07:53
Сологуб Георгий Павлович

Год педагога и наставника

Сологуб Георгий Павлович (1923-2002)

Родился 5 сентября 1923 года в селе Асмоловичи Мстиславского района Могилёвской области. В 1930-х годах семья была репрессирована и в качестве спецпереселенцев выслана на Урал. Проживали в посёлке Шордын Гайнского района Коми-Пермяцкого автономного округа Пермской области. После окончания Гайнской средней школы в 1941 году Сологуб Г. П. поступил в Кудымкарский учительский институт.

В сентябре 1942 года был призван в Красную Армию. Во время Великой Отечественной войны был командиром батареи 240-го миномётного полка 4-й гвардейской танковой армии. Участвовал в разгроме немецкой группировки на Орловско-Курской дуге. Под Львовом был дважды ранен. Войну закончил в Праге. Награждён многими орденами и медалями.

После войны Г. П. Сологуб продолжил учёбу, окончил Молотовский педагогический институт. Работал учителем русского языка и литературы, завучем в средней школе посёлка Тёплая Гора Горнозаводского района, завучем и с 1956 года директором школы № 8 города Чусовой. Об этой страничке биографии Сологуба известно не так много - всё же мировая слава пришла к нему в первую очередь как к директору Очёрской спецшколы для трудновоспитуемых и несовершеннолетних правонарушителей. Он руководил этим учебным заведением почти 20 лет (1967-1987). В сложных условиях подтвердил свой талант педагога, организатора и воспитателя.

В 1987 году Г. П. Сологуб вышел на пенсию, продолжая до 1989 года работать учителем в этой же школе. Удостоен званий: «Отличник народного просвещения» (1961), «Заслуженный учитель школы РСФСР» (1964), Герой Социалистического Труда (1983), Почётный гражданин города Очёра (1995). Своим педагогическим опытом учитель поделился в книгах.

Литература:

Сологуб, Г. П. Каждая минута жизни: записки директора общеобразовательной специальной школы/ Г. П. Сологуб. - Пермь, 1986. – 179 с.

Источник:

[Сологуб Георгий Павлович] // Герои Прикамья. - Пермь, 2006. – С. 425.

Скорынин, А. Точка опоры – доброта : [о Сологубе Г. П.] / А. Скорынин // Гордость земли пермской : почётные граждане Прикамья. – Пермь, 2003. - С. 450-452.

Шардаков, М.   Память в бурьяне : [о состоянии захоронения известного педагога Г. П. Сологуба] / М. Шардаков // Звезда. - 2017. - 4 августа (№ 85). - С. 2.

Прикрепления: Картинка 1
Просмотров: 196 | Добавил: Библиотека | Теги: Коми-Пермяцкий округ, Коми-Пермяцкая библиотека, краеведческая книга, Сологуб Георгий Павлович (1923-2002, Кудымкар, Год педагога и наставника, Пермский край | Рейтинг: 5.0/4