Главная » 2017 » Март » 24 » Подводим итоги этнокультурной акции «Всеобщий диктант по коми-пермяцкому языку»
10:57
Подводим итоги этнокультурной акции «Всеобщий диктант по коми-пермяцкому языку»

17 февраля 2017 года впервые проведена этнокультурная акция «Всеобщий диктант по коми-пермяцкому языку». Посвящалась она Дню коми-пермяцкого языка. Инициаторами мероприятия выступили: Министерство по делам Коми-Пермяцкого округа, Коми-Пермяцкий этнокультурный центр, Коми-Пермяцкая центральная национальная библиотека им. М.П.Лихачёва. Все организационные вопросы решал Оргкомитет. Прежде всего было согласовано и утверждено Положение, в котором определены цели и задачи, а именно: «…популяризация коми-пермяцкого языка и литературы, письменной речи и повышения грамотности различных групп населения, особенно подрастающего поколения». Участие в акции было добровольным и бесплатным для всех, кто пожелал, с 14-летнего возраста.

Оргкомитет решил взять для диктанта отрывок из повести Василия Васильевича Климова, коми-пермяцкого писателя, члена Союза Писателей Российской Федерации, заслуженного работника культуры Российской Федерации, Почётного гражданина Коми-Пермяцкого округа, «Гавкалöн бедь» (Гавкина палица) в связи с тем, что в этом году отмечаем 90-летие писателя .

Площадками, где писали диктант, стали библиотеки и школы во всех районах Коми-Пермяцкого округа, а также акцию поддержали национально-культурные организации коми-пермяков в городах Москва, Сыктывкар и Пермь. Всего было организовано 35 площадок, в том числе в Юрлинской центральной районной библиотеке, где участниками стали 2 человека. Но самым большим удивлением для организаторов стало количество участников – 520 человек! Из них 35% - учащиеся и студенты, в целом же юношество и молодёжь составили 39%. 16 % участников – люди, находящихся на заслуженном отдыхе, остальные 49% - работающие. Большое разнообразие профессий и должностей: учителя коми-пермяцкого и русского языков и литературы, директора школ, научные работники, библиотекари, работники культуры, специалисты администраций  муниципалитетов и поселений, медицинские работники, журналисты, специалисты сельского хозяйства, общепита и другие категории.

Все участники проявили прилежание и стремление написать диктант как можно лучше. Но так как для большинства – это не повседневное дело, допустили приличное количество  ошибок, таких 41 % (210 человек). Их работы оценены на «Позис буржыка». по 29% получили оценки «Туяна» и «Бур», тех и других – 148 человек. И у 2,9% (15 человек) работы оценены на «Öддьöн бур», в том числе 5 безошибочных работ. Вот их имена: Утробина Ольга Николаевна (Сергеевская СОШ Гайнского района), Рискова Людмила Семёновна (Больше-Кочинская СОШ Кочёвского района), Зубова Вера Михайловна (Верх-Иньвенская СОШ Кудымкарского района), Петрова Елена Владимировна (Гуринская сельская библиотека Кудымкарского района, учитель), Швецова Нина Павловна (Пешнигортская сельская библиотека Кудымкарского района, учитель).

Следует отметить, что оценка диктанта – это важная составляющая акции, но всё-таки само участие, проявление интереса к родному языку, добровольная проверка своих знаний, для многих впервые за десятилетия таким способом, - это главный результат. Многие после написания диктанта сами себя проверяли, взяв в руки для чтения книгу «Гавкалöн бедь».

Организаторы благодарны всем, кто писал диктант, кто диктовал и проверял и надеются, что и в 2018 году будет не меньшее количество участников. 

 

Гордеева Галина Семеновна, отдел инноваций и маркетинга ГКБУК "КПЦНБ"

Прикрепления: Картинка 1
Просмотров: 149 | Добавил: Библиотека | Теги: Коми-Пермяцкая библиотека, всеобщий диктант, Климов Василий Васильевич, коми-пермяцкий язык | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]