Главная » 2015 » Февраль » 11 » «Вне времени и эпохи»
15:49
«Вне времени и эпохи»

Год литературы«Вне времени и эпохи» - так называется выставка, посвященная жизни и творчеству великого русского писателя А. П. Чехова, 155-летний юбилей которого был отмечен  29 января  2015 года.

Вот некоторые из изданий, представленных на выставке.

Чехов А. П. Остров Сахалин. - М.: Сов. Россия,1984. - 368с.

В этом году исполняется 120 лет первому изданию «Острова Сахалин».

О чем же эта книга?

Узнав, что Чехов собрался в путешествие на Сахалин, современники недоумевали. Даже самым близким людям были непонятны мотивы этого поступка. Подготовка к поездке заняла около года. За это время была прочитана целая библиотека книг. Восемь месяцев Чехов провел в дороге, практически совершив кругосветное путешествие. За три месяца пребывания на самом острове Чехов  по собственной инициативе произвел перепись всего населения острова, заполнив около 10000 карточек-анкет. Он беседовал с надзирателями и убийцами, видел замечательные пейзажи  и телесные наказания, столкнулся с самыми страшными, поражающими фактами русской действительности. Книга «Остров Сахалин» (1890-1895) – один из первых образцов документальной литературы. Написав эту  обличающую книгу, Чехов совершает  гражданский подвиг.

А. П. Чехов в воспоминаниях современников.- М. : Худож. лит., 1986.-735 с.-(Лит. мемуары).

Его знало великое множество людей - родственники и приятели по гимназии, по Московскому университету, по редакциям юмористических  журналов, где начал свой путь Антоша Чехонте, совсем малоизвестные и знаменитые литераторы, актёры, художники.

В сборник вошли наиболее значительные воспоминания из богатейшей мемуаристики об А. П. Чехове – В. Г. Короленко, И.Е. Репина, В. Немировича-Данченко, К. С. Станиславского, М. Горького, О. Л. Книппер-Чеховой и многих других.

Кузичева А. П. Ваш А.Чехов. – М.: Согласие, 2000.- 388с.

Жизнь А. П. Чехова  давно превратилась  в легенду. Набор общеизвестных фактов создал расхожий портрет, образ идеального русского интеллигента.

Но есть и другая крайность. В последние годы с Чехова в очередной раз пытаются снять «грим», приписывая ему черты заурядного русского обывателя. Эпоха опять приспосабливает к себе судьбу и творчество гения.

Предлагаемая хроника воссоздает день за днем реальное течение жизни писателя в Мелихове, подлинный трагизм врачебных и земских будней, которые привлекают  и воздействуют сильнее любого мифа.

Книжная выставка к юбилею А.П. Чехова

Жаль, что профиль Чехова не попал на эмблему Года литературы. Понятно, что непреднамеренно, но в этом есть своя логика: сегодня  Антон Павлович как-то особенно неудобен для нас. Чеховские книги не зовут куда-то далеко. Они  больше о том, чтобы взять  стакан воды и подать ближнему. Или просто не поругаться с  этим ближним сегодня вечером.

 

Просмотров: 269 | Добавил: Библиотека | Теги: год литературы, юбилей А.П. Чехова, Русские писатели, Коми-Пермяцкий округ | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]