Главная » 2017 » Сентябрь » 11 » Выставка-экспозиция коми-пермяцких учебников «Велöтчан книга»
13:47
Выставка-экспозиция коми-пермяцких учебников «Велöтчан книга»

…Чожажык, кагаэз, пасьтасьö,

Мунны школаö тэрмасьö.

Да велöтчö ёнжыка,-

Овны пондат долыта. 

 

М. П. Лихачев,

основоположник коми-пермяцкой литературы

С 1 сентября 2017 года в читальном зале Коми-Пермяцкой центральной национальной библиотеки им. М. П. Лихачева  действует выставка-экспозиция «Велöтчан книга» (Учебная книга), на которой представлены школьные учебники разных лет на коми-пермяцком языке.

Национальные школы в Пермяцком крае стали открываться с образованием Коми-Пермяцкого национального округа в 1925 году. За разработку учебной, методической и художественной  литературы на коми-пермяцком языке взялись педагоги, среди которых были основоположники коми-пермяцкой литературы М. П. Лихачев и А. Н. Зубов, представители активной интеллигенции округа. Они разрабатывали буквари, книги для чтения, на основе коми фольклора сочиняли сказки, стихи, рассказы.  Так же они переводили русскую литературу, учебники по естествознанию, алгебре,  физике и другим предметам  на родной язык.

На выставке каждый посетитель библиотеки может познакомиться с учебниками, изданными ещё в далекие 30-ые годы XX века и заканчивая современностью. Среди них вы найдете редкие учебные издания на родном коми-пермяцком языке с использованием латинизированного алфавита.

Барков А. С., Половинкин А. А. Физическöй география: шöрöт школа пода витöт классэз велöтчан книга. – Комигиз: Кудымкар, 1936. - 142 с. 

Учебник по физической географии для 5-го класса средней школы на коми-пермяцком языке. Перевел с русского языка на родной язык писатель Степан Иванович Караваев, редактировал педагог и писатель Михаил Павлович Лихачев. Издание на основе латинской графики, алфавит которого использовался в коми-пермяцкой письменности с 1932 по 1938 годы.

 

 

Грибанов С. Ф. Коми кыв грамматика: Ч.1: фонетика да морфология. Комипермгиз: Кудымкар, 1940. – 222 с.

Учебник по грамматике коми-пермяцкого языка предвоенного времени создан на основе алфавита русской графики, на который перешли с 1938 года и пользуются коми-пермяки по сегодняшний день. Редактор учебника – Степан Иванович Караваев.

 

 

 

 

 

Мошегова А. Т. Букварь. - Пермскöй книжнöй издательство: Кудымкар, 1966. - 15-öй изданнё. - 96 с.

Педагог Анна Трофимовна Мошегова была одним из первых разработчиков коми-пермяцкого букваря для национальных школ на основе русской графики, который издавался с 1937 года. Это 15-е переработанное издание букваря. Редактор - педагог Надежда Александровна Спорова.

 

 

 

 

Коми-пермяцкöй литература: 4-öй класс понда хрестоматия. – Пермскöй книжöй издательство: Кудымкар, 1979. – 168 с.

Хрестоматия для 4-го класса на коми-пермяцком языке составлена педагогом Тамарой  Захаровной Кривощековой. Редактировал коми-пермяцкий писатель Валериан Яковлевич Баталов. В учебное издание вошло устное поэтическое творчество коми-пермяков, стихи и проза коми-пермяцких писателей Николая Попова, Василия Климова, Ивана Минина и других.

 

 

 

 

Приглашаем посетить экспозицию краеведов, исследователей коми-пермяцкого языка и всех, кому интересна история коми-пермяцкого языка и литературы.

Пишут  о нас

Просмотров: 80 | Добавил: Библиотека | Теги: Коми-Пермяцкая библиотека, Коми-Пермяцкий округ, коми-пермяцкий букварь, коми-пермяцкие учебники, Пермский край | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]