Главная » 2014 » Апрель » 22 » Слово об историке-краеведе. К 70-летию Георгия Николаевича Чагина
15:34
Слово об историке-краеведе. К 70-летию Георгия Николаевича Чагина

Юбилейная выставкаС 16 апреля 2014  года в краеведческом отделе Коми-Пермяцкой национальной библиотеки им. М. П. Лихачева разработана выставка к  юбилею доктора исторических наук, профессора, заведующего кафедрой древней и новой России Пермского Государственного университета, Георгия Николаевича Чагина «Слово об историке-краеведе».

Чагин Г. Н. Родился 24 апреля 1944 года на хуторе Бани Чердынского района Пермской области. Окончил исторический факультет Пермского госуниверситета (1967), аспирантуру Института этнографии им. Н. Н. Миклухо-Маклая Академии наук (1979). Работал экскурсоводом Пермского областного краеведческого музея (1962-1963), директором Чердынского краеведческого музея им. А. С. Пушкина (1967-1974). С 1974 года работает в ПГУ преподавателем, с 1995 года заведует кафедрой древней и новой истории России.

Фрагмент выставкиНаучная деятельность Г. Н. Чагина направлена на исследование проблем этнокультурной истории народов Урала XVII – XX вв.

Итогами его научных трудов  являются  многочисленные книжные издания.

На нашей выставке вниманию читателей представлено только  часть его  книг.

Чагин Г. Н. Эносы и культуры на стыке Европы и Азии: избранные труды. – Пермь: изд-во ПГУ, ПСИ, ПСИ МОСУ, ПССГК, 2002. - 384 с.

В книгу вошли статьи 1985 – 2002 гг., посвященные этногенезу, истории, этнографии, культуре, фольклору народов Урала.

Чагин  Г. Н. Народы и культуры Урала в XIXXX вв. / Учеб. пособие для учащихся 10-11 кл. – Екатеринбург: ИД «Сократ», 2002. - 296 с.

Книга содержит материал о народах, живущих в нашем регионе (русские, коми-пермяки, удмурты, удмурты, башкиры и другие) их истории и культуре, собранный в архивах и музеях, во время многочисленных экспедиций.

Г.Н. ЧагинЧагин Г. Н. Города Перми Великой Чердынь и Соликамск. – Пермь: Книжный мир, 2003. -256 с. – (По городам и весям Прикамья).

Книга о городах Прикамья, с которыми связаны значительные события не только уральской, но и отечественной истории и культуры. Чердынь и Соликамск, которым посвящена данное издание, получили статус исторических городов в 1970 году. В связи с этим они подверглись тщательному обследованию. Культура и история городов описывается в этой книге.

Климов В. В., Чагин Г. Н. Круглый год праздников, обрядов и обычаев коми-пермяков. – Кудымкар: Коми-Пермяцкое кн. изд-во, 2005. – 256 с.

В издание вошли сведения о видах календарей, праздниках и обрядах, размышления и материалы о традициях коми-пермяцкого народа, его духе и душе. Книга написана в соавторстве с коми-пермяцким писателем-фольклористом Василием Васильевичем Климовым.

Кроме книг автора на выставке продемонстрированы статьи из периодических изданий, как самого автора, так и о нем. Всего 23 документа.

Выставка  работает до 6 мая 2014 года, будет интересна исследователям старины, педагогам, учащимся и студентам.

Просмотров: 1754 | Добавил: Библиотека | Теги: Коми-Пермяцкая библиотека, книги, Коми-Пермяцкий округ, Коми-пермяки, Кудымкар, Г.Н. Чагин, Климов В.В., книжная выставка | Рейтинг: 5.0/2