Главная » Статьи » Герои Советского Союза » Герои Советского союза уроженцы Коми-Пермяцкого округа

Голев Леонид Дмитриевич

Голев Леонид ДмитриевичГолев Леонид Дмитриевич
(21 марта 1925 г. - 28 апреля 1980 г.)

Родился в деревне Вырово Пешнигортского сельсовета ныне Кудымкарского района Коми-Пермяцкого округа Пермского края в семье крестьянина. Окончил 10 классов. Работал младшим техником-геодезистом в Пермской геолого-поисковой конторе.

В ряды Красной Армии был призван 14 января 1943 года. Гвардии рядовой, наводчик орудия истребительно-противотанковой батареи 310-го гвардейского стрелкового полка 110-й гвардейской стрелковой дивизии.

В боях с немецкими захватчиками на правом берегу Днепра гвардии рядовой Л.Д. Голев проявил геройство и мужество. Следуя в боевых порядках пехоты, во время наступления 2, 3 и 17 октября 1943 года он поддерживал ее огнем своей пушки. 7 ноября того же года, когда в результате артиллерийско-пулеметного обстрела противника была выведена из строя пушка и ранен ее командир, Голев взял команду на себя. Он продолжал отражать контратаку неприятеля огнем из винтовки, автомата и с помощью гранат. За период боев с 1 по 21 октября 1943 года наш земляк уничтожил пять танков, из них два типа "Тигр", одну самоходную пушку "Фердинанд", три пулеметные огневые точки и до 50 гитлеровцев. 7 октября 1943 года из своей винтовки он ликвидировал пять гитлеровцев. В боях за правобережную Украину Л.Д. Голев был тяжело ранен и бессознательном состоянии доставлен в госпиталь. Здесь он узнал, что 22 февраля 1994 года Указом Президиума Верховного Совета СССР ему было присвоено звание героя Советского Союза.

Голев Л.Д.После войны Леонид Дмитриевич окончил юридический факультет Ленинградского университета. Работал преподавателем и тренером в спортивном обществе "Динамо" в г. Перми, Пермском политехническом институте.

Воспитал более 40 мастеров спорта по самбо, чемпионов и призёров СССР. В Кудымкаре в 1975 г. открыта школа самбо (ныне специализированная школа олимпийского резерва), которая носит имя героя. В ней воспитаны более 10 мастеров спорта. Мастер спорта СССР, заслуженный тренер РСФСР, судья всесоюзной категории.

Его имя носит улица в г. Перми. На здании Пешнигортской средней школы, где он учился, в 1981 году установлена мемориальная доска.

Похоронен на Южном кладбище в Перми.

Источники:

Бачев Г. В семье единой.- Кудымкар: Пермское книжное изд-во, Коми-Пермяцкое отделение, 1970.- С.62 - 65, С.66 (фото).

Бачев Г.Т. В семье единой. — Кудымкар: Коми-пер. отд. Перм. кн. изд-ва, 1970. — С. 9-10.

Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь в двух томах. Т. 1. — М., 1987. — С. 335.

Зубов Ю.П., Конин Г.К., Мешавкин В.А. Герои Советского Союза, полные кавалеры ордена Славы - уроженцы Коми-Пермяцкого автономного округа:Буклет.-Кудымкар, 1985.

Годы испытаний: Коми-Пермяцкий округ в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.: Историко-документальная хроника/Автор-сост. Ю.П. Зубов.-Пермь: Горт, 2005.-С.104-105.

Золотые Звезды Прикамья: Сборник/ Сост.:И.А. Кондауров, С.И. Мокроусов.-Изд.3, доп.-Пермь, кн. изд-во, 1974.- С.109-111.

Золотые Звезды Прикамья: В 2-х т. - Пермь, 1988.- Т.1. - С.94 - 95.

Зубов Ю.П. Время тревог и побед (вклад населения Коми-пермяцкого национального округа в победу над фашистской Германией, 1941 - 1945 гг.).- Пермь: Горт, 2010.- С. 30-31. : фот.- (Сер. "Именитые граждане Земли Коми-Пермяцкой)

Зубов Ю.П. Золотые Звезды Пармы: Биобиблиографический справочник.-Пермь: Горт, 2004.- С. 22-23.: фот.- (Сер. "Именитые граждане Земли Коми-Пермяцкой.- Вып.7.)

Коми-Пермяцкий округ: Век XX / Сост. Зубов Ю.П.. - Кудымкар: Горт, 2002.-С. 36-37.

Наш край: Материалы для изучения/Коми-Пермяцкий окружной краеведческий музей им. П.И. Субботина-Пермяка.- Вып.3.- Кудымкар: Пермское книжное изд-во, Коми-Пермяцкое отделение, 1967. - С.68-69.

Ценой своей жизни: путеводитель по аллее Героев Советского Союза. -Кудымкар, 1988.-С.17-18.

Ссылки с информацией о Л.Д. Голеве:

Герой Советского Союза Голев Леонид Дмитриевич :: Герои страны