Главная » 2017 » Июль » 6 » Кукольный театр на колесах
08:15
Кукольный театр на колесах

В июне 2017 года состоялись выезды с кукольным спектаклем «Сестрица и братец» в рамках проекта «Кукольный театр на колесах» при поддержке Министерства культуры Пермского края. Спектакль поставлен по мотивам коми-пермяцкого фольклора в обработке коми-пермяцкого писателя Василия Васильевича Климова. Премьера спектакля состоялась 8 июня в Коми-Пермяцкой детской библиотеке им. А.Н. Зубова. Режиссер - постановщик Татьяна Савельева, актриса  Коми - Пермяцкого национального ордена «Знак Почета» драматического театра им. А. М.  Горького». Она же автор текста и музыкального оформления спектаклей. Художник – декоратор – Татьяна Надымова, народный мастер Пермского края. Роли исполняют библиотекари и читатели Коми-Пермяцкой детской библиотеки: дети и взрослые.

Актеры кукольного театра в ЦДБ г. Перми

21 июня участники кукольного театра выезжали в г. Пермь, в Центральную детскую библиотеку, расположенную по ул. Чернышевского, 5. Зрителями стали ребята подготовительной группы  детского сада № 239 г. Перми и взрослые: библиотекари, педагоги, воспитатели. На спектакле побывал и пермский писатель Виталий Богомолов. Остались очень хорошие впечатления от посещения библиотеки. Библиотека находится на первом этаже многоквартирного дома, там работают энтузиасты своего дела, каждый уголок библиотеки, будь то комната или коридор - все оформлено красочно, со вкусом.

Центральная детская библиотека г. Перми, абонемент

Елена Владимировна Анфёрова, главный библиотекарь, провела экскурсию по библиотеке, из которой мы узнали, чем занимаются и как работают.  В библиотеке много новой мебели, в том числе мягкой. Проводится много различных  мероприятий для детей, работают клубы и кружки. Участникам кукольного театра очень понравилось в гостях у ЦДБ г. Перми. В награду мы привезли замечательные отзывы.

Аплодисменты маленьких зрителей г. Перми

Совершенно незабываемая поездка состоялась 26 июня в п. Ильинский. Участники кукольного театра оказались в этом красивом уголке Пермского края впервые. При въезде в поселок нас ласково встретила река Обва. Проезжали места незнакомые, но очень красивые, радостные. Особенно поразила чистота вдоль дорог, обочины обсыпаны гравием, никакой грязи.

Актеры кукольного театра в Лиственничной аллее

Показ спектаклей состоялся в здании Дома культуры, там же находится и отдел детского обслуживания. Зрителями стали учащиеся начальных классов, в данное время отдыхающих на площадке в количестве 180 человек. Дети нас приняли очень радушно, фотографировали актеров, кукол, сами фотографировались, писали отзывы. Очень впечатлил детей и взрослых сад-сказка и дом с мезонином лесоводов Теплоуховых, где  вот уже более 25 лет находится Ильинская межпоселенческая библиотека и носит имя Александра Ефимовича Теплоухова, которое было присвоено библиотеке в 2013 году.

Дом-усадьба лесничих Теплоуховых в п. Ильинский

Всего в библиотеке работает 7 специалистов: 3 в детской библиотеке и 4 для взрослых. Руководит этим коллективом замечательный, душевный, гостеприимный человек – Светлана Васильевна Трапезникова.

Кот-Воркот - Галина Сыстерова с детьми в п. Ильинский.

Под ее руководством коллектив ухаживает за садом, реализует проекты, проводит массу различных мероприятий, и временами встречает гостей разного уровня и проводит для них экскурсии.

Актеры кукольного театра в п.Ильинский

Мы в этот день еще посетили краеведческий музей и другие привлекательные места, жаль не осталось времени на парк «Кузьминка».

Книги в дар от Ильинской библиотеки

Мы непросто побывали в гостях и показали сказку, а еще привезли подарок для своей библиотеки: 7 книг, 2 из них для детей, 2 из них исторические, про род Строгановых. За один день невозможно побывать во всех интересных местах этого поселка. Посмотреть и удивиться есть чему. Вот в такие уголки Пермского края хочется съездить еще не один раз.

