Главная » 2017 » Февраль » 28 » Строитель, садовод, писатель…
14:37
Строитель, садовод, писатель…

Фадеев

  Парма 

11 февраля коми-пермяцкому писателю, автору, пожалуй, самой известной песни «Туйыс аслам звезда дынӧдз» (на музыку Г. Гуляева),  Тимофею Фадееву исполнилось бы 80 лет.

Родился Тимофей Павлович в д. Чураки Косинского района. Этот населённый пункт имеет свою давнюю историю, Чуракам более 230 лет. За два с лишним века здесь складывались свои нравы и традиции. Все это, да еще природа-матушка, со своими крутыми возвышенностями и бесконечной Пармой взрастили творческое воображение писателя, зажгли в сердце огонь, чтобы мог он воспевать родину в своих произведениях.

Мама Тимофея Фадеева, Пелагея Петровна Созонова, работала техничкой в начальной школе, отец, Павел Петрович Фадеев, председатель колхоза. Отец был весёлым, лёгким на подъём и петь, и плясать, и на гармошке играть. Во время войны был призван на фронт, где в звании младшего лейтенанта в сентябре 1941 года пропал без вести. Мама, оставшись с маленьким ребенком на руках, не отказывалась ни от какой работы в колхозе: постоянно пропадала в лесу, на полях-лугах.

У каждого маленького ребёнка характер и ум складываются от родителей, от их отношения к работе, от того, какими принципами они руководствуются: честностью, принципиальностью, отношением к живой природе. У Тимофея Фадеева характер большей части сформировался благодаря этим принципам и, конечно, много вобрал из своей нелёгкой жизни. И чтобы быть не просто человеком, а еще и писателем, Тимофею Фадееву пришлось пройти длинный путь, испробовав на себе «вкус» разных профессий и испытав характер.

Его жизненный опыт складывался из множества сфер деятельности: работал в леспромхозе, служил в военно-морском флоте, был инструктором в райкоме комсомола, литературным сотрудником в газете, заведующим клуба и даже столяром Кудымкарского завода стройматериалов. Но не только эти профессии были освоены Тимофеем Павловичем. Работал горнорабочим, милиционером, учителем труда. В округе руководил обществом охраны природы. Наверное, поэтому в произведениях сложился своеобразный стиль писателя, который характеризуется подробным детальным описанием героя со всех сторон: через его разговор и одежду, характер и поступки. Его герои проходили через экстремальные ситуации, автор «проверял» их выдержку, силу моральных качеств. Они честные, принципиальные, требовательны к себе и другим людям.

Сквозной темой у писателя была тема природы (явления природы, насекомые, травы, птицы, деревья, кустарники). Эти произведения учат любви и бережному отношению к родной природе и её обитателям.

Тимофей Фадеев много читал художественную, справочную и специальную литературу. У него была большая библиотека, что также помогало в его работе быть достоверным и точным в описаниях.

Прозаик писал и стихи, но мало из них было опубликовано в своё время, поэтому стихотворное творчество известно лишь немногим. Самым же узнаваемым произведением осталась песня «О любви» или «Туйыс аслам звезда дынӧдз…». Песня родилась в тандеме с музыкантом Геннадием Гуляевым, но многие её до сих пор считают «народной». Время над этой песней неподвластно – с годами в ней не утратились ни романтичные чувства, ни душевность. Она осталась в жизни людей такой же любимой, как и была в начале своего зарождения.

Было и у Тимофея Фадеева счастливое для него событие: в драматическом театре им. М. Горького была поставлена пьеса «Горадзуль».

Тимофей Павлович Фадеев – писатель, Член Союза писателей России (1992 год), лауреат литературной премии им. М. П. Лихачева (1992 год), строитель, гармонист-баянист, садовод, навсегда остался в сердцах и мыслях многих наших земляков.

Справка.

У Т. П. Фадеева вышли авторские книги: «Почкаэз оссьӧны» (1970), «Гажа грива» (1974), «Туйвежжез» (роман, 1981), «Адззисьлытӧдз, Марина!» (повесть, 1984), «Прошинаын тулыс» (повесттез, 1987), «Ыбшар» (роман, 1989), «Олӧм лун» (повесттез да рассказзэз, 1992), «Лолалан шор» (рассказзэз, 1998).

Редакция благодарит за предоставленные материалы Л. П. Ратегову.

Ирина Дульцева, фото предоставлено Л. П. Ратеговой.

Источник

Просмотров: 79 | Добавил: Библиотека | Теги: член Союза писателей РФ, Фадеев Тимофей Павлович, Коми-Пермяцкий округ, коми-пермяцкие писатели, лауреат литературной премии им. М. | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]