Главная » 2020 » Январь » 14 » Работа Лицея в 2019 году
10:38
Работа Лицея в 2019 году

В 2019 году отдел инноваций и маркетинга ГКБУК «Коми-Пермяцкая центральная национальная библиотека им. М.П. Лихачёва» провел 4 занятия Лицея. Как форма дополнительного образования Лицей проводится для работников учреждения, не имеющих специального библиотечного образования. Двух сотрудников выпустили из Лицея досрочно, ввиду активного участия в мероприятиях по повышению квалификации и хороших успехов в работе.

21 марта Лицей прошел в форме практикума "Как написать отзыв на книгу". После самостоятельного изучения памятки по теме лицеисты по личному выбору брали книгу и в программе Word писали отзыв. В целом, лицеисты усвоили материал, результаты практикума – отзывы о книгах - были выставлены в группе ВК КПЦНБ, в рубрике «Дайте почитать»: «Динка» В. Осеевой, «Остров сокровищ» Р. Л. Стивенсон, «Тихий Дон» М. Шолохова, «Уроки французского» В. Распутина.

23 мая Лицей был посвящён теме «Предлагаю опыт библиотеки для внедрения». Сотрудники рассказали о понравившихся им формах работы библиотек России из профессиональной периодики. Так, Ю.И. Савельева, библиотекарь абонемента национальной библиотеки,  осветила статью из журнала «Библиотека» - Чуканова А. Для души, для дома, для досуга: Аудитория "Трогательного зала" - опыт Тульской областной специальной библиотеки для слепых по работе с людьми с ограниченными возможностями. Интерактивные площадки, мини-музей – все это делает библиотеку территорией равных возможностей.

Исхакова И. Р., библиотекарь отдела комплектования и обработки, рассказала, как в г. Красноярске проводится Тотальный диктант по русскому языку для слабовидящих (О. Артемова. «Тотальный диктант по Брайлю. Красноярцы проверяют грамотность». - Библиотечное дело, №4/2018).

Лунегова Л. С., гл. библиотекарь читального зала Коми-Пермяцкой детской библиотеки, взяла статью из журнала Библиополе, №2/2017 – «Гришина С. Самообразование специалиста. Для чего это надо?». Актуальный на все времена опыт Берёзовской    ЦБС Свердловской области поможет повысить квалификацию библиотечных работников. «Зачем каждые шесть лет менять место службы?», «Опыт профессионального развития», «Формирование необходимых программ» и др. темы помогут профессионально воспитать кадры в библиотеке.

Власова Т.Н., библиотекарь абонемента Коми-Пермяцкой детской библиотеки, воспользовалась материалом из интернета и рассказала о таких инновационных формах работы как  Сторисек, Волшебный рюкзачок, Синий чемоданчик, Книжные гонки…

 Старцева Е.Н., библиотекарь абонемента детской библиотеки, поделилась опытом библиотеки г. Волгограда (Н.В. Лежнёва. Наши встречи в центре «САМ». – Библиотечное дело, №16/2018). Работа с молодёжью остаётся одним из главных направлений работы библиотеки.

3 октября 2019 г. прошло третье занятие Лицея, в форме практикума «Учимся писать на страницы социальных сетей».  В программе: «Золотые правила написания статьи», «10 приёмов создания эффектных,  «цепляюших» заголовков (с примерами)», «План написания пресс-релиза». Всем лицеистам розданы памятки, решено полученные знания использовать на практике, в частности на страницах КПЦНБ и КПДБ в социальной сети ВК.

19 декабря прошло последнее занятие Лицея, на котором состоялась защита электронных презентаций по теме «Литературные премии». 

Все запланированные занятия Лицея в 2019 году проведены, слушатели Лицея ответили на вопросы анкеты. Отдел инноваций и маркетинга в 2020 году будет продолжать обучение сотрудников в соответствии с планом.

 

Н.Ф. Швецова, гл. библиотекарь

отдела инноваций и маркетинга

Прикрепления: Картинка 1
Просмотров: 93 | Добавил: Библиотека | Теги: повышение квалификации, национальная библиотека, обучение, Пермский край, Кудымкар, 2019 год, Зубов А.Н., Коми-Пермяцкая библиотека, Коми-Пермяцкий округ, Лихачев М.П., Лицей | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]