Главная » 2019 » Апрель » 12 » «Писать грамотно — это модно!»
12:11
«Писать грамотно — это модно!»

Этот девиз всемирной акции «Тотальный диктант», проводимой с 2004 года, напрямую связан с чтением книг. Чем больше человек читает, тем грамотнее его речь и письмо. Книжная выставка «Писатели-авторы Тотального диктанта»  оформлена в читальном зале Коми-Пермяцкой национальной библиотеки им. М.П. Лихачёва. Здесь 13 апреля в 13.00 во второй раз пройдёт Тотальный диктант, цель которого помочь людям проверить, и повысить свою грамотность.

Автора Тотального диктанта каждый год выбирают разного, и это делает экспертный совет и штаб акции. Прежде всего, организаторы хотят, чтобы люди знакомились с современными произведениями российских писателей. Авторами текстов Тотального диктанта являются известные поэты, прозаики, драматурги, писатели, публицисты, философы, литературоведы, переводчики, журналисты, причём как классики, так и современники.

В 2018 году у организаторов Тотального диктанта родилась идея создать книгу, в которую вошли бы тексты авторов диктанта разных лет. В 2019-м выходит в свет «Хрестоматия Тотального диктанта: от Быкова до Яхиной», в которой собраны не только тексты диктантов, но и другие интересные материалы: вступительная статья Владимира Пахомова и Елены Арутюновой о научном значении Тотального диктанта, рассказы, очерки и отрывки из произведений авторов акции и многое другое. Хрестоматию пока можно заказать в интернет-магазинах, но планируется её распространение по библиотекам страны. Будем ждать, когда она появится у нас в фонде.

В 2018 году  автором текста диктанта стала молодая российская писательница Гузель Яхина, лауреат премий «Большая книга» и «Ясная Поляна». В библиотеке имеются обе её книги: «Зулейха открывает глаза» и «Дети мои», которые пользуются большим спросом у читателей.

В 2019 году текст Тотального диктанта написал Павел Басинский - писатель, критик, литературовед, лауреат литературной премии "Большая книга", специалист по творчеству и биографии Льва Толстого и Максима Горького. Литературный интерес автора сконцентрирован на творчестве писателей конца XIX — начала XX века. По сценарию Павла Басинского снят художественный фильм «История одного назначения» (2017), получивший приз за лучший сценарий на кинофестивале «Кинотавр». Текст для написания в разных часовых зонах впервые будет разделён на четыре части вместо трёх. В качестве мотивов для частей диктанта Павел Басинский выбрал пьесу "Моцарт и Сальери" Александра Пушкина для первого фрагмента, "Мёртвые души" Николая Гоголя для второго и "На дне" Максима Горького для третьего. А четвёртый текст будет посвящён Льву Толстому – это самый близкий автору писатель.

В фонде Коми-Пермяцкой библиотеки имеются четыре книги Павла Басинского.

Басинский, П. В. Русская литература конца ХIХ - начала ХХ века и первой эмиграции: учебное пособие для учителя / Басинский Павел Валерьевич, С. Р. Федякин.  - Москва: Академия, 2000.

 

Пособие находится в читальном зале. Изданно в соавторстве с Сергеем Федякиным и посвященно литературе "серебряного века" и периода первой русской эмиграции.

 

На абонементе Коми-Пермяцкой центральной национальной библиотеки:

Басинский, П. В. Посмотрите на меня: Тайная история Лизы Дьяконовой: невымышленный роман. - Москва: Редакция Елены Шубиной: АСТ, 2018.  - (Литературные биографии Павла Басинского)

1902 год. Австрия. Тироль… Русская студентка Сорбонны Лиза Дьяконова уходит одна гулять в горы и не возвращается. Только через месяц местный пастух находит ее тело на краю уступа водопада… Павел Басинский на материале “Дневника” и архива Дьяконовой построил “невымышленный роман” о судьбе одной из первых русских феминисток, пытавшейся что-то доказать миру…

 

Басинский, П. В. Лев Толстой. Свободный человек. - Москва: Молодая гвардия, 2017. - (Жизнь замечательных людей : cерия биографий ; вып. 1837 (1637).

О Льве Толстом написаны десятки мемуаров, включая воспоминания его ближайших родственников, мельчайшие факты его биографии отражены в сотнях писем и дневниковых записей современников, это полная биография литературного гения в небольшом формате.

 

 

 

 

Басинский, П. В. Страсти по Максиму: Горький: 9 дней после смерти / Басинский Павел Валерьевич. - Москва: АСТ: Астрель, 2011.

Максим Горький - главный советский писатель, "буревестник революции" и "основоположник социалистического реализма", любимец самых красивых женщин своего времени, глава большой "семьи", хозяин роскошной виллы в Сорренто и особняка Рябушинского в Москве... Павел Басинский на основе строго документального материала, в том числе и архивного, предлагает свою оригинальную версию сложной и запутанной биографии одной из самых значительных личностей русской истории и литературы конца XIX - начала XX столетия.

 

Читайте книги авторов Тотального диктанта!

Выставка оформлена к мероприятию и будет работать до 18 апреля.

 

Список книг и авторов Тотального диктанта  по годам:

2004 - Лев Толстой «Война и мир». Том 2

2005 - Александр Бек. «Волоколамское шоссе»

2006 - Иван Соколов‑Микитов. Таймырское озеро

2007 - Василь Быков. «Сотников»

2008 - Редьярд Киплинг. «Наулака: История о Западе и Востоке»

2009 - Николай Гоголь.  «Невский проспект»

2010 - Борис Стругацкий

2011 - Дмитрий Быков

2012 - Захар Прилепин

2013 - Дина Рубина

2014 -  Алексей Иванов

2015 - Евгений Водолазкин

2016 - Андрей Усачёв

2017 - Леонид Юзефович

2018 - Гузель Яхина

 

Н.Ф. Швецова, главный библиотекарь

отдела инноваций и маркетинга

Просмотров: 126 | Добавил: Библиотека | Теги: тотальный диктант, 2019, Коми-Пермяцкая библиотека, Павел Басинский, Кудымкар, Россия, Пермский край, Коми-Пермцкий округ, современная литература, русский язык | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]