Главная » 2011 » Июль » 4 » Сельская библиотека — территория без границ
14:32
Сельская библиотека — территория без границ

3 июня 2011 года работники Юсьвинской библиотеки встречали своих коллег — библиотекарей со всего Коми-Пермяцкого округа и нашего района. В рамках празднования 100-летия нашей библиотеки здесь прошла межрайонная конференция «Сельская библиотека — территория без границ».

Несмотря на то, что библиотека решила отметить свой юбилей в деловом рабочем русле, во всем чувствовалось торжественное праздничное настроение. Гости получили возможность совершить медиапрогулку по нашему селу «Здравствуй, земля лебединая!»

С приветственным словом к участникам конференции обратилась зам. главы Юсьвинского района Е.П. Поспелова.
Библиотекари поделились накопленным опытом, обозначили проблемы в своей работе и возможные пути их решения. Все выступления были содержательными, интересными и актуальными.

Наше неповторимое «лицо»...

Организаторы конференции предложили несколько выступлений. С особым интересом прослушали доклад методиста Юсьвинской библиотеки В.И. Ярковой «У каждой библиотеки должен быть свой бренд». Для того, чтобы сделать образ библиотеки привлекательным, добиться неповторимой особенности (своей изюминки), привлечь внимание власти и жителей к библиотеке, в работе нашего учреждения накоплено немало путей и находок, о которых рассказала Вера Ивановна в ходе своей презентации.

О роли библиотек в жизни местного сообщества

Заведующая Купросской библиотекой Л.А. Ошмарина подняла вопрос о становлении поселенческой библиотеки в условиях реформ местного самоуправления. Заведующая Майкорской библиотекой Н.Н. Казанцева в презентации «Поселенческая библиотека, как информационно-досуговый центр местного сообщества» показала разнообразные услуги, которые предоставляет эта библиотека населению. Спектр этих услуг весьма обширен – от обучения компьютерной грамотности всех желающих до проведения общественно-значимых поселковых акций. «Если библиотекарь будет сидеть в стенах библиотеки и выдавать книги тем, кто случайно туда зайдет, то библиотека будет неинтересна и обречена на забытье, как со стороны власти, так и местного сообщества», - считают Майкорские библиотекари.

Новые возможности развития библиотек

О новых возможностях библиотек как центров гражданской и правовой активности говорили библиотекари из с.Коса. Нашим Косинским коллегам повезло – на базе их библиотеки Уполномоченным по правам человека в Пермском крае Т.И. Марголиной создан Информационный Центр гражданской и правовой активности, что позволило укрепить библиотеку современными технологическими ресурсами. Белоевские библиотекари остановились на роли социальных проектов в своей деятельности.

О национальной книге

Директор Национальной Коми-Пермяцкой библиотеки им. М.П. Лихачева Г.С. Гордеева заострила внимание на работе библиотек с национальной краеведческой книгой. В возникшую полемику по этому вопросу пришлось вступить Елене Павловне Поспеловой, которая ответила на вопросы, касающиеся проблем издания и поступления в фонды библиотек новой краеведческой литературы и путях продвижения её к читателям.

В ходе конференции прозвучали и выступления, которые вызвали улыбку например, презентацию комиксов И.Р. Давыдовой (Майкорская библиотека) «10 способов заманить читателя в библиотеку».

Юсьвинская библиотека готовит издание материалов конференции «Сельская библиотека – территория без границ» в цифровом формате. Этот электронный сборник мы собираемся подарить библиотекам Коми-Пермяцкого округа и Пермского края, надеясь, что наши коллеги возьмут из него много хорошего и полезного для своей работы.

Директор библиотеки
Л.П. Борисова

Прикрепления: Картинка 1 · Картинка 2
Просмотров: 361 | Добавил: Библиотека | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]