Главная » 2013 » Декабрь » 9 » Неделя доброты
14:51
Неделя доброты

Неделя добротыСлово это серьезное, главное, важное.
То, что значит оно,
Очень нужно для каждого.
В нем забота и ласка,
Тепло и любовь.
В нем стремленье
На помощь прийти
Вновь и вновь.
Это качество
В сердце у многих живет.
И о боли других позабыть не дает.
И оно поважней,
Чем лица красота.
Догадались, что это?
Сердец доброта!

С 11 по 17 ноября 2013 года в Коми-Пермяцкой детской библиотеке им. А. Н. Зубова состоялась Неделя доброты. Как и в прошлом году, она была приурочена к трем датам, отмечающимся в это время во всем мире: 13 ноября - Всемирный день доброты, 16 ноября – Международный день толерантности; 21 ноября - Всемирный день приветствий.

30 ноября 1913 года родился Виктор Драгунский. Следовательно, в 2013 году один из любимых писателей нашей детворы отметил бы свое столетие. Впрочем, как и любой из его собратьев по перу, не мог Виктор Юзефович предугадать, что его произведения войдут в классику детской литературы, однако знание детей и любовь к ним сделали своё дело.
Общение со сверстниками, отношения с родителями, различные происшествия в жизни – вот, что описывает Виктор Драгунский в своих произведениях. «Ровно 25 кило», «Красный шарик в синем небе», «Кот в сапогах». «Друг детства», «Он живой и светиться»... Весёлые истории с чутким видением важных мелочей, свойственным автору, занимают особое место в мировой литературе. Писатель известен своей способностью во всём видеть хорошее и замечательно объяснять детям, что действительно хорошо, а что – плохо. В рассказах Драгунского каждый ребенок найдёт схожие с самим собой черты, получит ответы на волнующие вопросы и от души посмеётся над забавными случаями из жизни ребят.

Во время познавательного часа «Он живой и светиться» дети знакомились с творчеством Виктора Драгунского и его рассказами. «Дети! Я люблю вас - будьте счастливы!» Таким лейтмотивом объединены произведения писателя, они как нельзя лучше подходят для того, чтобы говорить с детьми о долге и взаимовыручке, о добре и дружбе.

Доброта- это отзывчивость, душевное расположение к людям, стремление делать добро другим.

Какого человека мы называем добрым? Ответ на этот вопрос искали участники игровой программы «Спешим творить добро». Они вспоминали о вежливые слова и правила поведения, выбирали из множества синонимы слов «Добро» и «Зло», искали мораль в древней китайской сказке об императоре и мудреце, объясняли предложенные ситуации, применяя при этом подходящие пословицы и поговорки. Наконец, просто спели песню о том, что «Дружба начинается с улыбки...»

« Самого главного глазами не увидишь! Зорко одно лишь сердце» - говорил маленькому принцу его друг – мудрый Лис. К 75-летию выхода книги Сент-Экзюпери «Маленький принц» учащихся 2-4 классов мы пригласили на встречу-размышление над страницами книги. И не обязательно к тому времени нужно было прочесть это произведение, ведь сценарий, разработанный специалистами городской детской библиотеки им. А.С. Пушкина (Москва), рассчитан на неподготовленных читателей. Чтобы говорить с ними не только о книге, но и о духовно-нравственных проблемах, которые как никогда современны в нашем мире.

Ежегодно 21 ноября отмечается Всемирный день приветствий. Придумали его два брата-американца Майкл и Брайан Маккормак из штата Небраска. Случилось это в 1973 году, в самый разгар холодной войны, в знак протеста против усиления международной напряженности. По их мнению, люди, приветствуя друг друга, способствуют миру и разрядке международной напряженности. Наверное, так и есть. Ведь, когда мы здороваемся, то вольно или невольно желаем друг другу что-то хорошее. Сегодня более 140 стран мира участвуют в этом празднике-игре. Смысл празднования этой даты заключается в том, чтобы в течение дня от всей души поприветствовать не менее 10 незнакомцев. Сделать это можно по-разному. Как вам угодно. Главное – искренность.

У каждого народа свои обычаи, и приветствуют друг друга люди во всем мире по разному. Но смысл слова «здравствуйте!» всегда один: пожелание здоровья, добра, уважения и любви. Для подростков мы подготовили и провели познавательный час «Просто «Здравствуйте!» о формах и видах приветствия разных народов. Дети слушали и затем пытались повторить приветственный жест мушкетеров, почтительный реверанс средневековых дам, китайские и японские поклоны и рукопожатия. В конце занятия ребята сами сделали вывод, что доброе и искреннее приветствие может положить начало большой дружбе.

На протяжении всей Недели в библиотеке функционировали книжная выставка «Планета толерантности», главной темой которой стало милосердное отношение к человеку в художественной литературе для детей. Читатели разного возраста здесь могли найти русские сказки и сказки народов мира, произведения таких авторов как Виктор Драгунский и Анатолий Приставкин, Джонатан Свифт, Астрид Линдгрен, Иван Тургенев и других.

Всего в Неделю доброты в Коми-Пермяцкой детской библиотеке прошло 10 мероприятий, на которых побывали 230 человек, книговыдача составила 259 книг.

Ермакова Т. В., зав отделом обслуживания
Коми-пермяцкой детской библиотеки
им. А. Н.. Зубова

Просмотров: 243 | Добавил: Библиотека | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]