Главная » 2016 » Апрель » 6 » Наш край в кино: режиссёр, актёр, книга
13:41
Наш край в кино: режиссёр, актёр, книга

В рамках Года российского кино работники ГКБУК «Коми-Пермяцкая центральная национальная библиотека им. М. П. Лихачева» предлагают своим читателям разнообразную информацию о деятелях киноискусства.

Пермский край также имеет прямое отношение к киноискусству. Работники библиотеки оформили информационный стенд «Наш край в кино: режиссёр, актёр, книга». Здесь можно найти сведения о деятелях киноискусства, уроженцах Пермского края. 

Режиссер документального кино Анатолий Данилович Балуев  (1946-2013) родился в с. Кочево Коми-Пермяцкого национального округа. В 1973 году окончил дневное отделение киноведческого факультета во ВГИК. Наш земляк - автор 17 документальных фильмов, большинство из которых он снял на родине. Обладатель разных призов и наград, в 2003 году Балуев стал лауреатом Государственной премии РФ в сфере литературы и искусства, получив диплом из рук Президента Российской Федерации. В 2004 году режиссёр стал лауреатом 2013 года, был награждён премией Пермской области в сфере культуры и искусства за создание документального фильма «Мам». Режиссер успел запечатлеть в своих фильмах дух времени второй половины XX-го века со всеми его тревогами и радостями.  

Анатолий Иванович Радостев, артист Коми-Пермяцкого драматического театра, в 2014 году принял участие в съемках фильма «Гетеры майора Соколова». Ему досталась роль финского крестьянина. В фильме также снимались А. Панин, Т. Лютаева,  Ф. Янковский, С. Гармаш.

Известные деятели кино, такие как Георгий Иванович Бурков,  Екатерина Анатольевна Шпица,  являются уроженцами Пермского края. Пётр Сергеевич Вельяминов, звезда первых советских сериалов, из-за судимости по статье 58-2 был «невыездным», трудился в разных театрах, а в 1967-1969 гг.  работал в Пермском драматическом театре.

В начале 1960-х годов пермский детский писатель Лев  Иванович Давыдычев написал повесть «Многотрудная, полная невзгод и опасностей жизнь Ивана Семёнова, второклассника и второгодника». Книга приобрела широкую известность, и  получила дальнейшую жизнь в кино. В 1965 году впервые на Пермском телевидении по книге был снят полнометражный художественный фильм «Три с половиной дня из жизни Ивана Семёнова, второклассника и второгодника» (режиссёр К. Березовский, оператор А. Медведев, звукорежиссер А. Тиунов). После успеха на Международном фестивале фильм был приобретён в прокат 37 странами. Так для фильма, созданного в Перми, началась «рождественская сказка». Все знают актера, исполнившего роль Ивана Семёнова - Владимира Воробья. Как актёр, он участвовал в съёмках фильмов «Ташкент – город хлебный» и «Только три ночи». Не став большим актером, все же об этом не жалеет. Много работал за рубежом, имеет опыт в продюсировании. Вот уже в течение 10 лет Владимир Вацлавович Воробей является директором Пермского городского Дворца культуры им. А. Солдатова.

Уважаемые любители киноискусства! Приглашаем вас в библиотеку ознакомиться с литературой о любимых актерах и деятелях кино.

Прикрепления: Картинка 1 · Картинка 2
Просмотров: 203 | Добавил: Библиотека | Теги: Коми-Пермяцкая библиотека, год российского кино, Пермь, Коми-Пермяцкий округ, Пермский край, информационный стенд Наш край в кин | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]