Главная » 2018 » Октябрь » 2 » Выставка к 90-летию коми-пермяцкого композитора А. И. Клещина
14:30
Выставка к 90-летию коми-пермяцкого композитора А. И. Клещина

С сентября 2018 года в читальном зале Коми-Пермяцкой центральной национальной библиотеки им. М. П. Лихачева работает выставка «Святая к музыке любовь», посвященная юбилею первого профессионального коми-пермяцкого композитора, заслуженного работника культуры РСФСР, Почётного гражданина Коми-Пермяцкого округа Александра Ивановича Клещина (25 октября).

На выставке представлена информация о жизни и творчестве композитора, статьи из периодических изданий разных лет, его воспоминая и музыкальные сборники.

Саша детства умел играть на гармошке, с 8 лет выступал в художественной самодеятельности, играл на баяне. В 15 лет поступил на учебу в театральную студию Коми-Пермяцкого драматического театра, работал артистом театра, не владея нотной грамотой, музыкально оформлял постановки пьес. В 1949 году написал свою первую песню «Ой ты, Иньва» на стихи коми-пермяцкого поэта Степана Караваева. Она стала толчком для дальнейшего музыкального творчества. В этом же году он поступает в Московское музыкальное училище им. Гнесиных, далее закончил Государственный музыкально-педагогический институт им. Гнесиных, работал в детской школе искусств г. Кудымкара и параллельно руководил художественными коллективами, писал музыку к театральным спектаклям и песни на стихи коми-пермяцких поэтов. Огромным вкладом в национальную культуру является работа композитора по сбору музыкального фольклора.

Вот некоторые издания, которые составляют фонд коми-пермяцкой музыкальной культуры:

Клещин А. И. Читкыля кыдзок (Кудрявая берёзка): песни для детей. – Кудымкар: Коми-Перм. кн. изд-во, 1963 г. - 30 с.

В сборник вошло 13 песен на стихи М. Вавилина, С. Караваева, В. Климова и Н. Попова на коми-пермяцком языке для детей старших групп дошкольного возраста и младшего школьного возраста.

Клещин А. И. Шондіыс мусӧ гажотӧ (Солнце землю красит): песни. – Кудымкар, 1988. – 160 с.

В этот сборник вошли патриотические, лирические и шуточные песни с нотами на коми-пермяцком языке на стихи поэтов В. Климова, С. Караваева, Н. Попова, Ф. Истомина и других коми-пермяцких поэтов.

Коми-пермяцкие народные песни. – 2-е изд., доп. - Кудымкар: Коми-Перм. кн. изд-во, 1995. – 95 с.

В сборник вошли песни, изданные ещё в 1975 году и новые песни с переводом на русский язык. При обработке и анализе текстов композитор разделил песни на лирические, хоровые и плясовые, частушки колыбельные и шуточные.

 «Любовь – награда». – Кудымкар: Коми-Перм. кн. изд-во, 1998. - 264 с.

В сборник вошли инструментальная музыка, песни на слова коми-пермяцких поэтов И. Минина, А. Истомина. Л. Гуляевой, В. Климова и романсы на коми-пермяцком и русском языках на слова Т. Фадеева, Г. Бачевой и других поэтов Прикамья.

Клещин, А. И. Жизнь и музыка: воспоминания. – Кудымкар: Коми-Перм. кн. изд-во, 2004. – 400 с.

Кто же лучше расскажет о себе, как не сам человек. В своих воспоминаниях композитор не только подробно рассказывает о себе, о своем творческом пути, об интересных событиях, происходивших в его жизни, но и о людях с которыми сводила его судьба, о верных и хороших друзьях, знакомых, о своих педагогах. Свои мысли, чувства и всё, что с ним происходило в жизни, он выразил в этой книге.

Приглашаем всех любителей коми-пермяцкой музыки и почитателей творчества композитора ознакомиться с выставкой.

Прикрепления: Картинка 1 · Картинка 2
Просмотров: 199 | Добавил: Библиотека | Теги: Кудымкар, Коми-Пермяцкий округ, Клещин Александр Иванович, Заслуженный работник культуры РСФСР, Коми-Пермяцкая библиотека, коми-пермяцкие композиторы, Пермский край | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]