Главная » 2015 » Ноябрь » 23 » Встреча с Тамарой Крюковой
13:04
Встреча с Тамарой Крюковой

У нас в гостях Тамара Крюкова!11-12 ноября 2015 года в гости к читателям Кудымкара приезжала известная детская писательница Тамара Шамильевна Крюкова.

Встречи состоялись в Коми-Пермяцкой детской библиотеке им. А.Н. Зубова и Коми-Пермяцкой Центральной Национальной библиотеке им. М.П. Лихачева.

Библиотекари встречали читателей   разного возраста из Кудымкарского района,  школ города, студентов и взрослых. С каждой возрастной категорией  Тамара Шамильевна  находила общий язык, интересные темы для разговора и обсуждения,  читала вслух отрывки из своих произведений, рассказывала о себе и своем творчестве,  отвечала на вопросы аудитории.

Детям было интересно все, они активно задавали вопросы, на которые писательница охотно  и довольно развернуто отвечала. Например, третьеклассников интересовало, когда было написано первое произведение и как оно называется.

Оказывается, писать она начала в тот период, когда  с мужем и пятилетним сыном жили в Южном Йемене. В то время там началась гражданская война и советское посольство оказалось в центре военных событий. Все были смертельно напуганы. Чтобы уберечь своего маленького сына от страха, она собрала детей и начала на ходу придумывать им сказки. Спустя некоторое время жен и детей работников посольства эвакуировали, а ее пятилетний сын поехал в Москву один, потому что Тамара осталась с мужем. Вот тогда она начала сочинять для сына повесть-сказку и отправлять ее в письмах в Россию. Позднее она узнала, что ее письма читают вслух все - от мала до велика. Вот так родилась книга «Тайна людей с двойными лицами».

Подросткам Тамара Шамильевна рассказала о своем сетевом проекте. Она вместе со своими добровольными помощниками ведет группу «Вконтакте» «Школьные прикольные истории», в которой публикуется юмор о школе, смешные книги, фото и карикатуры. Здесь же можно поместить забавные случаи из реальной жизни и поучаствовать в конкурсах по книгам писательницы. Зачем это делается? Сама Тамара говорит, что сейчас растет поколение «лайков» в интернете. То есть человек просто посмотрел информацию, поставил «лайк»  – и на этом все - общение закончилось. При этом человек остался безликим, о нем никто и ничего не узнает. Она же  пытается вытащить детей из их «раковин» и заставить общаться друг с другом. Ведь только общение поможет заявить о себе и найти новых друзей. Писательница пригласила детей заглядывать на свой официальный сайт «Фант-Азия», где можно познакомиться поближе не только с автором, но читать и скачивать бесплатно ее произведения.

Старшие подростки

С учениками 8-9-х классов шел разговор о духовно- нравственных проблемах на примере книг «Костя+Ника» и «Ведьма». По мотивам этих произведений сняты художественные фильмы, которые начали снимать совершенно случайно. Режиссер, желающий снять фильм для подростков, наткнулся в книжном магазине на книгу «Костя+Ника» и сразу решил ее экранизировать. Писательница  говорит о том, что подлость и равнодушие еще никогда не украшали человека. Ценились и ценятся любовь, благородство, и  отзывчивость. Тамара  убеждена: мысли материальны. О чем человек думает, именно это и происходит с ним и окружающим его миром.  Поэтому думать нужно только о светлом, хорошем.

В руках у писательницы новая книга ДНЕВНИК КОТО-САПИЕНСА.JPG

Крюкова познакомила читателей со своей новой, недавно вышедшей, книгой «Дневник Кото - сапиенса». Это история о Коте Разумном по кличке Барсик,  ведущем электронный  дневник.  В нем Барсик  рассказывает о членах семьи, в которой живет, рассуждает о делах житейских, хлебе насущном  и делает свои, порой не свойственные кошкам,  выводы. Писательница утверждает, что она  ничего не сочинила, а просто перевела с кошачьего истории своих домашних любимцев. Поэтому кот Барсик – это собирательный образ. Она советует прочесть эту книгу не только детям, но и всем тем, кому давно за 18.

Кстати, на встрече со студентами, педагогами, коми-пермяцкими писателями   и библиотекарями она сказала, что написала роман для взрослых, хотя делать этого не собиралась. Но вдруг поняла, что не мы выбираем сюжеты, а они нас. Однажды возникнувшая вдруг идея не годилась для подростковой прозы – так родился роман для взрослых «На златом крыльце сидели». Из интервью Т. Крюковой: «Герои нового романа молодые люди. Им по двадцать три. Они уже вышли во взрослую жизнь. Один отслужил в армии и начал свой бизнес. Второй закончил Литературный институт, кропает статейки для Интернет-журнала и мечтает написать роман века. Третьему, красавцу и атлету, не удалось стать актёром, и он работает парикмахером в салоне. А четвёртый - рабочая лошадка, ведёт бухгалтерию в авторемонтной мастерской своего отца. Они дружат со школы. В один день их жизнь делает крутой поворот. Каждый из них получает необычный дар: деньги, власть, славу… О том, что получил четвёртый, и о том, как разворачивались события дальше, лучше прочитать в книге».

К слову, библиотекари не могли не задать вопрос о том, что же рекомендовать для прочтения детям и подросткам. Вот книги, которые она советует:

•    И. Костевич «Мне уже 14 два года»

•    А. Рыжов «Трое в подземелье

•    Л. Романова «Люди крыш. Дети пустоты»

•    Н. Амманити «Я не боюсь»

•    О. Голотвина «Библиотека тетушки Марты» 

А любимое произведение Тамары  «Бесконечная книга» Михаэля Энде.

 Писательница одновременно работает над несколькими книгами. Когда же начинает понимать, что дело не спорится с одной из них, переходит  к работе над другой и так далее.   Слушателям кажется, что у нее просто нет свободного времени. Однако Тамара Шамильевна уверяет, что находит время и для других занятий. Она много читает современную детскую  литературу и книги для взрослых, любит ходить в театр, занимается танцами и путешествует по миру. Поэтом сразу откликнулась на предложение приехать в Кудымкар на встречу с читателями.

 

Ермакова Т.В.,

 зав. отделом обслуживания  КПДБ им. А.Н. Зубова

Просмотров: 349 | Добавил: Библиотека | Теги: Коми-Пермяцкая библиотека, детская литер, Коми-Пермяцкая детская библиотека, город Кудымкар, Коми-Пермяцкий округ, встреча с писателем, Тамара Крюкова | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]