Главная » 2016 » Октябрь » 11 » К юбилею Столяровой Людмилы Ильиничны
09:52
К юбилею Столяровой Людмилы Ильиничны

Столярова (Караваева) Людмила Ильинична родилась 25 октября 1941 года в г. Кудымкаре Пермской области, в семье преподавателя педучилища (ныне педагогический колледж) Котовой Екатерины Борисовны и актера коми-пермяцкого драмтеатра Караваева Ильи Максимовича. Училась в средней школе №2. В эти годы придавали большое значение трудовому воспитанию учащихся – осенью, как правило, всех отправляли на уборку урожая, приходилось готовить на весь класс обед. Девчонки приобретали кулинарный опыт у русской печки с ухватом и чугунками. В летние каникулы  работала в овощеводстве, в 9 классе заменяла воспитателя детского сада, в пионерском лагере с. Кува работала помощницей на кухне. В пионерском лагере д. Чакилево и с. Кува  принимала активное участие в художественной самодеятельности, ставила спектакли по собственной инициативе, в своём дворе учила читать и писать детей 5-6 лет. В 10 классе стала посещать Дворец пионеров, занималась в драмколлективе под руководством З. Ф. Кодыревой, бывшей актрисы коми-пермяцкого театра. На школьных вечерах декламировала стихи, пела песни советских композиторов под аккомпонемент музыканта Игоря Теребихина, а также была пионервожатой в начальных классах в школе №2.

В 1959 году, после окончания школы, Людмила поступила по дополнительному конкурсу на второй курс в Ленинградский театральный институт им. А. Н. Островского (ныне театральная Академия). Студией руководили доцент Андрушкевич В. С. и старший преподаватель Клитин С. С. (позднее – профессора). За годы учёбы в институте сыграла Таню в одноимённой пьесе А. Арбузова «Таня», Гиацинту в спектакле «Проделки Скапена» Ж.Б. Мольера, Снегурочку в одноимённой пьесе А. Н. Островского, Зинку – в «Странице жизни» В. Розова, в спектакле «Свидания у черёмухи» А. Ларёва - классика коми-зырянской   литературы в переводе на коми-пермяцкий однокурсников В. Д. Гуляева, П.Д. Ковыляева и И.Д. Аксёновой. Это была дипломная работа В.Д. Гуляева как режиссёра. Все дипломные спектакли III-ей коми-пермяцкой национальной студии  вошли в репертуар Кудымкарского драмтеатра им. М. Горького.

Проработав один сезон в театре, Людмила Ильинична  была приглашена в г. Фрунзе, ныне г. Бишкек, в Республиканский Русский драмтеатр им. Н.К. Крупской. В этом театре сыграла роли: Клавдия – в «День свадьбы» В. Розова, корреспондент Владыкина«104 страницы про любовь» Э. Радзинского, Юрка«Великий волшебник» Н. Губарева, слепая девочка«Дом Бернарды Альбы» Г. Лорка.                          Через год снова вернулась на родину в Коми округ. За годы работы в театре сыграно более 150 ролей. Вот некоторые из них, наиболее дорогие:

Елена – «Сосна красна» М. Сторожевой

Зоряна – «Кудым Ош» Н. Свечкова

Барба – «Вей, ветерок» Я. Райниса

Ольга – «Нахлебник» И. Тургенева

Беатриче – «Легенда о Паганини» Балашова

Мартирио – «Дом Бернарды Альбы» Г. Лорка

Лиза Бричкина – «А зори здесь тихие» Б. Васильева

Клавдия – «Солдатская вдова» Н. Анкилова

Эльмира – «Тарюф» Ж. Б. Мольера

Настя – «На дне» А. М. Горького

Ханума – «Проделки Ханумы» А. Цагарели

Галина Николаевна – «Бурелом» С. Можаева

Надя – «Крепкий узел» С. Можаева

Людмила – «Поздняя любовь» А.Н. Островского

Мамаева – «На всякого мудреца довольно простоты» А.Н. Островского

Сваха – «Женитьба» Н.В. Гоголя

Роза Песачинская – «Ретро» А. Галина

София – «Свадьба в Малиновке» А. Юхвида

Баба Феня – «По соседству мы живём»  А. Лобозёрова на коми- пермяцком языке и другие роли.

Участвовала во всех постановках на коми-пермяцком языке драматурга С. А. Можаева, и в одной из пьес Т. П. Фадеева - «Горадзуль». В 2000 году Людмила Ильинична ушла из театра в связи с болезнью матери Е. Б. Котовой (скончалась 9 апреля 2000г.). В сентябре того же года была приглашена в среднюю общеобразовательную школу г. Перми учителем актёрского мастерства и сценической речи (школа №91 с эстетическим уклоном). С учащимися были поставлены отрывки из пьесы «Золушка» Е. Шварца,     сказки «Терем-теремок»«Кот  в сапогах» Ш. Перро, пролог из сказки А. Н. Островского «Снегурочка». За работу по эстетическому воспитанию учащихся  и активное участие в общественной жизни школы, награждена грамотой от отдела народного образования г. Перми.

Работая в Кудымкарском театре в разные годы, вела драмкружок при Доме учителя, в медицинском училище. Учащиеся принимали участие в конкурсах «Студенческая весна», играли спектакли в детском отделении Окружной больницы.

   С 1 сентября 1991 года по 18 августа 1997 года работала в Кудымкарской школе искусств, вела театральное отделение. Провела 2 выпуска. Некоторые ученики пошли по актёрской стезе: Наталья Рычкова работает в г. Перми, Александр Андреев - актёр Петербургского молодёжного театра и другие. Награждена многочисленными грамотами, была председателем профсоюзного комитета, секретарём парторганизации, вела большую работу в общественной жизни коллектива театра, выполняла все поручения пермского отделения Союза театральных деятелей. Награждена медалью «Ветеран труда».

В 1982 году приказом Верховного Совета РСФСР от 20 января Л.И. Столяровой присвоено звание Заслуженной артистки РСФСР.

В данное время Людмила Ильинична не работает в театре, но её часто приглашают на окружное радио читать стихи коми-пермяцких поэтов, поэтов Прикамья (В. Радкевича), детские сказки и стихи А. С. Пушкина (2015 год Литературы), в жюри конкурсов, такие как «День поэзии», «Лучшая читающая семья», литературная гостиная к юбилею М. Д. Вавилина. Принимала участие в Региональных днях чтения в детской библиотеке: читала пьесу Е. Трутневой и сказку В. Воробьёва. Занимается историей театра, пишет статьи в газету «Иньвенский край» и  «Парма» о ветеранах театра. Выступала на сцене театра с молодыми выпускниками ЛГИТМиКа к 100-летию  народной артистки А. Г. Котельниковой.

У Людмилы Ильиничны 3 внука: Владислав закончил Кудымкарское медицинское училище, Валентин учится в 7 классе школы №2, Захар посещает детский сад.

Все они любят читать, с удовольствием ходили и ходят в детскую библиотеку им. А. Н. Зубова. 

С Юбилеем, дорогая Людмила Ильинична!

Желаем Вам мира, счастья и здоровья!-

Просмотров: 240 | Добавил: Библиотека | Теги: Столярова (Караваева) Л.И., Коми-Пермяцкий округ, заслуженная артистка РСФСР, Коми-Пермяцкий национальный драмати, Кудымкар | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]