 Третий выезд 27 июня в с. Карагай нас тоже немало удивил своей необычной красотой и гостеприимством хозяев. Встречали нас директор Карагайской межпоселенческой библиотеки Елена Ленидовна Чалова и заведующая отделом обслуживания детского населения Татьяна Васильевна Терехина.

Кукольный спектакль «Сестрица и братец» был показан в читальном зале детского отдела библиотеки. Зрители – дошкольники, в количестве 174 человек. Дети бурно реагировали на сказку, буквально там жили.

После показа спектакля в с. Карагай

В своих отзывах они указали, что больше всего понравился Кот-Воркот. В с. Карагай мы тоже посетили краеведческий музей, погуляли по центру села, по территории храма, он, к сожалению, был закрыт в этот день. Привезли в Кудымкар массу впечатлений, много фотографий, книг и прекрасного настроения. Погода была в эти дни под стать: солнечная, теплая.

Экскурсия в Карагайский музей

Следующие выезды с кукольными спектаклями   в рамках проекта «Кукольный театр на колесах» состоятся осенью 2017 года. Предлагаем вашему вниманию несколько отзывов:

Дети были в восторге от кукольного театра. Смотрели спектакль с открытым ртом. После спектакля сами оценивали. Оценка 5 баллов. Единогласно! Молодцы артисы! Особая благодарность декораторам и мастерам по костюмам. Великолепные куклы. Спасибо!

Воспитатель и дети. г.  Пермь. Детский сад № 239

Хочу сказать несколько слов о вашем спектакле, который вы привозили в детскую библиотеку на ул. Чернышевского, 5. «Сестрица и братец». Вы делаете очень нужное и полезное дело: и своих ребят вывозите в краевой центр, где они, давая это представление, набираются полезного для себя опыта, который благотворно отзовется в их душах, пусть даже не сразу, а через годы, но отзовется, это несомненно. И детишкам-зрителям этот спектакль во благо. Ведь без погружения в мир сказок невозможно сформировать человека-патриота, сына (дочь ли) своего народа. Ибо в сказках, как я мыслю, - история народного духа.

Спектакль короткий, как и должно быть для детей младшего возраста, но содержателен, куклы красивые, яркие, колоритные, декорации лаконичны и выразительны. Хороший спектакль вышел и получился!

 

Виталий Анатольевич Богомолов, пермский писатель

 

Впечатления от просмотра спектакля «Сестрица и братец» самые положительные. Мастерство актеров, качество декораций и замечательность самой сказки – все это вместе позволили всем зрителя (особенно целевой аудитории) пребывать в состоянии восторга и полного внимания к происходящему на протяжении всего спектакля. Заодно хочется выразить благодарность организаторам и всем актерам спектакля, а также пожелание более частых приездов в г. Пермь

Вячеслав Кокаровцев, учащийся музыкального училища г. Пермь

 

Очень понравился спектакль. Артисты озвучивали героев очень хорошо, понравился юмор во время спектакля и сопровождение музыки. Желаем удачи и творческих успехов!

 

Наталья Владимировна Шмаргун, воспитатель лагеря дневного пребывания, п. Ильинский

 

Спектакль был очень интересный, веселый, смешной. Здоровская обстановка, очень классно.

 

Дети,  лагерь дневного пребывания п. Ильинский.

 

 

С трудом разместили детей, пришедших в нашу библиотеку на кукольный спектакль из г. Кудымкара. Сказка, поставленная по мотивам коми-пермяцкого фольклора, увела нас в удивительный мир сказочных героев, бытующих в соседнем районе, познакомила с самобытностью коми-пермяков, диалектом и национальными костюмами своего народа. Зрители – дети попробовали прикоснуться к «живым героям» сказки. Заинтересовались их культурой, захотели прочитать книги коми-пермяцких авторов, побывать в театре в Кудымкаре.

 

Вера Ивановна Рачева, редактор отдела комплектования

 Карагайской межпоселенческой библиотеки

 

 

 Нина Анфалова, зам. директора по работе с детьми

 ГКБУК «Коми-Пермяцкая центральная

 национальная библиотека им. М.П.Лихачева»

Просмотров: 71 | Добавил: Библиотека | Теги: проект, кукольный театр, Коми-Пермяцкая детская библиотека и, Министерство культуры Пермского кра, Коми-Пермяцкий округ, Куклы, Пермский край | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]