Главная » 2017 » Январь » 26 » "Неизвестная блокада"
11:13
"Неизвестная блокада"

27 января 1944 года советские войска окончательно разорвали кольцо 900-дневной блокады Ленинграда (ныне Санкт-Петербург). Город на Неве был освобожден в ходе великой битвы за Ленинград, которая продолжалась 1125 суток, с 10 июля 1941 по 9 августа 1944 года.
Молниеносный захват Ленинграда Гитлер считал одной из важнейших стратегических задач войны, он приказал стереть город с лица земли. Армада танковых и пехотных дивизий, эскадры воздушного флота устремились на северо-восток, горя желанием, во что бы то ни стало выполнить приказ фюрера.
Но ленинградцы, в бесчеловечных условиях блокады, проявили величайшую стойкость и массовый героизм, которые стали примером для современников и потомков.
Сегодня, спустя 70 с лишним лет, на Пискаревском мемориальном кладбище, над серым гранитом, не угасая, бьется на ветру Вечный огонь.
Более миллиона жизней горожан – такова великая и скорбная цена Победы.
Мы не знаем имени каждого из них, но каждый из героев носил гордое звание – ленинградец!

О героических и вместе с тем трагических событиях, связанных с обороной Ленинграда, написано множество мемуаров, исследовательских и литературных трудов. Но идут годы, публикуется новые воспоминания участников событий, рассекречиваются архивные материалы.

Произведения и фотоматериалы возвращают в прошлое, заставляет ценить настоящее, мирное время.

Очень важно, чтобы люди знали такие даты, знали страницы нашей истории. Чтобы такие слова, как "блокада Ленинграда", "Дорога жизни", "Дорога победы" находили отклик в сердцах и сегодня и через десятилетия.

К этой дате в читальном зале Коми-Пермяцкой центральной национальной библиотеки им. М. П. Лихачева открылась книжно-иллюстративная выставка: «Неизвестная блокада», где представлены следующие книги:

Андриянов, В. И.
Косыгин
/ В. И. Андриянов. - [2-е изд.]. - Москва : Молодая гвардия, 2004. - 366, [2] с. : ил. - (Жизнь замечательных людей) (Серия биографий ; вып. 1078 (878)).
Алексея Николаевича Косыгина по праву называют лучшим главой правительства в России XX века. О его жизни и деятельности, о загадках политического долгожительства на советском Олимпе писатель Виктор Андриянов рассказывает, основываясь на неизвестных архивных документах, воспоминаниях родных и близких, соратников и товарищей А.Н. Косыгина. По поручениям Сталина, Косыгин много раз бывал в блокадном Ленинграде и в книге есть глава, посвященная этим событиям.

Блокада Ленинграда в документах рассекреченных архивов / под ред. Н. Л. Волковского. - Москва : АСТ ; Санкт-Петербург : Полигон, 2004. - 766, [2] с. : ил. - (Военно-историческая библиотека).
В этой книге с помощью ранее засекреченных архивных документов рассматривается ход битвы за Ленинград от её начала 10 июля 1941 г. до окончания 9 августа 1944 г. Показаны крупные операции, военачальники, руководившие боевыми действиями. Многие оценки и выводы о военном искусстве, состоянии войск, положении в блокадном городе и на оккупированной территории области, о других сторонах битвы за Ленинград читатели могут слелать сами на основе представленных в книге планов операций, решений Ставки ВГК, главнокомандующих видов и родов войск, командующих фронтами и армиями, оперативных директив, боевых приказов и распоряжений, переговоров по прямому проводу, боевых донесений, разведсводок и других документов и материалов.

Великая Отечественная война 1941-1945 годов. В 12 т. Т. 3 : : Битвы и сражения, изменившие ход войны. - Москва : Кучково поле, 2012. - 864 с. + CD-ROM : ил.
3-й том посвящен событиям первого и второго периодов Великой Отечественной войны 1941– 1945 годов. В нем раскрываются политические, экономические и военно-стратегические условия и предпосылки, обеспечившие коренной перелом в войне в пользу Советского Союза и других стран антигитлеровской коалиции. Основное внимание уделено решающим битвам и сражениям, изменившим ход Великой Отечественной и Второй мировой войн. Показаны величие подвига советского народа, драматические события 1941 и 1942 годов. В связи с этим основной акцент сделан на анализе и оценке битв — Московской, Сталинградской, за Кавказ, Ленинград, Курской, за Днепр, победоносное завершение которых позволило не только кардинально изменить ход войны, но и обеспечить в последующий период полное освобождение оккупированной фашистской Германией советской территории и окончательный разгром Третьего рейха.

Комаров, Н. Я.
Блокада Ленинграда : 900 героических дней. 1941-1944 : Ист. дневник
. Коммент. / Н. Я. Комаров, Г. А. Куманев. - Москва : ОЛМА-Пресс, 2004. - 572 с. : ил. - (Историческая библиотека "ОЛМА-ПРЕСС").
Книга, написанная на основе архивных материалов и воспоминаний очевидцев, раскрывает малоизвестные страницы, связанные с битвой за Ленинград и жизнью осажденного города.

Солсбери, Г. Э.
900 дней : дневник Ленинградской блокады
/ Г. Э. Солсбери. - Смоленск : Русич, 2005. - 576 с. : ил. - (Мир в войнах).
Блокада Ленинграда фашистскими войсками, длившаяся 900 дней, является одинм из самых драматических эпизодов Второй мировой войны. По своим масштабам трагедия города на Неве затмевает даже трагедию Варшавского гетто или Хиросимы. Американский журналист Гаррисон Солсбери, в годы войны работавший в Советском Союзе, более двадцати лет собирал материалы о Ленинградской блокаде. Он дает яркое, правдивое описание обстановки в осажденном городе, с искренним уважением говорит о мужестве и стойкости его защитников.

Приглашаем посетить выставку: «Неизвестная блокада»!
Она будет демонстрироваться до середины февраля.

Прикрепления: Картинка 1
Просмотров: 77 | Добавил: ludmschuklina | Теги: история Великой Отечественной войны, Блокада Ленинграда, Коми-Пермяцкая библиотека, 27 января, Коми-Пермяцкий округ, Ленинград | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]