Главная » 2022 » Август » 5 » Краеведческий календарь. К 90-летию со дня рождения Кетова Валерия Петровича
13:47
Краеведческий календарь. К 90-летию со дня рождения Кетова Валерия Петровича

Кетов Валерий Петрович родился 11 августа 1932 года в д. Мижуева Кудымкарского района Коми-Пермяцкого округа.

Окончил Шипицынскую начальную, Гуринскую среднюю школы. С 1946 по 1949 г. учился в Коми-Пермяцком сельскохозяйственном техникуме, после окончания которого начал работать участковым зоотехником в Кочёвском районе. В 1955-1958 гг. служил в рядах Советской Армии. После армии один год работал рядовым колхозником в колхозе им. Кирова, затем был назначен заведующим Мижуевской молочно-товарной фермой.

В марте 1961 г. Кетов В. П. возглавил колхоз им. С. М. Кирова и в должности председателя колхоза проработал до марта 1993 г. Человек искренно служил родной земле. Кетов В. П. награждён орденом Трудового Красного Знамени (1971), медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» (1970), «Ветеран труда» (1987), «За преобразование Нечерноземья РСФСР» (1988), «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1993), знаками «Отличник народного просвещения» (1973), «Ударник двенадцатой пятилетки» (1990), и другими. Как получилось, что председатель колхоза награждён знаком «Отличник народного просвещения»? Эту награду в 1973 году Валерий Петрович получил за тесное сотрудничество школы и колхоза, за работу с выпускниками Гуринской школы, наставническую работу с молодёжью, возведение колхозом 2-х школьных зданий и интерната, квартир для учителей.

Находясь на заслуженном отдыхе, В. П. Кетов занимал активную жизненную позицию: был членом правления колхоза им. С. М. Кирова, председателем Совета ветеранов при администрации Мижуевского сельсовета, депутатом Земского собрания Кудымкарского района. Проживал в д. Мижуева Кудымкарского района.

Кетов Валерий Петрович ушёл из жизни в 2010 году.

В 2018 году в родном селе установили мемориальную доску в память Кетова В. П., бывшего председателя колхоза им. С. М. Кирова.

Источник:

Агафонова, Н. С днем рождения, Валерий Петрович! / Н. Агафонова // Парма. – 1992. – 25 августа (№ 157). - С. 1, 2 : фот.

Трушникова, Е. Пока есть такие труженики, сельское хозяйство будет жить : [о 70-летнем юбилее колхоза им. С. М. Кирова] / Е. Трушникова // Иньвенский край. - 2005. – 9 июня (№ 22). – С. 1.

[Кетов Валерий Петрович] // Гордость Пармы : биографический справочник. – Кудымкар, 2008. – С. 327-328.

Вечная память : [некролог] // Иньвенский край. – 2010. – 5 авг. (№ 31). – С. 8.

Созонова, Л. Председатель колхоза – отличник народного просвещения] / Л. Созонова // Иньвенский край. – 2017. –31 августа (№ 35). - С. 7.

Прикрепления: Картинка 1
Просмотров: 185 | Добавил: Библиотека | Теги: «За преобразование Нечерноземья РСФ, «За доблестный труд в Великой Отече, Кетов Валерий Петрович, медаль «За доблестный труд, д. Мижуева Кудымкарского района Ком, председатель колхоза, Орден Трудового Красного Знамени (1, 11 августа 1932 года | Рейтинг: 5.0/1