Главная » 2016 » Декабрь » 9 » Максим Дерябин – исследователь сказок Кузьмина
12:48
Максим Дерябин – исследователь сказок Кузьмина

13 октября 2016 года в Пермской краевой детской библиотеке им. Л.И. Кузьмина состоялись IX Кузьминские чтения «Переводы и пересказы Л.И. Кузьмина». Участие в этом конкурсе принял Максим Дерябин, учащийся гимназии № 3 города Кудымкара с работой «Сравнительный анализ сказок Кузьмина» в номинации «Исследовательская работа». Коми-пермяцкие сказки Максим  сравнивал с фольклорными произведениями других народов: чувашскими, русскими, белорусскими, грузинскими и другими сказками.

Всего на краевой конкурс было представлено девять работ одиннадцати авторов из  г. Перми и Пермского края. Кузьминские чтения прошли в формате конкурса по двум номинациям: «Исследовательская работа» и «Видеоролик».

За свою работу Максим получил сертификат участника, книгу Л.И.Кузьмина В одном прекрасном царстве», 2008 года издания и  другие  призы.

В этот день участники IX Кузьминских чтений познакомились с новым обликом библиотеки, посетили музей Л.И. Кузьмина. Д.С. Спирин, специалист ПКДБ им. Л.И. Кузьмина провел мастер-класс «Звуки в кино», а также детям была предложена тематическая прогулка по историческому центру Перми.                                                             

Максим Дерябин и его семья – большие любители творчества Льва Кузьмина. В домашней библиотеке сохранились книги, которые любила читать мама Максима еще в детстве. А называются они: «Звездочеты» 1974 года издания, «Шагал один чудак», «Дом с колокольчиком» 1976 года издания. Всего в  домашней библиотеке Дерябиных имеется 10 книг писателя.  Любимым стихотворением Максима является «Звездочет». С  3-х летнего возраста он знает его наизусть, выступал в детском саду, в школе и впервые на Кузьминских чтениях в 2013 году. Тогда он вместе с мамой Мариной Геннадьевной и Марией Отиновой, одноклассницей, показали инсценировку стихотворения «Звездочет».

В 2016 году он принимает участие в Кузьминских чтениях уже в третий раз Максим – не только читатель, но и активный участник мероприятий Коми-Пермяцкой детской библиотеки им. А.Н.Зубова. Вот уже на протяжении 4-х лет играет в кукольном театре при библиотеке. Да эта семья просто влюблена не только в Коми-Пермяцкую детскую библиотеку, но и в Пермскую краевую детскую библиотеку. Сколько раз они уже там побывали на разных мероприятиях, включая показ кукольного спектакля, где Максим играет Сизимка. К юбилею Кузьминки они приготовили подарок – книгу – альбом «Моя Парма».

Желаем Максиму дальнейших творческих успехов!

 

Нина Анфалова, зам. директора по работе с детьми

ГКБУК «Коми-Пермяцкая центральная национальная библиотека им. М.П.Лихачева»

Просмотров: 108 | Добавил: Библиотека | Теги: гимназия № 3 г. Кудымкар, Пермь, Пермская краевая детская библиотека, Коми-Пермяцкая детская библиотека и, Кузьмин Лев Иванович, Кудымкар | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]