14:02
Подвиг уральских танкистов

К 75-летию формирования

Уральского добровольческого танкового корпуса

1943 год вошел особой страницей в историю Урала. Трудящиеся Урала сформировали Уральский добровольческий танковый корпус. Государство не затратило на его формирование ни копейки. Всё, что необходимо было для корпуса - от пуговиц до танков Т-34 - было сделано трудящимися сверх плана или приобретено на их сбережения. Это был настоящий массовый трудовой героизм Урала. Приказом Народного комиссара обороны от 11 марта 1943 года корпусу было присвоено наименование — 30-й Уральский добровольческий танковый корпус. С тех пор 11 марта считается днем рождения УДТК. 18 марта 1943 года командовать корпусом был назначен генерал-лейтенант танковых войск Георгий Семенович Родин, начальником штаба – Б.Ф. Еремеев, начальником политотдела – полковник С.М. Куранов.

Многие хотели воевать в составе Корпуса. В первые месяцы его формирования поступило более 10 тыс. заявлений от жителей Урала. 105 заявлений поступило в апреле месяце 1943 года из Коми-Пермяцкого округа, около 40 военнообязанных – отправлено в корпус. Население собирало продукты, вещи для Корпуса. Общий вес отправленных из Коми-округа посылок для формирования УТДК составил 15 тонн.

Рождённый по патриотической инициативе трудовых коллективов Свердловской, Челябинской и Пермской областей, укомплектованный исключительно добровольцами, Уральский добровольческий танковый корпус стал поистине легендарным. После первых же боёв на Курской дуге он стал гвардейским. Прошел боевой путь от Орла до Берлина и Праги.

Отважно защищали родину уральцы. За отличные боевые действия, героизм, мужество и отвагу уральских добровольцев, Верховный Главнокомандующий 27 раз объявлял Корпусу и его частям благодарности. Воинское формирование награждалось орденами Красного Знамени, орденом Суворова II степени, орденом Кутузова II степени. За время Великой Отечественной войны воинам Корпуса вручено 42 368 орденов и медалей, 27 солдат и сержантов стали полными кавалерами орденов Славы, 38 гвардейцам корпуса присвоено звание Героя Советского Союза, а полковник М. Г. Фомичев был удостоен этого высокого звания дважды.

Дорогие читатели! Коми-Пермяцкая центральная национальная библиотека им. М. П. Лихачёва предлагает вам обзор книг к этой знаменательной дате.

Гвардейская шестиорденоносная: эпизоды боевого пути 29-й гвардейской Унечской мотострелковой бригады/ сост. Н. И. Абрамов. - Пермь: Книжное издательство, 1978. – 134 с.

Ветераны 29-й гвардейской Унечской мотострелковой бригады, входившей в состав Уральского добровольческого танкового корпуса, вспоминают о боевом пути своего прославленного соединения. Один из них, Туров И. В., автоматчик, после войны трудился в тресте Комипермлес.

Наш Уральский добровольческий / авт.-сост. А. Д. Кириллов, В. К. Хорьков. – Екатеринбург: «Сократ», 2013. – 176 с.

Издание посвящается 70-летию создания легендарного воинского формирования. Всю страну охватило желание помочь фронту за счет личных сбережений – денег и ценностей. Уральский добровольческий танковый корпус прошел боевой путь от Орла до Берлина и Праги. В книге описана история рождения и боевых действий славного воинского формирования, приведены документы времён Великой Отечественной войны, приводятся фронтовые рисунки, выполненные художником корпуса гвардии рядовым Виктором Цигалем.

Пермская танковая бригада: сборник воспоминаний / сост. И. А. Кондауров. – Пермь: Книжное издательство, 1962. – 152 с.

Авторы этой книги – бывшие воины славной Пермской танковой бригады, которая в составе Уральского добровольческого танкового корпуса вписала много ярких страниц в боевую летопись Великой Отечественной войны. Бывшие танкисты вспоминают эпизоды из своей фронтовой жизни, бои, проведенные при форсировании рек, взятии городов, разведку в тыл врага, вспоминают своих боевых друзей.

Пермский край в Великой Отечественной войне: энциклопедия; пилотный вып. – Пермь: Издательство «Пушка», 2015. – 430 с.: фот.

Справочное издание включает наиболее важные факты, связанные с участием пермяков в великой войне, вкладом пермяков в оборону страны, а также с событиями, которые в годы войны были связаны с Пермской (Молотовской) областью. Имеется статья по истории Уральского добровольческого танкового корпуса. Издание подготовлено в честь 70-летия Победы. Книга поступила в фонд в дар от читателя библиотеки – участника Великой Отечественной войны Семёна Ивановича Бражкина.

Победители – потомкам / гл. ред. издания И. А. Якунцов. – Пермь: «Пушка», 2005. – 408 с.

Несколько очерков посвящены соратникам по Уральскому добровольческому танковому корпусу. Они подтверждают, что Уральский добровольческий – одно из самых легендарных соединений Красной Армии. Сегодня в Перми, напротив Дома офицеров пермского гарнизона на улице Сибирской стоит величественный памятник воинам-уральцам танкового корпуса – танк «Т-34», как вечная память, слава, как доброе отношение к памяти наших отважных земляков.

Подвиг пермских танкистов/ сост. И. А. Кондауров. – Пермь: Книжное издательство, 1970. – 154 с.

Гордость переполняет за воинов Пермской танковой бригады. В составе Уральского добро- вольческого танкового корпуса они вели тяжелые бои с противником на протяжении с 1943 года до последней воинской весны. После первых же сражений враг заговорил о посланцах Урала как о солдатах, не ведающих страха и способных пойти на любые испытания. Их отличали не только умение воевать, храбрость и мужество, стойкость и смелость, а ещё – беззаветная преданность Родине, готовность принести ради победы над врагом любую жертву. Автор, Герой Советского Союза, И. А. Кондауров приводит сведения об уральцах, участниках сражений Пермской танковой бригады, в т.ч. здесь имеются сведения об Останине Афанасии Александровиче, уроженце Кочёвского района.

Шелемотов, А. Брони горячей след / А. Шелемотов. – Пермь: Книжное издательство, 1989. – 232 с.

Книга рассказывает о боевых действиях 62-й гвардейской Пермско-Келецкой танковой бригады. Она продолжает тему воинской доблести уральских танкистов. Автор книги, Александр Сергеевич Шелемотов, гвардии майор в отставке, прошел с 62-й танковой бригадой весь её боевой путь от Орла до Берлина и Праги. Книга рекомендуется для широкого круга читателей, особенно для молодёжи, - чтобы познать прошлое, уяснить неразрывную связь времен, изучить истоки ратного подвига старших поколений.

11 марта 2018 года исполняется 75 лет со дня формирования легендарного Уральского добровольческого танкового корпуса. Мы помним эту дату! Мы гордимся своими земляками!

Просмотров: 1217 | Добавил: Библиотека | Рейтинг: 5.0/1