Главная » 2016 » Октябрь » 14 » «..Пусть годы летят, но светится взгляд, И листья над нами шумят…»
12:19
«..Пусть годы летят, но светится взгляд, И листья над нами шумят…»

Встреча в Детской библиотеке с заслуженной артисткой РСФСР Людмилой Ильиничной Столяровой (Караваевой)

11 октября 2016 года в Коми-Пермяцкой детской библиотеке им. А.Н. Зубова учащиеся  Детской школы искусств (педагог Н.А. Гуляева) встретились с интересным человеком, ветераном Коми-Пермяцкого национального  драматического театра  им. М. Горького, заслуженной артисткой РСФСР Людмилой Ильиничной Столяровой.

Людмила Ильинична начала встречу с воспоминаний детства:  как будучи малышкой, вместе с соседскими детьми  участвовала в самодеятельных концертах для пациентов госпиталя, которые долечивались на квартирах жителей нашего города.  Трудной, но интересной была жизнь в Кудымкаре после войны: вечерами светился огнями  драмтеатр, нарядная публика спешила попасть на спектакль. Открылась музыкальная школа, которая находилась рядом с детским парком. Первым её директором была назначена Галина  Ермолаевна Яркова, выпускница консерватории. Не все дети могли попасть учиться в музыкальную школу. И была огромная гордость за одноклассницу Джему Папину, которая солировала с оркестром во главе с дирижёром Дмитрием Кабалевским в Пермском оперном театре. Людмила Ильинична пожелала всем присутствующим детям обязательно получить дополнительное музыкальное образование для общего развития.

Выразительно и эмоционально артистка прочитала пьесу-сказку «Кот в сапогах» Шарля Перро. Мгновенно перевоплощалась в Кота, Короля,  Карабаса, Принцессу и др. персонажей, использовала реквизит,  детали костюмов (шляпу с пером), а кролика заменила белая меховая шапка. По сценарию дети подыгрывали, хором повторяя фразы и выражения, – вначале нехотя и тихо, а потом всё громче и громче, вместе пели песенку форейтеров. Громкими аплодисментами учащиеся поблагодарили Людмилу Ильиничну за интересное и артистичное выступление. Талант с годами никуда не исчезает, а становится ещё мудрее и ярче.

Ребятам был предложен конкурс – Театральный аукцион – кто больше знает слов, связанных с театром. Победитель получил приз.

К встрече была оформлена книжная выставка «У нас в гостях», на которой была представлена литература о театре, буклеты о Коми-Пермяцком драматическом театре им.М. Горького, статьи об артистке. Множество исторических фотографий из семейного архива  дополнили выступление героини, и все желающие получили автограф заслуженной артистки.

Людмила Ильинична – очень разносторонний человек, у неё много увлечений и пристрастий.  Нас, детских библиотекарей, интересовало, какие книги в детстве она читала. В раннем детстве ей особенно запомнились стихи украинского детского поэта Платона Воронько.  Любимый писатель и поэт на все времена – конечно же,

А. С. Пушкин, его «Сказка о золотом петушке».  Неизгладимое впечатление оставили  сказки «Серая шейка» Д.Н. Мамина – Сибиряка, «Снежная королева» Г.Х. Андерсена, сказы П.П. Бажова,  повесть «Вий» Н.В. Гоголя, «Два капитана» В. Каверина и другие.

Из взрослых книг ей очень нравится «Угрюм-река» В. Я. Шишкова, проза К. Симонова, «Отпуск по ранению» В. Кондратьева, произведения В. Некрасова, В. Аксёнова, стихи Иосифа Бродского.

Как известно, 2016 год - Год российского кино. Поговорили и о любимых кинофильмах, режиссёрах, актёрах. Самые памятные  фильмы – «Судьба человека», «Баллада о солдате» и «9 дней одного года». Режиссёр – Эльдар Рязанов и все его фильмы, а любимые актёры – Марлен Дитрих, Сара Бернар, Николай Симонов, Иннокентий Смоктуновский,  Алексей Баталов. Удивляли и покоряли своим талантом  Наталья Тенякова, Анна Георгиевна Котельникова, а  театральный  художник Дмитрий Евстигнеев навсегда останется в памяти как неповторимый, самобытный художник Пармы.

В мире музыки у Людмилы Ильиничны свои приоритеты. Всем жанрам предпочитает классику, самый любимый композитор – Антонио Вивальди,  певец – Муслим Магомаев. Просто обожает песню «Осенние листья» (композитор Борис Мокроусов, автор слов Марк Лисянский) в исполнении Аллы Пугачёвой.

Людмила Ильинична по натуре – романтик, её может растрогать букет полевых-луговых цветов, а также прекрасное,  голубое  чистое небо в июльскую пору. Предпочитает в своём гардеробе все оттенки сиреневого, серого и бардового цветов. Ну, а симпатии к дрессуре братьев Запашных амурских тигров говорят о сильной, волевой натуре нашей героини встречи.

Заслуженная артистка РФ Людмила Ильинична Столярова полна творческих планов. Она пишет стихи,  хотела бы поставить сказку «Снежная королева» в своём родном театре.

Не берут её года, она молода душой, старается никогда не унывать, и жить, как поётся в её любимой песне: «…и счастлив лишь тот, в ком сердце поет…».

Мы очень рады нашему знакомству, тесной дружбе и сотрудничеству с такой прекрасной, удивительной женщиной.  До новых встреч!

Н.Ф.  Швецова, гл библиограф 

Коми-Пермяцкой детской библиотеки им. А.Н. Зубова.

Просмотров: 142 | Добавил: Библиотека | Теги: Коми-Пермяцкий драматический театр, Коми-Пермяцкая д, заслуженная артистка РСФСР, Столярова Л.И., Коми-Пермяцкий округ, ветераны драмтеатра, Кудымкар | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]