Главная » Статьи » Мои статьи

Кодырева Зоя Федоровна

Кодырева Зоя ФёдоровнаКодырева Зоя Федоровна. Родилась 26 августа 1926 года в д. Селище Косинского района. В 1947 году закончила театральную студию при Коми-Пермяцком окружном драматическом театре им. М. Горького.

Работала актрисой в театре, библиотекарем в с. Верх-Иньва, руководителем драматического коллектива в окружном Дворце пионеров.

В 1961 году в Кудымкаре был открыт Дом народного творчества. Первым директором была назначена Зоя Фёдоровна, там она проработала до 1969 года. Руководством округа был замечен ее высокий профессионализм, организаторские способности, умение работать с людьми, личный вклад в развитие культуры. И в 1969 году она была назначена заведующей отделом культуры Коми-Пермяцкого окрисполкома. 12 лет она возглавляла этот участок работы. Благодаря ее энергии и настойчивости была заложена прочная база развития культуры. Благодаря ее энергии и настойчивости заложена прочная база развития культуры. Большое внимание она уделяла развитию материально-технической базы учреждений культуры, развитию самодеятельного художественного творчества, эстетическому развитию детей и юношества. Огромной популярностью у жителей округа пользовались проводимые в то время смотры детской художественной самодеятельности. По инициативе Зои Фёдоровны начали проводиться окружные праздники фольклора.

Выйдя в 1981 году на заслуженный отдых, продолжила работу в ОНМЦ - окружном научно-методическом центре (1981-1985 гг.). Она пользовалась уважением у работников культуры, ведь была не только требовательным, но и чутким, внимательным руководителем.

Награждена медалями «3а доблестный труд в Великой Отечественной войне» (1946 г.), «Ветеран труда» (1982 г.), «50 лет Победы в Великой Отечественной войне» (1995 г.), орденом «3нак Почета» (1976 г.).

Источник: Коми-Пермяцкий округ на рубеже веков: Справочное издание.- Кудымкар: Коми-Перм. кн. изд-во, 2000.-392 с.

Статья о ней

Памяти педагога: 90 лет Зое Кодыревой-Быковой

26 августа заслуженному работнику культуры Зое Фёдоровне Кодыревой исполнилось бы 90 лет (26.08.1926 – 20.10.2007). Зоя Фёдоровна родилась в д. Селище Косинского района. В 1943 году, в разгар войны, в самое трудное для страны время, в Коми-Пермяцком окружном драмтеатре им. М. Горького, была организована Вторая театральная студия, вновь под руководством И.П. Субботиной и Г.И. Сикевского. Были приняты 16 человек. В их числе Зоя Быкова (Кодырева), А.И. Клещин, (будущий композитор), М. Ф. Сторожева (будущий драматург), Н.В. Четина, Г.П. Власов, Ф.С. Волокитин, И.П. Калинина, В.Ф. Климов, Н.Ф. Ужегов, А.П. Ярков, А. Якимова, К. Корелин и др. Преподавателями в студии были режиссёр В. Черноблер (сценречь), художник А.Г. Каратаев (грим).

Молодые люди жили и учились, когда шла война, голодно было порой и холодно на занятиях в театре, но дух молодости и оптимизма победил все невзгоды. В 1946 году скончался руководитель Г.И. Сикевский, не дожил до окончания студии своих способных учеников. Студийцы его боготворили. В 1947 году 2-ю актёрскую студию при театре закончили и получили дипломы 16 человек. Их первым спектаклем была инсценировка по роману А. Фадеева «Молодая гвардия» (постановщик С.Р. Мортягин). С успехом шёл спектакль «Женитьба» Н.В. Гоголя. Известно, что роль свахи исполняла Зоя Быкова.

В сезон 1948 года страна испытывала тяжёлый экономический кризис, кругом начались сокращения, в том числе творческих работников во многих театрах. Из окончивших студийцев оставили 4-х человек: Н.Д. Шабурова, Н.Ф. Ужегова, Н.В Четину, А.И. Клещина. По-разному сложились судьбы молодых актёров, но тёплые и дружеские отношения сохранились на все последующие годы. Александр Клещин уехал учиться в Москву, Маша Сторожева, поработав в разных театрах, поступила в Литературный институт им. М. Горького, Н.Д. Шабуров уехал из театра в 1957 году.

Зоя Фёдоровна Кодырева стала руководителем драмколлектива в селе Верх-Иньва. Далее была приглашена в Кудымкарский Дом пионеров. В спектакле «Сверстники грозы» были заняты кружковцы — Юрий Колобов, Костя Бердичевский, сын режиссёра Кудымкарского драмтеатра А.Л.Бердичевского, Кира Сикевская, дочь И.П.Субботиной, Владимир Дерябин и др. учащиеся из разных школ города.

Я поступила в этот драмколлектив в 1958 году. Зоя Фёдоровна знакомила нас с классическими и современными пьесами. Помню, мы читали по ролям пьесу А. Салынского «Барабанщица» о героической разведчице Ниле Снежко, драму А.С. Пушкина «Цыгане». Она учила нас разбирать образы действующих лиц, мы получили первые знания о сценической речи. Её любимым учеником был Костя Бердичевский. Вот что пишет 17-летний Костя на открытке, подаренной своей первой учительнице по актёрскому мастерству: «Зоя Фёдоровна, пусть люди с открытым взглядом всегда окружают Вас как мечта. Вы были одним из светлых огней на моей дороге» (подписано 25 июня 1958г.).

Некоторые её ученики – Л.И. Столярова, В.И. Дерябин, П.Д. Ковыляев, К.Г. Сикевская — окончили Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии. Костя Бердичевский стал известным поэтом, его псевдоним — Константин Кедрин, он философ, общественный деятель. Два года назад по центральному телевидению канал «Культура» показал передачу о К. Бердичевском. Он, время от времени, приезжал в Кудымкар, город своей юности, навестить Зою Фёдоровну. Проживаёт в Москве.

В 1961 году Зоя Фёдоровна была назначена директором Дома народного творчества. В 1969 году стала заведующей отделом культуры Коми-Пермяцкого окрисполкома. На этом посту большое внимание она уделяла материально-технической базе учреждений культуры, развитию самодеятельного художественного творчества. По её инициативе проводились смотры детской художественной самодеятельности, праздники фольклора.

С 1981 по 1985 год она работала в окружном научно-методическом центре. За свой труд Зоя Фёдоровна награждена тремя медалями и орденом «Знак Почёта» (1976 год).

Она пользовалась большим уважением у работников культуры, много было сделано ею для развития библиотечной системы округа. Навсегда запомнилась мне Зоя Фёдоровна — улыбающейся, доброжелательной, мудрой, умеющей поддержать талантливых людей. Она — истинная дочь коми-пермяцкого народа. Будем помнить её вместе.

Л.И. Столярова (Караваева), заслуженная артистка России

Категория: Мои статьи | Добавил: Библиотека (23.06.2015) | Автор: Библиотека