Главная » 2014 » Февраль » 27 » Народные промыслы Прикамья
15:08
Народные промыслы Прикамья

В читальном зале Коми-Пермяцкой детской библиотеки им. А.Н.Зубова оформлена  выставка творческих работ – учащихся  центра дополнительного образования  МОБУ ДОД ДЮЦ «Радуга. Тема выставки: «Народные промыслы Прикамья».

Выставка «Народные промыслы Прикамья» Существительное  «промысел» происходит от глагола «промышлять» и означает «жить ремеслом» (ремесло-изготовление предметов ручным способом). В далекие времена, когда еще нигде не было ни заводов, ни фабрик, люди для повседневной жизни все необходимое создавали собственными руками: и посуду, и игрушки, и одежду.

 Мастера умели трудиться, и в свою работу они вкладывали все свое умение, всю душу, поэтому изделия получались такими красивыми, так радовали душу.

Казалось бы, ремесло наших прадедов не вписывается в повседневную жизнь современного подростка. Вместе с тем, мы знаем, что многие вещи, которые плели крестьяне из бересты в прошлом, не утратили своего практического значения и в наши дни. Береста - уникальный экологически чистый и легко поддающийся обработке природный материал, с которым работает немало народных умельцев.  Поэтому, радуют глаз  туеса и шкатулки из бересты  с тисненым орнаментом, выполненные детскими руками в объединении «Художественная обработка бересты» под руководством Валентины Егоровны Петуховой.

Редкое увлечение, ввиду своей сложности,  «Ручная резьба по дереву» - лобзиком или другим инструментом. Для того, чтобы создать красивое полотно, нужны терпение аккуратность и немалая сноровка. Мало кто может позволить себе не обучаться этому ремеслу; у него немало секретов. Тем не менее, на нашей выставке представлено  панно Савельева Никиты  «Кудым –Ош», рельефная резьба, выполненное  под руководством Александра Дмитриевича Хозяшева.

Одно из наиболее древних художественных промыслов «Художественная роспись» - искусство декорирования красками и кистью какой- либо поверхности. Ею народные художники украшали большинство предметов быта, которые сопровождали человека от рождения до глубокой старости, принося в жизнь радость и красоту. Она занимала большое место  в оформлении фасадов и интерьеров изб. Ребята из объединения «Художественная роспись» доказали, что им по силам заниматься этим видом творчества. Руководит объединением Елена Алексеевна Сыстерова.   Среди  экспонатов  выставки присутствует роспись по ткани, художественная роспись и роспись по дереву.

Из чего только не создают свои шедевры в объединении «Флористика» - прекрасные картины, пейзажи, портреты под руководством Татьяны Леонидовны Климовой. Засушенные цветы, листья, мох, лишайник, кора, семена растений, чешуйки луковиц, тополиный пух, солома и другой природный материал. Все поддается обработке и творчеству. Взять хотя бы панно «Герб моей малой родины» - выполненное, всего лишь из макаронных изделий. Неискушенный зритель сразу и не поймет этой хитрости, а как раскусит, так и начинается восхищение умелой мастерицей –Голигиной Настей. К слову, Настя представила еще одну работу панно из соломы «Моя обитель».

 Кукла - детская игрушка в виде игрушки человека. Это целый мир, его населяют очень интересные жильцы, которые несут в себе многовековую мудрость. Кукла всегда была предметом, полным внутреннего значения и смысла, она сопутствовала нашим предкам с самого рождения. В настоящее время кукла представляет перед нами как древнейшая форма игрушки. Она является символом плодородия, достатка, продолжения рода, залогом семейного счастья. Театр моды «Созвездие» под руководством Натальи Семеновны Штейниковой и объединение «Сувенирная лавка» под руководством Надежды Владимировны Боталовой  любезно предоставили на выставку целый кукольный мир. Здесь народные обереговые куклы – кубышка, крупеничка и травница, кукла Машенька в коми-пермяцком костюме, народная кукла на ложке в коми-пермяцком костюме. Глаз  не оторвать от такой работы, невольно хочется улыбнуться в ответ этому празднику жизнелюбия!

Поскольку выставка носит название «Народные промыслы Прикамья», библиотекари на свое усмотрение добавили к творческим работам детей  изделия из других природных материалов.

Керамика - обожжённая глиняная посуда. При обжиге 400С вода из молекул глины улетучивается, глина превращается в камень. Керамика известна с глубокой древности  и является, возможно, первым созданным человеком материалом. Первоначально керамика формировалась вручную, Отдельные виды керамики формировались постепенно по мере совершенствования производственных процессов, в зависимости от свойств сырья и получаемых условий обработки. Далеко за пределами Пермского края известна Кунгурская керамика. Изделия Кунгурского завода представлены на выставке.

Не обойден вниманием  Суксунский самовар.  Как установили историки, именно Суксун, а не Тула родина русских самоваров. В документе 1740 года упомянут 16-фунтовый медный луженый самовар, изготовленный на Суксунском заводе. При этом первое упоминание о тульских самоварах относится лишь к 1746 году. Значит, самоварной истории всего 300 лет.

 В настоящее время самовар – главный бренд поселка Суксун и  - экспонат нашей выставки.

Домашнее ткачество, вязание  и вышивка в Прикамье развивалось повсюду.  

Основным сырьем для ткачества служили лен и овечья шерсть, получаемые крестьянами в собственном хозяйстве. На ручных деревянных станах ткали холсты, пестрядь, сукно, узорные ткани, которые  шли на пошив одежды, изготовление скатертей, полотенец, пологов и т.п. Домашнее качество было исключительно женским занятием и ограничивалось потребностями крестьянской семьи.

Коми-пермяцкие мастерские славятся своим ткачеством и вязанием.  Тканый половичок,  полотенце, кушак и  связанный крючком коврик также присутствуют на выставке «Народные промыслы Прикамья».

 

Скрябина Светлана Ивановна, 

зав. отделом обслуживания КПДБ им. А.Н. Зубова;

Ермакова Татьяна Васильевна, и.о. зам. директора по работе с детьми КПДБ им. А.Н. Зубова

Просмотров: 1472 | Добавил: Библиотека | Рейтинг: 4.0/4
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]