Главная » Статьи » Герои Советского Союза » Герои Советского союза уроженцы Коми-Пермяцкого округа

Калинин Алексей Николаевич

(1 октября 1922 г. - 9 августа 1943 г.)

Родился в 1922 году в деревне Коса Эшем, 1,5 км от деревни Большой Пальник, ныне Кочевского района Коми-Пермяцкого округа Пермского края. Родители: отец Калинин Николай Яковлевич, мать Калинина Елена Петровна переехали в Алтайский край в село Батунин Ключ на постоянное место жительства в 1925 году. Трудное детство выпало на его долю. Три года ему было всего, когда умерла мать. Отец женился второй раз. Тихий скромный мальчик не вызывал хлопот у мачехи, но отец вел себя недостойно. Семейные неурядицы вызвали в душе ребенка отчужденность и замкнутость. В 12 лет новое горе - отец ушел из семьи к другой женщине и вынужден был отказаться от сына, в результате Алеша стал беспризорным. После смерти отца, он снова решил вернуться к мачехе, где кроме него в семье было шесть детей. Мать очень хотела, чтобы Алеша пошел в школу, но он отказался, т.к. большую семью надо было кому-то кормить, он решил поступить на работу. С 13 лет Алеша работал в колхозе, пас жеребят, затем был конюхом. А после работал простым рабочим, возил хлеб на станцию.

В декабре 1941 года был призван в Красную Армию. Воевал на Воронежском фронте. Был помощником командира взвода 2-го батальона 764-го стрелкового полка. В августе 1943 года, когда шли ожесточенные бои в районе хутора Волковка недалеко от Краснополья Сумской области, он повторил подвиг Александра Матросова. Враг используя холмистую местность, создал здесь мощную оборонительную линию с дзотами, окопами и с ходами сообщения. Бойцы трижды ходили в атаку, и каждый раз отходили с большими потерями на исходный рубеж. Уничтожить огневые точки немцев вызвался наш земляк. Он забросал гранатами два дзота, но когда подразделения батальона пошли в наступление, "заговорил" третий дзот. Старший сержант скрытно подполз к нему и бросил несколько гранат. Однако огонь дзота возобновился с еще большей силой. Тогда А.Н. Калинин закрыл амбразуру дзота своим телом. Огонь прекратился, что позволило нашим воинам перейти в решительную атаку.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года Алексею Николаевичу Калинину было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Похоронен Алексей Калинин был на хуторе Волковка в братской могиле. В 1966 году перезахоронен в братской могиле в центре села Краснополья.
На месте гибели воина установлена мемориальная доска. Краснопольский завод продтоваров зачислил А.Н. Калинина в свой трудовой коллектив.Его имя носит Новозыряновская школа Алтайского края, у ограды школы установлен бюст Героя. В средней школе №1 в г. Заринска также устновлен бюст, а селе Новозыряновске - памятник. Оформили стенды зыряновские, большекочинские школьники. Фотография Калинина помещена в экспозиции Коми-пермяцкого окружного музея. В аллее героев коми-пермяков установлен барельеф А.Н. Калинина.

Источники:

Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь в двух томах. Т. 1. — М., 1987. — С. 611.

Зубов Ю.П., Конин Г.К., Мешавкин В.А. Герои Советского Союза, полные кавалеры ордена Славы - уроженцы Коми-Пермяцкого автономного округа: Буклет.-Кудымкар, 1985.

Годы испытаний: Коми-Пермяцкий округ в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.: Историко-документальная хроника/Автор-сост. Ю.П. Зубов.-Пермь: Горт, 2005.-С.105-106.

Зубов Ю.П. Время тревог и побед (вклад населения Коми-пермяцкого национального округа в победу над фашистской Германией, 1941 - 1945 гг.).- Пермь: Горт, 2010.- С. 31-32. : фот.- (Сер. "Именитые граждане Земли Коми-Пермяцкой)

Зубов Ю.П. Золотые Звезды Пармы: Биобиблиографический справочник.-Пермь: Горт, 2004.- С. 24 - 25.: фот.- (Сер. "Именитые граждане Земли Коми-Пермяцкой.- Вып.7.)

Ценой своей жизни: путеводитель по аллее Героев Советского Союза. -Кудымкар, 1988.-С.4-9.

Боевая слава Алтая. 3-е изд. — Барнаул: Алтайское кн. изд., 1978.

Гриченко И.Т., Головин Н.М. Подвиг. — Харьков: Прапор, 19