Главная » 2012 » Апрель » 28 » Всероссийская акция «Библионочь – 2012»
14:46
Всероссийская акция «Библионочь – 2012»

Коми-Пермяцкая центральная национальная библиотека им. М.П. Лихачева поддержалаВсероссийскую акцию «Библионочь – 2012». Это масштабное событие общенационального и международного уровня, в котором объединились все, кто понимает, какое огромное значение для детей и взрослых имеет литература, книга и чтение.

Библионочь – социально-культурная акция, проводилась впервые в целях поддержки литературного процесса, продвижения чтения и развития библиотечного дела.

20 апреля с 19.00 до 21.00 вечера мероприятия проходили в Коми-Пермяцкой детской библиотеке им А. Н. Зубова. Дети, в костюмах литературных героев (Буратино, Мальвина, Баба-Яга, Черный плащ, Лесовичок) у входа встречали гостей и раздавали программу мероприятий. На улице, на дверях висела большая афиша и яркие разноцветные шары. Праздничную атмосферу создавала громкая музыка, которая привлекала прохожих.

На абонементе развернулась игровая презентация книги Иосифа Бродского «Баллада о маленьком буксире». Это стихотворение было написано в 1962 году. В балладе рассказывается о повседневной жизни маленького буксира по имени Антей, который работает в порту, швартует различные судна из-за дальних морей, океанов. Маленький буксир мечтает побывать в дальних странствиях. Но он нужен здесь и поэтому не может бросить свою работу, «долг для него превыше всего». Здесь дети вместе с родителями (более 10 человек) после прочтения книги строили город из бумаги и фантазии. Такие мероприятия проводятся для того, чтобы редкие книги не забывались читателями. Когда дети своими руками строят город, пусть он пока бумажный, это запоминаются. Этот опыт взят у Пермской краевой детской библиотеки им. Л. И. Кузьмина. Руководила строительством бумажного города Лунегова Любовь Сергеевна, библиотекарь абонемента. Такая презентация произведения в библиотеке прошла впервые.

У книжной выставки «Контрольная Бабушки – Яги» на абонементе, библиотекари провели сказочную викторину, а помогали им читатели - литературные герои. Все дети, правильно ответившие на вопросы, получили призы. В фойе можно было полакомиться пирожными и купить предметы декоративно-прикладного искусства. Изделия из бересты были представлены мастерами: Надымовой Татьяной Николаевной и Вилесовой Светланой Петровной. Татьяна Николаевна кроме изделий из бересты, принесла красивые вещи, связанные крючком и спицами, а также из бисера и других материалов.

В читальном зале для родителей и старшеклассников был организован музыкальный салон «Споемте, друзья!», который вела Гуляева Нина Андреевна, руководитель кружка «Гитара» (ДЮЦ «Радуга»). Дети играли на гитарах и пели песни из известных кинофильмов, про города России и другие. Рядом, за искусственно созданной зеленой стеной, под песни и игру на гитаре, Ирина Михайловна Гусева и Людмила Вячеславовна Рыбьякова, научили людей мастерить кукол и зайчиков на пальце. Выставка «Кукольный мир», где были представлены разнообразные куклы, радовала всех присутствующих. Здесь же был развернут просмотр литературы «Поделки – самоделки». Посетители тут же могли просмотреть журналы и книги по этой тематике.

В литературно-краеведческой комнате состоялись встречи с писателями: Виктором Рычковым, Василием Козловым и Людмилой Сыстеровой. На выставке «Живи, книга Пармы!» были представлены произведения писателей, имеющиеся в фонде библиотеки. Писатели рассказывали о своем творчестве, читали стихи, отрывки из произведений. Некоторые из присутствующих детей признались, что сами сочиняют стихи. Писатели дали детям напутствие: не стесняться заявлять о себе, советоваться с тем, у кого есть опыт (с ними), можно печатать свои стихи в газетах, журналах и сборниках. Например: «Бичирок», «Сизимок». В конце встречи дети и взрослые задавали вопросы, даже не хотелось расходиться, такая уютная атмосфера создалась в библиотеке. А самое главное - не надо было никуда торопиться.

В зале массовых мероприятий участники «Библионочи» узнали, какие скульптуры есть в округе и городе, про чудеса Пармы. Там прошли краеведческие электронные презентации.
Всего в этот вечер в библиотеке работало одновременно 5 площадок, на которых побывало около 130 человек, записалось 5 детей, выдано около 200 книг и журналов.

Всероссийская акция «Библионочь - 2012» завершилась вечером отдыха в Культурно-досуговом центре, где была продолжена литературная тема.

Просмотров: 437 | Добавил: Библиотека | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]