Главная » 2017 » Март » 28 » Вечер, посвященный 90-летнему юбилею Василия Васильевича Климова
13:33
Вечер, посвященный 90-летнему юбилею Василия Васильевича Климова

23 марта 2017 года в Коми-Пермяцкой центральной национальной библиотеке им. М. П. Лихачева прошёл литературно-музыкальный вечер, посвященный большому юбилею коми-пермяцкого писателя Василия Васильевича Климова «Менам удж, менам гаж, менам горт…», что в переводе означает – «Мой труд, моё счастье, мой дом…». Это авторские слова  о малой родине писателя - Парме.

Василий Васильевич Климов – это человек, который в своём многогранном литературном творчестве как поэт, прозаик, драматург, фольклорист и этнограф рассказал про историю коми-пермяцкого народа и его культуру. В своих стихах он воспевает свой родной коми-пермяцкий край и желает ему процветания. Этот скромный, талантливый, труженик одновременно был наставником для многих начинающих литераторов Пармы.

Желающих побывать и принять участие в вечере оказалось много. Отметить юбилей писателя, поговорить о нем и его творчестве, послушать стихи, песни на его слова пришли учащиеся девятого класса школы № 3, учащиеся педагогического колледжа города Кудымкара, писатели, работники культуры, представители СМИ и те, кому интересно творчество писателя. Всего 132 человека.

Ведущий вечера, артист Коми-Пермяцкого драматического театра им. М. Горького, заслуженный артист РФ Анатолий Иванович Радостев, читал стихи поэта на коми-пермяцком и русском языке. Со словами благодарности выступили Виталий Леонидович Баяндин, начальник отдела этнокультурного развития Министерства по делам Коми-Пермяцкого округа, главный режиссер Коми-Пермяцкого драматического театра Сергей Георгиевич Андреев, председатель литературного объединения «Писатели Пармы» Елена Ивановна Коньшина и другие.

В исполнении детского ансамбля школы искусств под руководством Надежды Витальевны Мальцевой прозвучало попурри коми-пермяцких народных песен. Так же прозвучали песни на слова Василия Климова «Зарниа силькан» в исполнении Ларисы Дмитриевны Клещиной и «Бур асылӧн, город!» в исполнении вокальной группы «Россияночка».

«Десертом» мероприятия был отрывок из спектакля «Гузи да Мези – 2», поставленный на сцене Коми-Пермяцкого драматического театра по мотивам коми-пермяцкого фольклора, собранного Василием Васильевичем Климовым. Вместе с Анатолием Ивановичем  Радостевым порадовали своей игрой артисты Коми-Пермяцкого драматического театра Василий Макатерский, заслуженный артист РФ,  и Татьяна Томилина (Шерстобитова).

Юбиляра на вечере не было, а  была видеозапись с писателем, выполненная в его доме в деревне Заречный Пешнигорт. Поэтому Василий Васильевич говорил с экрана. Звучала чистая коми-пермяцкая речь, рассказ о том, над чем он работал в прошлом году. Василий Васильевич рассказал о вышедшей в 2016 году его книге стихов «С временем в связке одной» и двух пьесах, которые он написал. Также он обратился к присутствующим с просьбой о бережном отношении к  богатому  и красивому коми-пермяцкому языку. Писатель выразил своё беспокойство, что коми-пермяцкий язык исчезает постепенно, как и некоторые языки малых народов. Пожелал, чтобы как можно чаще звучала чистая коми-пермяцкая речь. Ещё он пожелал всем, а особенно молодому поколению, любить жизнь, работать и тогда всё будет хорошо.

Все участники мероприятия благодарят Василия Васильевича Климова за огромный труд, вложенный в литературу, культуру и историю коми-пермяцкого народа, желают ему крепкого здоровья и дальнейших творческих успехов.

Просмотров: 113 | Добавил: Библиотека | Теги: Коми-Пермяцкая библиотека, коми-пермяцкая литература, Коми-Пермяцкий округ, лауреат литературной премии Коми-П, коми-пермяцкие писатели, Пермский край | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]