Главная » 2016 » Февраль » 24 » «Спасибо большое за встречу!»
14:00
«Спасибо большое за встречу!»

18 февраля 2016 года на базе Коми-Пермяцкой детской библиотеки им. А.Н. Зубова в рамках декады краеведения состоялась встреча учащихся Сервинской общеобразовательной  школы  с народным мастером Пермского края Татьяной Надымовой. 

Встреча получилась насыщенной и потому интересной.    Дети были не просто  пассивными слушателями, они задавали вопросы, на которые мастерица отвечала.  В итоге состоялся интересный диалог, рассказ о себе, своей профессии и смысле жизни. 

Как пришла в профессию? Наверное,  с  подобной проблемой сталкивается большинство выпускников, когда окончательный  выбор еще не сделан, да  и  просто не хочется этим вопросом  озадачиваться. Ко всему, Татьяна с детства была по натуре слишком застенчивой  и родительский дом служил надежной защитой от всех проблем. Зато  увлеченно  в свободное от учебы время  она шила наряды для своих кукол.  Как сама говорит, кукольной одежды было - «чемоданами прямо».  Шила и  - мечтала стать дизайнером одежды. Но судьба распорядилась иначе.

Учеников   выпускных  классов в школе   обычно знакомят с  разными  профессиями, то есть  проводят профориентационную  работу. Вот на одном из таких  уроков девушка услышала о ПТУ №4 г. Кудымкара, где готовят художников-оформителей.  И после окончания десятилетки туда поступила. Татьяна смеется, вспоминая, как оказывала своим однокурсникам медвежью услугу, когда те  просили ее делать практические задания вместо них. Она соглашалась, работы выполняла, тем самым повышая свое мастерство.  Но, как выяснилось позднее, что многие из тех, кому она помогала, впоследствии не смогли работать по специальности. Почему? Да потому, что из-за своей легкомысленности не получили, как положено,  практических умений и навыков. Вот такая история.  Которую Татьяна  Николаевна  закончила выводом: всегда нужно домашнюю работу выполнять самим, иначе эта, кажущаяся  легкой, затея обернется боком.

В студенческие годы занималась работой по бересте под руководством  педагога Л.И. Поповой. А когда встал вопрос о том, куда идти работать, то опять же из-за своей неуверенности, чуть не попала впросак. Помогло то, что ей предложили остаться в училище на должности мастера производственного обучения.  Здесь  она  проработала целый год. И, как  стало ясно - не зря. Ведь Татьяне  пришлось много общаться со своими учениками, а как это сделать, если застенчивость и страхи не позволяют? Вот и надо было их переломить, поборов себя, свой характер.   Да, говорит, мастерица, это был хороший урок по психологии общения.

Через год, в 1994 –м,  перешла  работать  в центр национальной культуры,  и более 15 лет  была заведующей сектором народных  промыслов и ремесел. Опять же – общение с творческими людьми и мастерами своего дела.  Начала проводить мастер - классы. И посещать мастер- классы своих коллег по цеху. Потому что жизнь на месте не стоит, и нужно всегда учиться, чтобы не отстать. К слову, в 2014 году Надымова  окончила Уральский государственный педагогический университет по специальности «Учитель декоративно-прикладного искусства и народных промыслов».

Звание «Народный мастер Пермского края» она получила в 2009 году и с тех пор старается достойно нести его.

С 2011 года, после реорганизации  центра национальной культуры стала работать самостоятельно, как частный предприниматель и  встала во  главе  центра народных промыслов и ремесел «Исток».

 Татьяна Николаевна,  как художник,  пробует себя в разных направлениях. Например,  сотрудничает с Коми-Пермяцким книжным издательством. Она оформляла сборники «Иньва», «Бичирок»,  детский  журнал «Силькан».  С  ее иллюстрациями вышли книги  коми-пермяцких авторов  Василия Климова, Василия Козлова и  Людмилы Гуляевой.

 Легко ли рисовать иллюстрации к литературным произведениям? По-разному - говорит мастерица.  Разные авторы, разная подача материала.  Иногда выходит все быстро и просто. А иногда  творческие пробы могут длиться очень долго…

Коми-Пермяцкая детская библиотека им. А.Н. Зубова знает Татьяну Надымову  как  художника-декоратора кукольного театра, созданного при библиотеке в 2013 году. Ее куклы- герои коми-пермяцких сказок, вызывают восторженные возгласы детей на каждом спектакле.

Обо всем, что было интересно детям и взрослым, Татьяна Николаевна говорила  просто и доступно.  А затем предложила попробовать сделать самим простенький оберег из бересты,  показав  технику исполнения.   Ребята, да и взрослые с интересом включились в работу. А Татьяна, подходила к каждому: поправляла, советовала, помогала. 

Улыбчивый, светлый человек, она дарит радость окружающим  своим присутствием, не говоря уже о своих  работах. Мастерица говорит, что когда делаешь изделие, стараешься вложить в него  только добро и радость. А негатив нужно оставлять далеко за порогом.

В книге отзывов коми-Пермяцкой детской библиотеки осталась такая запись: «Спасибо большое за возможность наших детей встречаться со знаменитыми людьми Коми- Пермяцкого округа. Дети остались очень довольными!»

Ермакова Т.В., зав. отделом обслуживания КПДБ им. А.Н. Зубова

Просмотров: 545 | Добавил: Библиотека | Теги: Надымова Татьяна, Коми-Пермяцкая библиотека, серва, Коми-Пермяцкий округ, народный мастер, Пермский край, Кудымкар, Коми- Пермяцкая детская библиотека | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]