Главная » 2016 » Июнь » 8 » Памяти Тупицыной Люции Леонардовны
14:10
Памяти Тупицыной Люции Леонардовны

5 июня 2016 года на 85-м  году ушла из жизни ветеран труда, обладатель знака Министерства культуры СССР «За отличную работу» Тупицына Люция Леонардовна.

Тупицына Люция Леонардовна родилась 6 марта 1932 года в поселке Тюш Октябрьского района Пермской области в семье служащих. Отец преподавал историю, был директором школы. Мама – бухгалтер. В семье была богатая домашняя библиотека, в которой можно было найти даже редкие книги. Семья часто переезжала, меняла место жительства, поэтому с книгами было немало хлопот. Маленькая Люся рано научилась читать. Она с детства полюбила книгу. Эту любовь к книге она пронесет через всю жизнь, добавляя к этой любви любовь к читателям.

Окончила школу в поселке Октябрьском. В 1955 году после окончания Пермского библиотечного техникума была направлена на работу в Коми-Пермяцкий национальный округ. Здесь началась ее трудовая биография.

8 лет проработала в библиотеке с. Кочево. Тогда библиотекарь на селе пользовался большим авторитетом. А про Люсю жители села Кочево говорили: «Эта библиотекарша знает все».
В 1956 году вышла замуж.

30  января 1963 года устроилась в Коми-Пермяцкую окружную библиотеку библиотекарем абонемента. Вскоре была назначена заведующей абонементом.

В августе 1967 года пришла в Кудымкарскую детскую библиотеку и проработала в ней двадцать один год.

На всю жизнь читатели сохранили теплые воспоминания о высокой, красивой женщине с веселыми добрыми глазами. Ее называли «инженером человеческих душ». Она находила подход к каждому читателю, могла порекомендовать любую книгу - как читателям – детям, так и их родителям.

О ее авторитете среди читателей говорит всего лишь один пример. Когда за кафедрой книговыдачи работала Люция Леонардовна, количество посещений увеличивалось вдвое или втрое. А родители спокойно доверяли ей руководство чтением своих чад. Сколько же нужно знать библиотекарю для того, чтобы каждому читателю найти и порекомендовать «свою» книгу! Какой силой слова, тактичностью нужно обладать, чтобы добиться желаемого результата. А результат – это воспитание маленького человека при помощи книги.

Всю свою жизнь Люция Леонардовна посвятила библиотечной работе. Не одно поколение горожан полюбило книгу и чтение, благодаря этой удивительно скромной женщине.

Коллектив библиотеки, ветераны, читатели скорбят и выражают искреннее соболезнование родным и близким Люции Леонардовны . Светлая память о ней навсегда останется в наших сердцах.

Просмотров: 599 | Добавил: Библиотека | Теги: Коми-Пермяцкая детская библиотека, Коми-Пермяцкий округ, библиотекарь по работе с детьми, ветеран труда, Кудымкар, Тупицына Люция Леонардовна | Рейтинг: 0.0/0