Главная » 2016 » Октябрь » 18 » Юбилей старой знакомой
14:21
Юбилей старой знакомой

В отделе краеведения ГКБУК «Коми-Пермяцкая центральная национальная библиотека им. М. П. Лихачева» читатели могут ознакомиться с выставкой «Газета «Парма»: страница за страницей». Это своеобразная летопись из жизни газеты, которая в 2016 году отметит свой 90-летний юбилей.

Первый номер главной общественно-политической газеты Коми-Пермяцкого округа впервые вышел 7 ноября 1926 года. Газета тогда называлась «Гöрись» (Пахарь), и с этим заголовком она «жила» до 1931 года. Сегодня газетные издания той поры – библиографическая редкость, и в библиотеке они не сохранились.

В последующие годы название поменялось, и стало «Ленин туй вылöт» («По ленинскому пути»), материалы печатали исключительно на коми-пермяцком языке. Газета была объемом один печатный лист.

На выставке показаны номера газеты этого периода. В 1951 году решением окружкома ВКП (б) газета вновь была переименована: она получила название «По ленинскому пути». «Звездными» годами газеты можно считать 1970-е годы, когда тираж газеты достигал 12-15 тыс. экземпляров, и выходила она три раза в неделю, к торжественным датам – в цветном исполнении.

Современная газета получила новое наименование - «Парма» - в сентябре 1992 года. Газета меняла свой облик. В 2000-е гг. выходили и пользовались популярностью приложения к газете «У Ольги», детский «Журавленок», «Рупор» (для молодежи).

Сегодня «Парма» - «толстушка», информацию печатает  на трех печатных листах, но и выходит один раз в неделю. Номера старейшей газеты Коми-округа хранятся в библиотеке с 1954 года. Ознакомиться с выставкой газеты можно в отделе краеведения.

Просмотров: 130 | Добавил: Библиотека | Теги: Парма, Коми-Пермяцкая библиотека, «Гöрись» (Пахарь), Коми-Пермяцкий округ, выставка, «Ленин туй вылöт» («По ленинскому п | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]