Главная » 2017 » Март » 14 » Все мы прошли через детство
13:09
Все мы прошли через детство

Встреча с писателем в библиотеке  - всегда событие. А встреча с писателем,  чье творчество   интересно не только взрослым, но и детям, событие  вдвойне.

В Коми-Пермяцкую детскую библиотеку им. А.Н. Зубова собрались учащиеся 2 б класса МОБУ «СОШ № 1» г. Кудымкара для того, чтобы поговорить с  Людмилой Гуляевой, коми-пермяцким писателем,  о ее жизни и творчестве.

Ласковый взгляд, приветливая  улыбка  сразу расположили маленьких читателей к этой женщине и настроили на дружеское общение.

«Все мы прошли через детство» - с этого утверждения начала свой рассказ о себе  Людмила Петровна.  Родилась 12 марта в 1952 года в деревне Ларина Антипинского сельского совета Юсьвинского района Пермской области. Училась в Антипинской и Юсьвинской школах. Тогда же и начала писать.  Но более серьезно занялась этим в институте. Ее поддерживал и помогал поэт Василий Васильевич Климов.  Первые стихи были на русском, но  наставник как – то сказал: раз живешь в Коми-Пермяцком  округе, владеешь  языком, то и пиши на коми-пермяцком. Вот с тех пор значительная  часть ее произведений  выходит на родном языке.

Все мы прошли через детство. По отношению к Людмиле Петровне это утверждение имеет еще один смысл. Она по образованию педагог. Более  20 лет  трудилась учителем-филологом в Крохалевской  средней школе Юсьвинского района, девять  из них – директором. Вспоминает, как маленькими весело играли, катались на лыжах и санках, рыбачили, ходили по ягоды. Потом появились свои  дети,  пошли  внуки. Именно для внуков, были написаны  детские стихи и рассказы, в которых воспоминания детства соседствуют с поучительными нотками взрослого человека.  Но это нисколько не отменяет  интереса к их прочтению. Тем более, что  герои  - сверстники  собравшихся  в аудитории мальчиков и девочек, которым понятен и близок мир этих историй.  В разные годы ее  произведения для детей были напечатаны в детском сборнике «Бичирок»,  книгах для чтения для младшего школьного возраста, вышли отдельными изданиями. Вместе с детьми в ее рассказах живут  кошки, собаки и прочая домашняя живность. Четвероногие  друзья  - герои  сборников «Гажа кад» («Веселая пора») и «Ловья козин» («Живой подарок»). Людмила Петровна  говорит, что о них можно написать целую книгу. Верит, что когда-нибудь это случится.  Автор прочла  вслух историю  о верном маленьком пёсике «Подвиг» и сделала такой вывод: собака – друг человека, если воспитана правильно.  А если за  ней не смотрят –  вырастает бездомный агрессор.

В 2014 году дети Коми-Пермяцкого округа получили в подарок  11 книжек - малышек с произведениями разных жанров   коми-пермяцких авторов.  Среди  них – стихи Людмилы Гуляевой для дошкольного и младшего школьного возраста. Здесь  нашу гостью ждал сюрприз. Как только она стала  рассказывать и показывать эти книжки, оказалось, что  стихи дети знают наизусть. Юные чтецы порадовали автора своими  выступлениями, получив вполне заслуженную похвалу.

Но  еще большую радость  ей доставил подарок,   сделанный  руками ребят под руководством своей учительницы Мехоношиной Татьяны Геннадьевны. 

Книга-самоделка с  произведениями  Людмилы Гуляевой, проиллюстрированная детьми, была  торжественно вручена автору  с пожеланиями  творческих успехов  и  любви  читателей.

Ученики   очень внимательно слушали рассказчицу, активно задавали вопросы, на которые Людмила Петровна  отвечала  по-доброму и с улыбкой. Закончилось мероприятие словами писателя: «Я счастлива, что живу  на  Урале.  Никуда отсюда не уеду. Здесь мои корни».

 

Ермакова Татьяна Васильевна, зав. отделом обслуживания

Коми-Пермяцкой детской библиотеки им. А.Н.Зубова

Просмотров: 57 | Добавил: Библиотека | Теги: Климов Василий Васильевич, коми-пермяцкая литература, Коми-Пермяцкая библиотека, Коми – Пермяцкая детская библиотека, коми- пермяцкий язык | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]