Главная » 2020 » Ноябрь » 5 » Итоги тест-викторины «Многоликий мир прессы»
10:48
Итоги тест-викторины «Многоликий мир прессы»

Коми-Пермяцкая центральная национальная библиотека им. М.П. Лихачева, в рамках «Недели периодики» провела тест-викторину «Многоликий мир прессы».

Сегодня мы подводим итоги и публикуем правильные ответы.

 

Правильные ответы на вопросы тест-викторины

«Многоликий мир прессы»

1. Родоначальником современных газет считаются римские свитки, которые переписывались от руки и носили название «Ежедневные дела римского народа». Во время правления, какого императора они появились?

 Правильный ответ: Гай Юлий Цезарь

2. Слово газета происходит от итальянского «gazetta». Что оно означает в переводе  на русский язык?

Правильный ответ: мелкая монета

3. Первая печатная газета в России появилась при Петре I . Как она называлась?

Правильный ответ:  «Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в московском государстве и в иных окрестных странах»

4. 23 апреля 1836 года свет увидел первый номер журнала «Современник. За годы своего существования стало одним из крупнейших явлений в русской журналистике и литературе. Журнал вырастил целое поколение русских писателей и стал идейным центром и трибуной революционно-демократического направления общественной мысли. Кто был основателем журнала «Современник»?

Правильный ответ: Александр Сергеевич Пушкин

5. «Самая трудная вещь в мире - писать чистую, честную правду о человеческих существах". Этому кредо был верен человек, чьим именем подписаны 53 статьи и репортажа…». О каком писателе здесь идет речь?

Правильный ответ: Эрнест Хемингуэй

6. Назовите одно из старейших периодических изданий России. В январе 2020 года отметившее свой 190-летний юбилей.

Правильный ответ:  «Литературная газета»

7. «…С первых дней войны он находился в действующей армии: был собственным корреспондентом газет «Красноармейская правда», «Красная Звезда», «Правда», «Комсомольская правда», «Боевое знамя». О каком писателе-фронтовике, юбиляре 2020 года здесь идет речь?

Правильный ответ:  Константин Михайлович Симонов

 

Краеведческий блок

8. Какая газета Коми-Пермяцкого округа в 2021 году отметит свой 95-летний юбилей?

Правильный ответ:  Коми-Пермяцкая окружная общественно-политическая газета «Парма»

9. Редактором, какой газеты Коми-Пермяцкого округа является Коньшина Елена Ивановна - коми-пермяцкий писатель, Член Союза писателей РФ, журналист?

Правильный ответ:  Елена Ивановна Коньшина - главный редактор газеты «Иньвенский край» Кудымкарского района и учредитель и главный редактор коми-пермяцкой газеты «Кама кыштын»

10. Как переводится на русский язык название общественно-политической газеты Коми-Пермяцкого округа на коми-пермяцком языке - «Кама кытшын»?

Правильный ответ:  В окружении Камы

Все участники тест-викторины «Многоликий мир прессы» получили электронные сертификаты

Большое всем спасибо за участие!

Прикрепления: Картинка 1
Просмотров: 100 | Добавил: Библиотека | Теги: Пермский край, Кудымкар, журналы, Россия, неделя периодики, газеты, итоги тест-викторины, многоликий мир прессы, Коми-Пермяцкая библиотека, Коми-Пермяцкий округ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]