Главная » 2013 » Июнь » 6 » Посвящается Пушкину
12:54
Посвящается Пушкину
Александр Сергеевич Пушкин
А.С. Пушкин

Литературное творчество великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкинасопровождает нас на протяжении всей жизни. Его произведения объединяют людей всех возрастов, вероисповеданий, национальностей, переводятся на десятки языков мира.

Александра Пушкина часто называют основоположником современного русского литературного языка. Сколь ни трудны бы были его произведения для перевода, поэт имеет своих почитателей почти во всех уголках нашей планеты. С его сказками мы начинаем знакомиться, еще не научившись читать. Мы практически наизусть знаем многие его произведения и даже в повседневной жизни часто цитируем его. Мы встречаем времена года пушкинскими строками: «Мороз и солнце! День чудесный!» или «Унылая пора, очей очарованье…». Мы подходим к зеркалу с фразой: «Я ль на свете всех милее?..», и даже, когда строгий начальник ругает нас за не сданный вовремя отчет, мы говорим коллегам: «Выпьем с горя, где же кружка?».

Именно в этот день — 6 июня 1799 года — в Москве родился Саша Пушкин. В советские времена этот праздник отмечался как Пушкинский праздник поэзии. Событие всегда привлекало к себе внимание общественности и даже во времена сталинского террора сопровождалось пышными и торжественными мероприятиями.

Примечательно, что именно 6 июня 1880 года в Москве был открыт памятник А.С. Пушкину.

Пушкинский праздник поэзии проходит и сейчас и имеет статус Всероссийского. Как и в прежние времена, в Пушкинских Горах и Михайловском собираются тысячи людей, чтобы послушать поэтические произведения в исполнении молодых или уже состоявшихся поэтов. В празднике, как правило, принимают участие известные музыканты и актеры.

Пушкинский день в России отмечается ежегодно. Государственный статус день рождения поэта получил в 1997 году согласно Указу президента РФ «О 200-летии со дня рождения А.С. Пушкина и установлении Пушкинского дня России».

А в 2011 году президент России Дмитрий Медведев подписал Указ о ежегодном праздновании 6 июня Дня русского языка. Праздник был учрежден для сохранения, поддержки и дальнейшего развития русского языка как общенационального достояния народов РФ, средства международного общения и неотъемлемой части культурного и духовного наследия мировой цивилизации.

Русский язык - один из крупнейших языков мира, самый распространенный из славянских языков. Наибольшее распространение в мире русский получил в конце 1980-х годов - тогда на нем говорили около 350 миллионов человек. Сейчас русский является родным языком 144 миллионов человек, он имеет значительное распространение в 33 странах мира.

Странами-лидерами по числу жителей, владеющих русским языком в ближнем зарубежье, являются Украина, Казахстан, Узбекистан, Белоруссия и Азербайджан. В странах дальнего зарубежья русский язык наиболее распространен в Польше, Германии, США, Болгарии и Чехии.

Всего русский язык в настоящее время знает около 260 миллионов человек.

4-20 июня в читальном зале Коми-Пермяцкой центральной национальной библиотеки им. М.П. Лихачева представлен просмотр литературы «Посвящается Пушкину» (6 июня – Пушкинский день в России).

На просмотре вниманию читателей представлены книги и периодические издания, а также видеоматериалы из фонда библиотеки, посвященными жизни и творчеству великого русского поэта А.С. Пушкина.

Для детей на абонементе Коми-Пермяцкой детской библиотеки им. А.Н. Зубова к 6 июня – Пушкинскому дню России подготовлена тематическая подборка литературы «Здесь Пушкиным все дышит и живет».

Краеведческий отдел Коми-Пермяцкой центральной национальной библиотеки им. М.П. Лихачева предлагает вашему вниманию произведения и стихи А.С. Пушкина на коми-пермяцком языке

Пушкин А. С. Барышня-крестьянка : на коми-пермяцком языке / пер. С. Ф. Грибановой. - Кудымкар: Комипермгиз, 1941.-40 с.

Пушкин А. С. Бöрйöм стихотвореннёэз : на коми-пермяцком языке /Ред. С. А. Можаев.- Кудымкар: Коми-Пермяцкöй государственнöй издательство, 1949.-72 с.
Содержаннё: Чаадаевлö; Деревня; Сибирьö; Менанам родословнöй; Арион; Сказкаэз (Александр 1-й йылiсь); Вöв; Меднöй всадник; Вакхическöй песня; Нянялö; Узник; Вились локтi ме; Воевода; Пир менам тöдвылын адзисьлöм; Тэ аслат берег понда колин; Любитi ме, пым чувство тэныт сетi; Сотöм письмо; Тöвся асыв; Тöвся рыт; Тöвся туй; Ар; Кавказ; Зэран кымöр; Тулыс; И небо арöн ни лолалö; Тöв; Бессэз; Самодержавие вылö; Россия – не закона; Карамзин «история» вылö; Граф А.А. Аракчеев вылö; Александр I-й вылö; Вöйöм морт; Царь Салтан йылiсь сказка (отрывок); Лöз море дорын дуб зеленöй; Вещöй Олег йылiсь песнь; Поп йылiсь да сы строшнöй Балда йылiсь сказка.

Пушкин А. С. Дубровский: на коми-пермяцком языке / пер. с рус. Е. И. Тупицыной.-Кудымкар: Комипермгиз, 1941.-155с.

Пушкин А. С. Капитанскöй ныв=Капитанская дочка : на коми-пермяцком языке / пер. А. М. Споровой. - Кудымкар: Комипермгиз, 1940. – 223 с.

Пушкин А.С. Пурга : на коми-пермяцком языке / пер. Ф. С. Ярковой. - Кудымкар: Комипермгиз, 1941.-28 с.

Пушкин А.С. Сказка о рыбаке и рыбке: на коми-пермяцком языке/Пер. М.П. Лихачев.- Москва, Ленинград: Издательство «Детская литература», 1937.-16 с.

Пушкин А.С. Бöра сулала ме… = «Вновь я посетил…»; Тöвся рыт = Зимний вечер // Козлов В. В. Кадлöн оськöввез : кывбуррез, висьттэз, да выджöтöммез / В. В.Козлов. - Кудымкар: Коми-Пермяцкöй книжнöй издательство, 2002. - С. 108 – 112.

Прикрепления: Картинка 1 · Картинка 2
Просмотров: 752 | Добавил: Библиотека | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]