Главная » 2015 » Февраль » 12 » О литературных премиях и лауреатах этих премий за 2014 год
12:52
О литературных премиях и лауреатах этих премий за 2014 год

Уважаемые читатели! Представляем Вам информационный обзор о наиболее значимых литературных премиях и лауреатах этих премий за 2014 год.

Нобелевская премия по литературе

Официальный сайт http://www.nobelprize.org/nobel_prizes/literature/

http://www.nobeliat.ru/literature.php

МедальНобелевская премия по литературе — награда за достижения в области литературы, ежегодно присуждаемая Нобелевским комитетом в Стокгольме 10 декабря.

    Решение о присвоении Нобелевской премии по литературе принимают члены Шведской Академии. В состав Академии входят историки, лингвисты, писатели и один юрист. Они известны в обществе как «Восемнадцать». Членство в академии является пожизненным. После смерти одного из членов академики секретным голосованием выбирают нового академика. Академия выбирает из своего состава Нобелевский комитет. Именно он и занимается вопросом присуждения премии.  

Нобелевская премия по литературе 2014 года присуждена Патрику Модиано (Patrick Modiano) Нобелевская премия по литературе 2014 года присуждена Патрику Модиано (Patrick Modiano) за «искусную память, благодаря которой он сумел описать наиболее сложные человеческие судьбы и раскрыть жизненный мир во время оккупации».

   Французский писатель и сценарист Патрик Модиано родился (1945) в пригороде Парижа – городке Булонь-Бийанкур. Его отец был бизнесменом, а мать – актрисой. Окончив школу, он учился в лицее Генриха IV в Париже, где его учителем геометрии был Раймонд Кено – писатель, который затем сыграл решающую роль в его становлении.

    В 1968 году Модиано дебютировал как писатель с романом «Площадь Звезды», благодаря которому сразу приобрел известность и стал лауреатом престижных литературных премий.

    Красной нитью через все литературные произведения Модиано проходят такие понятия, как память, забвение, чувство идентичности и чувство вины, сообщается в сопроводительном письме Нобелевского комитета. Почти всегда в текстах Модиано присутствуют Франция и Париж, который даже можно назвать «творческим соавтором» этого писателя.

   Патрик Модиано Среди самых известных книг этого автора  – «Площадь Звезды» (1968), «Ночной дозор» (1969), «Бульварное кольцо» (1972), «Печальная вилла» (1975), «Семейная хроника» (1977), «Улица темных лавок» (1978), «Молодость» (1981), «Утраченный мир» (1984), «Цветы на руинах» (1991), «Маленькая Бижу» (2001), «Кафе утраченной молодости» (2007) и другие. Лауреат Большой премии Французской академии за роман «Бульварное кольцо», Гонкуровской премии за «Улицу темных лавок» и др.

 

Букеровская премия (The Man Booker Prize)

http://www.themanbookerprize.com

БукерБукеровская премия учрежденная в 1968 году, вручается ежегодно за лучшее прозаическое произведение на английском языке, написанное гражданином Великобритании, Ирландии или одной из стран Британского Содружества. Победитель получает приз в 50 тыс. фунтов стерлингов. Кроме того, всем финалистам, включая победителя, вручается чек на 2,5 тыс. фунтов, а также выполненное вручную подарочное издание книги. 

Ричард Фланаган с романом о Второй мировой войне «Узкая дорога на дальний Север»Лауреатом премии в 2014 году за лучшее художественное произведение на английском языке стал один из самых известных писателей в Австралии писателей Ричард Фланаган с романом о Второй мировой войне «Узкая дорога на дальний Север» («The Narrow Road to the Deep North») «за неподвластный времени рассказ о войне».

        Члены жюри Букеровской премии назвали книгу «замечательной историей о любви, страданиях и настоящей дружбе». 

Члены жюри Букеровской премии назвали книгу «Замечательной историей о любви, страданиях и настоящей дружбе».     Действие в романе частично относится к периоду создания Тайско-Бирманской железной дороги, известной также как Дорога Смерти. Во время Второй мировой войны дорога использовалась для снабжения войск Японии, а при ее строительстве умерли примерно 90 тысяч азиатских каторжников и 16 тысяч военнопленных, благодаря чему она получила свое «название». На написание романа у Фланагана ушло почти 12 лет. Отец Фланагана, попав в японский плен, пережил строительство Дороги Смерти и умер спустя много лет, в возрасте 98 лет, в день, когда его сын отправил издателю рукопись романа.

    На русский язык был переведён роман «Книга рыб Гоулда»

 

Полную информацию о лауреатах премий см. здесь Скачать с сервера 

Просмотров: 384 | Добавил: Библиотека | Теги: Коми-Пермяцкая библиотека, литературные премии, лауреаты литературных премий 2014 г | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]