и подключившихся в режиме zoom – 6 человек

На площадках помогали организовать проведение акции – 106 человек.

В пределах Коми-Пермяцкого округа диктант писали на 49 площадках, добавилась новая площадка за пределами Коми-Пермяцкого округа в с. Верх-Рождествено Частинского района Пермского края.

Диктант писали в библиотеках, школах и культурно-досуговых центрах, так, на мероприятии было задействовано 40 библиотек, 3 клуба и 4 школы. Площадки находились в ФГБОУ «Пермский государственный гуманитарно-педагогический университет» г. Перми, в региональной общественной организации «Пермяцкое землячество» г. Москва, МОО национально-культурная автономия коми-пермяков в г. Сыктывкаре, в ГКБУК «Коми-Пермяцкий этнокультурный центр» в г. Кудымкаре, в ГБПОУ «Кудымкарское медицинское училище», ГБОУ ДПО «Коми-Пермяцкий институт повышения квалификации работников образования»

Всего в 2021 году участников этнокультурной акции «Всеобщий коми-пермяцкий диктант»  - 1135 человек.

Подбор текста традиционного диктанта осуществлен высококвалифицированным специалистом по коми-пермяцкому языку сотрудником этнокультурного центра Людмилой Михайловной  Войлоковой. Отрывок из повести коми-пермяцкого писателя Валериана Яковлевича Боталова «Тшакьявтöн» был выбран впервые.

Разработку формы и текст для экспресс-диктанта подготовила знаток коми-пермяцкого языка и главный редактор газеты Парма Анастасия Михайловна Хорошева. В основу экспресс-диктанта лег отрывок из рассказа В.Я. Боталова «Ур».

Видеофайл с текстом диктанта записала преподаватель Коми-Пермяцкого лесного техникума и большой друг библиотеки Л.Я. Щипицына.

На многих площадках функцию куратора и диктующего совмещал 1 человек, а всего помощников в организации площадок было 106 человек.

Система оценки традиционного диктанта под диктовку осталась прежняя:

- Öддьöн бур (отлично)

- Бур (хорошо)

- Туяна (посредственно)

- Позис буржика (можно бы и лучше)

Оценка экспресс-диктанта выставлялась следующим образом:

- Öддьöн бур (отлично) – 25-27 правильных ответов

- Бур (хорошо) – 18-24 правильных ответов

- Туяна (посредственно) – 11-17 правильных ответов

- Позис буржика (можно бы и лучше) – 10 и меньше правильных ответов

Традиционный диктант под диктовку написали 554 участника, из них по возрастам: дети до 15 лет – 97 (17.5%), 16-18 лет – 50 (9%), 19-35 лет – 67 (12,8%),  35-55 лет – 149 (26,9%), старше 55 лет – 160 (28,9%). По роду деятельности наибольшую активность проявили учащиеся и студенты – 188 (33,9%) и участники старше 55 лет – 138 (25 %). Работающие – 206 (37,1%).

Женщины по-прежнему являются самыми активными участниками, их доля составила 89,5% от общего числа. 

Экспресс-диктант написали 271 участник, из них по возрастам: дети до 15 лет – 89 (32,8%), 16-18 лет – 6 (2.2%), 19-35 лет – 14 (5,2), 36-55 лет – 63 (23,2%), старше 55 лет – 67 (24,7%). Учащихся и студентов – 25 (9,7%), работающих – 54 (20%), старше 55 лет – 43 (15,8%).

Женщины так же были более активны в написании экспресс-диктанта – 208 (76,7%).

Отличные и хорошие оценки за традиционный диктант (öддьöн бур и бур) получили 162 участника, экспресс-диктант на отлично и хорошо смогли написать 205 участников.

Оргкомитет выделил 46 безупречных работ, отметив, что без единой ошибки написали и те, кто проживает за пределами Коми-Пермяцкого округа, но не забывает родной язык.

Наибольшую активность в написании традиционного диктанта проявили Кудымкарский район– 149 участников и Юсьвинский район  – 124 участника. Эти же районы лидируют и в экспресс-диктанте: Кудымкарский район – 129, Юсьвинский район – 106 участников.

Анализ посещений сайта библиотеки показал, что в период написания диктанта интерес к этой теме проявили 453 раза, экспресс-диктант в электронном виде написали 198 человек, в режиме ZOOM диктант писали 6 человек, индивидуально по видеофайлу решились написать диктант 2 человека.

Подводя итоги «Всеобщего диктанта по коми-пермяцкому языку» необходимо отметить следующее: из года в год растет количество площадок, на которых пишут диктант, если в первый год проведения диктанта в 2017 году его писали 520 человек на 35 площадках, в 2018 году 641 человек на 46 площадках, в 2019 году 681 человек на 47 площадках, а в 2020 году – 682 человека на 55 площадках, то в этом году количество площадок – 56, а написали диктант 1029 человек.

Этнокультурная акция «Всеобщий диктант по коми-пермяцкому языку» по-прежнему популярна, интерес к ней не угасает.

Оргкомитет благодарит всех участников этнокультурной акции «Всеобщий диктант по коми-пермяцкому языку» за любовь и неравнодушие к родному языку, культуре, литературе, малой родине.

Оценочные листы традиционного диктата этнокультурной акции «Всеобщий диктант по коми-пермяцкому языку» в 2021 году

Просмотров: 297 | Добавил: Библиотека | Теги: Акция Всеобщий диктант  по коми-пер, Коми-Пермяцкая библиотека, 2021 год, оценочные листы, Коми-Пермяцкий округ, Кудымкар, итоги акции | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]