Главная » 2016 » Февраль » 26 » Кудымкарцы смогут прочесть письма заключённых ГУЛАГа
11:58
Кудымкарцы смогут прочесть письма заключённых ГУЛАГа

1 марта 2016 года в 14.00 в Коми-Пермяцкой центральной национальной библиотеке им. М.П. Лихачева состоится официальное открытие передвижной выставки «Папины письма», на которой можно прочитать трогательные послания, адресованные арестантами и заключёнными ГУЛАГа своим детям.

Выставка создана научно-информационным и просветительским центром «Мемориал» (г. Москва). На ней представлен особый пласт свидетельств сталинской эпохи – письма арестованных в 1930-1940-е годы по политическим мотивам родителей из тюрем и лагерей ГУЛАГа. Это люди разных специальностей – журналисты, врачи, педагоги, ученые, рабочие, инженеры. Даже из лагеря они в своих письмах продолжают воспитывать детей.

10 граждан своей страны, 10 непростых судеб. Микроистория государственной системы подавления. Тема политических репрессий здесь, казалось бы, играет роль первой скрипки. Но, всматриваясь, начинаешь понимать, герои как бы поднимаются над этой «лагерной ямой», в которую их бросило родное государство. Нет, конечно, в своих посланиях они пишут о трудностях, которые и не снились никому из современного поколения. Но в основном – и это поражает – они пишут своим детям о вечных ценностях.

От письма к письму они ведут с дочерьми и сыновьями серьезный разговор, стремясь расширить их кругозор, заинтересовать своими увлечениями, передать собственные знания и понимание мира – их единственно возможное «наследство». На стендах представлены не только сами письма, но и рисунки, гербарии, придуманные рассказы и сказки, через которые заключенные пытались поддерживать связь с детьми, воспитывать, передавая свою любовь и заботу. Письма сейчас находятся в архиве Международного общества «Мемориал» в Москве.

В выставку включены и пермские сюжеты: истории трёх арестованных по политическим мотивам пермяков. Это документы из семейных архивов, частично – из Пермского государственного архива новейшей истории, отобранные сотрудниками Пермского краевого отделения общества «Мемориал».

Экспонирование выставки «Папины письма» происходило уже в Перми, Кунгуре, Лысьве, Чусовом,Горнозаводске, Полазне, Добрянке, Краснокамске, Верещагино. И вот очередной точкой её путешествия в Пермском крае стал город Кудымкар. 

Презентацию выставки проведёт почётный председатель краевого общества «Мемориал» Александр Михайлович Калих. А далее выставка в «свободном режиме» будет доступна для знакомства до конца марта. 

Открытие передвижной выставки 1 марта в 14.00 часов, в читальном зале Коми-Пермяцкой центральной национальной библиотеки им. М.П. Лихачева.

Приглашаются представители органов власти, общественности, СМИ, преподаватели и учащиеся образовательных учреждений, все неравнодушные к теме истории политических репрессий жители города.

Адрес библиотеки: улица 50 лет Октября, 12 
Вход свободный.

Прикрепления: Картинка 1
Просмотров: 168 | Добавил: Библиотека | Теги: научно-информационный и просветител, Коми-Пермяцкая библиотека, город Кудымкар, Коми-Пермяцкий округ, Папины письма | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]