Главная » 2015 » Ноябрь » 23 » По Пермскому краю. Березники (к 10 – летию образования Пермского края)
15:06
По Пермскому краю. Березники (к 10 – летию образования Пермского края)

Отправиться в путешествие по Пермскому краю в поисках знаний и впечатлений, с помощью книг, предлагает Вам ГКБУК «Коми-пермяцкая центральная национальная библиотека им. М. П. Лихачёва».

Какой город Прикамья называют городом химии? Конечно же, Березники! Город был основан в 1932 году. Он начинался в тайге с улицы, которой строители дали название в честь Пятилетки. Строящийся Березниковский химкомбинат был назван в числе мировых гигантов на Урале. Город образован на базе солеваренных поселков, существующих с XV века.

Сегодня  этот город становится второй культурной столицей Прикамья. С 1999 года в Березниках традиционно проводится фестиваль искусств «Решетовские встречи», посвященный памяти известного уральского поэта, уроженца и Почетного жителя города Березники Алексея Леонидовича Решетова (1937-2002). За годы существования литературного конкурса в нём приняли участие более 1000 поэтов и писателей уральского региона. Решетов А. Л. жил, работал и создал большинство своих произведений в городе Березники. Он внёс значительный вклад в развитие культуры города, а также в  развитие  отечественной литературы и воспитание у граждан России высоких гражданских и патриотических чувств. В 2005 г. установлен памятник поэту, ставший визитной карточкой города. В 2007 г. была учреждена «Литературная премия имени Алексея Леонидовича Решетова».

Предлагаем Вам ознакомиться с книгами об этом интересном городе.

БерезникиБерезники/ авт. текста Л. Ф. Коржавкина. – Пермь: Кн. изд-во, 2002. – 142 с.- (Пермский край).

Город прошел свой исторический путь благодаря развитой промышленности. А ещё этот город университетский: здесь успешно развивается система высшего образования.

 

 

Михайлюк В. Город белых берёз. – Пермь: Пермское книжное издательство, 1982. -160 с.

Старые города знамениты историческими событиями, памятниками архитектуры. Молодые города обычно известны расположенными в них заводами и фабриками. Они заняты работой, и это неповторимо отражается в их облике. К таким городам относятся Березники – город химии.

 

 

 

Михайлюк В. Не один пуд соли : (Березники в судьбе России). – Пермь : Изд-во «Пушка», 1997. - 368 с.

Автор, В. М. Михайлюк, был  связан крепкими узами с Березниками и посвятил этому городу не одну книгу. А ещё с этим городом связаны имена академика Е.А. Вагнера, писателей К. С. Паустовского и А. Л. Решетова, космонавтов А. А. Леонова и П.И. Беляева… На древней уральской земле всегда расцветали таланты, всегда трудились мастера, всегда были подвижники. Есть они и сегодня. Незримыми нитями рабочий город Березники связан с историей России. Читатель узнает много нового о своей малой и о своей великой Родине.

Березниковский историко-краеведческий музей/ авт. текста Л. Коржавкина. – Москва, 1992 . – 16 с.

Сегодня один из старейших музеев Прикамья носит имя И. Ф. Коновалова – краеведа, собирателя коллекций, долгие годы руководившим музеем. Музей не только хранит экспонаты, но и проводит встречи с интересными людьми, лекции,  передвижные выставки. Среди громких событий - персональная выставка Никаса Сафронова.  Среди экспонатов музея имеются картины, скульптуры, редкие книги, палеонтологические находки.

 

 

 Алексей Решетов: материалы к биографии. – Екатеринбург: Издательский дом «Союз писателей», 2008 . – 322 с.

Книга включает материалы к биографии А. Решетова: хронику трудов и дней поэта российской глубинки, воспоминания родных и друзей, рецензии, написанные в разные годы Решетовым, и его стихи.

Просмотров: 536 | Добавил: Библиотека | Теги: березники, книги о Березниках, Коми-Пермяцкая библиотека, виртуальная выставка, Пермский край | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]