Главная » 2016 » Август » 2 » Времён связующая нить
12:00
Времён связующая нить

Давно коми-пермяцкая земля не видела такого благодатного лета: солнце, как юная невеста, прикрытая тонкой вуалью, нежно гладит своим взором прохожих; ветерок дружески треплет волосы, приглашая всех на праздник – День города Кудымкара. Субботний июльский день стал поистине грандиозным праздником не только для горожан. На городской площади и возле КДЦ, на театральной площади и на центральных улицах встречались люди, приехавшие из близлежащих деревень и других районов округа, гости из Перми и Пермского края, да что там говорить: были гости  и из других городов России, и ближнего зарубежья. Невольно показалось, что Кудымкар временно превратился из провинциального городка в большую многомиллионную столицу. Городская площадь была основным событийным и развлекательным центром. Помимо поздравлений и выступлений творческих коллективов на улицах города работали различные творческие площадки.

На театральной площади Коми-Пермяцкая центральная национальная  библиотека развернула большую выставку книг коми-пермяцких писателей и поэтов. Выставка была посвящена 115-летию основоположника коми-пермяцкой литературы Михаила Павловича Лихачёва и 115-летию Коми-Пермяцкой центральной национальной библиотеки, которая также носит имя великого писателя; называлась она «Ассис йöзсö любитісь. Ассис мусö сьылöтісь» (Воспевший с любовью родной народи Парму). Выставка состоялась в рамках проекта «Miyan-line.kudymkar.ru «Времён связующая нить» при финансовой поддержке Министерства культуры Пермского края. Здесь же была проведена акция «Навеки 36-ти летний», также состоялся флешмоб «Читаем Лихачёва на улице Лихачёва». Не остались в стороне от акции писатели и поэты округа, многие прочитали свои стихи и прозу на коми-пермяцком и русском языках, а также прозвучали некоторые произведения М. П. Лихачёва. Торжественность мероприятию придавало присутствие самого Лихачёва, образ которого представил заслуженный артист коми-пермяцкого национального драматического театра им. М.Горького  Анатолий Радостев, а со стороны за всем происходящим наблюдал сам Михаил Павлович, представший в светлом костюме в свой натуральный рост (ростовая фигура). Горожане и гости с огромным интересом рассматривали выставку, спрашивали, где можно приобрести ту или иную книгу; не без интереса слушали представленные произведения поэтов и писателей округа.

Было заметно, как молодые люди наблюдали со стороны и живо обсуждали происходящее. Хочется верить, что книга для них останется главным источником знаний и путеводителем в жизни, как это было во времена М. П. Лихачёва, о чём он писал в своей автобиографии: «…молодёжь интересовалась всем и поставила себе определённой целью не отставать от жизни». Коми-пермяцкая литература ждёт молодых, энергичных, талантливых писателей. Верится, что «времён связующая нить» никогда не оборвётся.

                                                        Людмила Никитина

 

Просмотров: 177 | Добавил: Библиотека | Теги: Коми-Пермяцкая библи, коми-пермяцкая литература, Коми-Пермяцкий округ, Лихачев Михаил, коми-пермяцкие писатели, флешмоб, Акция, интерактивная выставка | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]