Главная » 2016 » Февраль » 18 » Приглашаем посетить выставку-просмотр «Мам кылöй, дона менам кылöй!..»
09:18
Приглашаем посетить выставку-просмотр «Мам кылöй, дона менам кылöй!..»

Посвящается:

- Дню коми-пермяцкого языка – 17 февраля

- 115-летию со дня рождения основоположника коми-пермяцкой литературы Михаила  Павловича Лихачева

- 115-летию со дня образования Коми-Пермяцкой центральной национальной библиотеки им. М. П. Лихачева

 

         Мам кывлö

Мам кылöй, дона менам кылöй!

Простит менö, простит,

Что нищöй кылöн лыдди тэнö

И тэнö эг верит…

                                     

                                                   В. В. Козлов

 

Ежегодно ко Дню коми-пермяцкого языка, который был утвержден Указом губернатора Пермского края в 2010 году, Коми-Пермяцкая центральная национальная библиотека оформляет книжно-иллюстративные выставки и проводит различные массовые мероприятия.

В этом году краеведческий отдел библиотеки организовал книжную выставку, назвав ее строчками  из стихотворения коми-пермяцкого писателя В. В. Козлова «Мам кылöй, дона менам кылöй!…» (Язык родной, язык любимый мой! …).

Любой посетитель библиотеки может познакомиться с материалами, представленными на выставке. Например, информацию по истории формирования коми-пермяцкого языка, истории развития языка и коми-пермяцкой литературы, можно найти в следующих изданиях:

- «Труды института языка, истории и традиционной культуры коми-пермяцкого народа» Вып 3. Часть 1, 2006 год, куда вошли работы классика коми-пермяцкого языкознания Антонины Семеновы Кривощековой-Гантман,

- «Рукописные памятники как предпосылки создания национальной письменности», сборник статей, составленный по материалам межрегиональной научной конференции, который состоялся в г. Перми в феврале 2008 года,

- «Пермистика XIV» - сборник научных статей, составленный по материалам международного симпозиума, состоявшийся в мае 2012 года в Кудымкаре и других изданиях.

На выставке представлены коми-пермяцкие словари:

- «Коми-пермяцко-русский словарь», изданный в 1985 году, самый полный на данный момент словарь коми-пермяцкого языка, авторами которого являются  ученые филологи-лингвисты Раиса Боталова и Антонина Кривощекова-Гантман, куда вошло около 27 тысяч слов,

- орфографические словари разных лет, например, «Коми-пермяцкий орфографический словарь», 1992 года издания, содержащий в себе около 20 тысяч слов,

- очень интересно будет познакомиться любителям коми-пермяцкого языка и краеведам с книжным памятником XIX века о коми-пермяцком языке «Пермяцко-русский и русско-пермяцкий словарь», составленный лесничим Иньвенской дачи имения Строгановых Н. А. Роговым. Это издание вышло в свет 1869 году в Петербурге и переиздано в 2006 году,

-ещё информацию об одном книжном памятнике коми-пермяцкого языка XIX века пользователи библиотеки могут найти на нашей выставке. Это материал о первом коми-пермяцком букваре Ермолая Попова учителя из Кудымкара «Выддем пермяк понда» (Пермякам для чтения). Букварь вышел в Перми в приложении к Адрес-календарю и справочной книги для духовенства Пермской епархии на 1894 год.

Корме того, здесь можно увидеть азбуки и буквари на коми-пермяцком языке, изданные в разные годы, начиная с 1928 года и заканчивая последними изданиями 21 века.

Например, М. Лихачев «Шыпассез» (Азбука) 1928 года издания с использованием молодцовского алфавита. Этот алфавит был разработан коми-зырянским языковедом Василием Молодцовым и использовался в 20-ые годы прошлого века.

«Букварь» 1934 года издания, автор Спиридон Федотович Грибанов, издан на коми-пермяцком языке, но уже на латинизированной основе алфавита. Коми-пермяцкий алфавит на латинице использовался в 30-ые годы 20 века. И сейчас большая редкость увидеть такие книги.

Также на выставке представлены сборники коми-пермяцкой литературы разных лет, фольклор, художественная литература коми-пермяцких писателей, начиная с классиков М. Лихачева, А. Зубова. Н. Попова и заканчивая современными писателями и поэтами, как В. Климов, Е. Коньшина, Т. Фадеев и другие.

 Обращаем внимание наших читателей на копию первого коми-пермяцкого сборника «Горадзуль» (Звонкий шар), изданного в 1923 году в Сыктывкаре, куда вошли первые пробы пера А. Н. Зубова, А. Ф. Тупицына, Ф. Г. Тараканова и других начинающих писателей.

 Выставка работает с 12 января по 29 февраля 2016 года и на ней демонстрируется более 50 документов.

Приглашаем всех желающих посетить выставку.

Прикрепления: Картинка 1
Просмотров: 200 | Добавил: Библиотека | Теги: Коми-Пермяцкая библиотека, День коми-пермяцкого языка, 17 февраля, Коми-Пермяцкий округ, коми-пермяцкий язык | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]