Главная » 2014 » Ноябрь » 25 » «Ура, знатоки!»
15:36
«Ура, знатоки!»

 Коми-Пермяцкая детская библиотека им. А.Н. Зубова свою деятельность строит по многим направлениям. Одно из них – краеведческое. Но библиотекари в своей работе постоянно сталкиваются с рядом проблем.  Главная – это практически полное отсутствие детской краеведческой книги. Приходится в работе с детьми использовать материалы для взрослых, написанные сухим языком и неинтересно. Библиотекари убеждены, что такая подача информации в печатных изданиях в какой-то мере отталкивает детей от краеведения. Поэтому при  подготовке библиотечных краеведческих мероприятий, информация, как правило, адаптируется под детское восприятие, в разработке сценариев  используются игровые формы работы.

Дети с трудом воспринимают обычные беседы, не терпят назидания и скуки. Как неординарно мыслящим личностям, им важна творческая активность, инициативность и дух соревнования в различных видах деятельности.

Мы считаем, что использование нетрадиционных форм массовых мероприятий в краеведческой работе библиотеки позволит привлечь внимание детей и подростков к истории и культуре края, сформировать у читателей гражданско-патриотическое сознание, развить интерес к чтению краеведческих книг.

Ради этого и был задуман и реализован игровой образовательный проект «Играю! Читаю! Познаю! Побеждаю!». Поддержка осуществлена Министерством культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций Пермского края. Автор проекта – главный библиотекарь читального зала Любовь Сергеевна Лунегова.  Данное мероприятие проводилось  в рамках Года культуры.

Детишки из детского сада №16 читают стихи о книге и чтенииПо  условиям,  в ходе проекта прошли четыре независимые друг от друга игры, в каждой – по 10 человек, читатели – подростки-10-15 лет. Это не одни и те же игроки. У всех игр были свои заключительные занятия, где участники показали готовые работы и  были выявлены свои победители за 1,2,3место. Им вручались грамоты. Остальные получали сертификаты.

Участники первой игры «Кладоискатели» должны были показать себя  в роли исследователей – кладоискателей. Для этого они отправились на экскурсию в Коми-Пермяцкий  краеведческий  музей им. П.И. Субботина-Пермяка, познакомились с экспонатами по истории образования и развития Коми-Пермяцкого округа. Затем каждый из них получил от Кривощековой Екатерины Андреевны – заведующей научно-просветительским отделом ГКБУК «Коми-Пермяцкий краеведческий музей им. П.И. Субботина – Пермяка» задание: найти   в залах музея конкретный экспонат или «Клад», провести по  нему исследование и написать рассказ об этом. Работы оценивались  за творческую изюминку. Что из всего этого получилось – игроки узнали, когда Екатерина Андреевна объявила итоги. В результате,  второе и третье место достались Бражкиной Анжелике (школа – гимназия №3, 6-г) и Галкиной Ольге (школа №2,  7-в).  А первое место заняла Теплоухова Анастасия (школа  №2, 7-в класс) с темой «Латинизированный алфавит». Детский журнал «Сизимок», учредителем которого является Коми-Пермяцкий этнокультурный центр, поместил на своих страницах лучшие работы участников.

Вторая игра называлась «Следопыты». Почему так? Потому что все происходящее  в этой  жизни, оставляет свой след, который  может о  многом  рассказать любознательному исследователю. А исследовать можно по – разному: кто-то пойдет в музей, а кто-то и в библиотеку.  В помощь работе участников этой игры была оформлена книжная выставка «Кудымкар – культурная столица Коми-округа». Здесь были представлены книги по истории и культуре  Коми-Пермяцкого округа.

За две недели с начала игры игрокам нужно было набрать как можно больше «следов», а это значит, ответить на максимальное количество  заданных вопросов по краеведению. При подведении итогов, учитывалось не только количество, но и качество ответов.

Призовые места в игре  «Следопыты» получили: I место  - Бурлакова Лолита, школа-гимназия №3, 6 –г класс,  II место – Рачева Анна, школа  №1, 6-в класс,  III место – Климова Юлия, школа-гимназия №3, 6 –г класс.

Как известно, скороговорки помогают улучшить технику речи. Что, в свою очередь, может пригодиться для выступления на сцене. Например, при чтении стихов.  Именно с коми-пермяцкой скороговорки «Шӧммӧм иӧв шӧмӧлон лоӧ» («Прокисшее молоко простоквашей становится»)  началась встреча учеников 4 –в класса школы №1  с коми-пермяцким поэтом и писателем Василием Козловым.  Собрались они для того, чтобы принять участие в третьей игре проекта «Парад стихов». Вот Василий Васильевич и «загрузил» будущих чтецов стихами на коми-пермяцком и русском языках. Они же, в свою очередь, должны  были выучить эти стихи и затем прочесть их уже на конкурсе «Парад стихов», победителем  которого стала   Зубова Юля (4 –в класс школа №1). Призовые места с ней разделили Моисеевских Юля – она заняла 2 место и Бражкина Ульяна  -3 место. Все девочки – одноклассницы.

Что такое  буктрейлер? Это - короткий  видеорассказ о книге на 2-3 минуты. Именно созданию буктрейлера была посвящена четвертая, последняя игра «Сними коми-пермяцкую книгу».  Но прежде для участников был проведен мастер-класс, на котором были  рассмотрены этапы работы по его созданию и основные технологии по созданию самой видеосъемки, которые необходимы для  последующей работы. В  итоге, буктрейлер по сборнику коми-пермяцких сказок «Дверь на лугу»,  созданный учеником  школы №1, 7-а класса Тимуршиным  Денисом стал победителем. 2-место  заняла Тупицына Елена – школы №2, 7-б класс. Она создала видеорассказ по сборнику стихов Елены Коньшиной  «Мой дом»; 3-место занял дуэт из школы №1, 7-а класса Надымова Яна и Лесников Руслан. Они создали буктрейлер по стихотворению Алексея Галузина «Баллада о солдате».

Зубова Юля - победитель конкурса чтецов читает стихотворение на праздникеОт всей души сотрудники Коми-Пермяцкой детской библиотеки  им. А. Н. Зубова благодарят  всех участников проекта за помощь в продвижении коми-пермяцкой литературы.  Мы надеемся, что знания, которые были приобретены в ходе всех четырех игр, пригодятся нашим читателям и в дальнейшем. А книга – всегда будет верным помощником и другом. Как сказал один великий человек «Мир без книги – мир дикарей!» И еще: познавать свой край можно по- разному. Например,  участвуя в играх, конкурсах, перелистывая страницы книг о своей малой родине. Давайте, не будем дикарями. А станем открывать для себя нашу малую родину с помощью библиотеки и Книги.

Ермакова Т.В., и.о. зам. директора по работе с детьми КПДБ им. А.Н. Зубова

Просмотров: 415 | Добавил: Библиотека | Теги: коми-пермяцкая литература, буктрейлер, Коми-Пермяцкая детская библиотека, Коми-Пермяцкий округ, игра Следопыты | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]