Главная » Статьи » Коми-Пермяцкий округ

Тараканов Фёдор Гаврилович

Тараканов Фёдор Гаврилович, псевдоним Гаврив Пёдор (16.02.1900 – 26.11.1997) — один из зачинателей коми-пермяцкой литературы, участник революционных событий и Гражданской войны на Урале, инициатор и организатор борьбы за создание Коми-Пермяцкого автономного округа, видный советский партийный и государственный деятель. Почетный гражданин города Кудымкара.

 

Фёдор Гаврилович Тараканов родился 17 февраля 1900 года в селе Юсьва Соликамского уезда Пермской губернии в семье крестьянина-бедняка.

 

В 1911 году в с. Кудымкар окончил сельскую 4-х классную среднюю школу.

 

В 1915 году окончил Кудымкарское 4-х классное училище и по конкурсу поступил на учёбу в Красноуфимское промышленное училище.

 

В 1916 году в Красноуфимском промышленном училище организовал нелегальный ученический кружок политического самообразования. Октябрьскую революцию 1917 года встретил с энтузиазмом, принял участие в разгоне полиции и жандармерии, в освобождении политических заключенных из тюрьмы.

 

В феврале 1918 года, после закрытия Красноуфимского училища, Фёдор Гаврилович Тараканов вернулся в с. Кудымкар.

 

В марте 1918 года участвовал в подавлении восстания кулаков и эсеров в селе Кудымкаре.

 

В сентябре 1918 года основал в с. Кудымкаре молодежную организацию "Союз социалистической молодежи III Интернационала". Тогда же направлен на работу в Кудымкарскую райЧК.

 

11 декабря 1918 года сотрудник Кудымкарской ЧК Ф.Г. Тараканов вступил в ряды большевистской партии. К тому времени в организованном им Союзе молодежи состояло уже 82 члена. Когда линия Восточного фронта подошла к родной земле, Федор Гаврилович Тараканов вместе с работником ЧК С.А. Вольхиным, военкомом Н.К. Пасютиным и другими организовали Кудымкарский коммунистический отряд, все юноши добровольно вступили в Красную Армию, с оружием в руках ушли защищать Советскую власть.

 

Вскоре Тараканов был взят в политотдел дивизии, затем направлен агитатором-организатором в 23-й Верхне-Камский полк, штаб которого из Юрлы был переведен в Белоево.

 

В феврале 1919 года по заданию командования полка и уполномоченного комиссии полевого контроля помог раскрыть контрреволюционный заговор в деревне Перковой Белоевской волости. После этого работал в особом отделе ВЧК Особой бригады.

 

С марта по ноябрь 1919 года вёл чекистскую работу в разных полках: в 4-м Уральском, Красных Орлов, 21-м Мусульманском, 253-м Волынском и других, а также в политотделе 29-й дивизии.

 

20 февраля 1920 года по решению Реввоенсовета республики был демобилизован из Красной Армии и как специалист сельского хозяйства направлен на агрономическую работу в с. Кудымкар с назначением на должность помощника агронома Кудымкарского агроучастка.

 

Вопрос о самоопределении коми-пермяцкого народа впервые был поставлен в 1920 году, при создании Коми автономной области. Между властями Пермской губернии и коми-зырянами с подключением политического арбитра — ВЦИК развернулась настоящая политическая борьба. Многие партийные советские работники Коми-Пермяцкого края, в том числе Ф.Г. Тараканов, поддержали приказ Коми-Зырянского облревкома от 27 августа 1921 года "О присоединении Пермяцкого края к автономной области Коми". Против этого решения были Пермский губисполком и губком партии, а также противники поглащения коми-пермяцкого края коми-зырянами в самом Кудымкаре.

 

В 1920 году Федор Гаврилович Тараканов начал работу по культурно-национальному возрождению коми-пермяцкого народа. Положение было тяжелым. Даже интеллигенция стыдилась своего национального происхождения. Сподвижники нашлись среди учителей Кудымкара. И вместе с ними Ф.Г. Тараканов занимался становлением коми-пермяцкой письменности, изданием художественной и учебной литературы на родном языке, объединением всех волостей с коми-пермяцким населением в отдельную автономную административную единицу.

 

Осенью 1920 года по направлению уездного комитета партии поступил на учебу на агрономический факультет Пермского госуниверситета.

 

Летом 1921 года Ф.Г. Тараканов возглавил инициативную группу по созданию национального музея и общества изучения Пермяцкого края. Тогда же он был избран председателем Пермского отделения Коми-облревкома для проведения работы по присоединению коми-пермяков к Автономной области коми-зырян. Тараканов проводит большую работу по самоопределению своего народа, ищет разные формы его государственности.

 

В конце 1921 года был назначен уполномоченным Наркомнаца и переведен из Перми в Москву, где продолжал учёбу на факультете общественных наук Второго Московского госуниверситета.

 

После того, как Президиум ВЦИКа отказал выделить коми-пермяков из Пермской области в Коми Автономную область, он начал продвигать идею по созданию Коми-Пермяцкой трудовой коммуны по образцу Карельской коммуны. Совет национальностей Наркомнаца одобрил это желание и решил провести Всепермяцкую партийную конференцию в Кудымкаре. В июле 1922 года по решению ЦК РКП (б) созывается Всепермяцкая краевая партийная конференция в Кудымкаре. По настоянию Тараканова конференция единодушно высказалась за коми-пермяцкую трудовую коммуну. Были выбраны делегаты для решения этого вопроса в местных и центральных органах.

 

В начале сентября 1922 года Ф.Г. Тараканов и Я.А. Кривощеков выехали в Пермь, где на Президиуме губисполкома доложили о решении конференции и просили оказать помощь в практическом его осуществлении. Но губисполком не поддержал решение конференции, сославшись на предстоящее районирование Урала. Этой же точки зрения придерживались и в Пермском губкоме РКП(б).

 

После возвращения в Кудымкар Фёдор Гаврилович Тараканов работал аграномом, вёл работу по культурному возрождению своего народа, вместе с другими единомышленниками занимался становлением коми-пермяцкой литературы, писал стихи и прозу. Продолжал борьбу за образование автономии коми-пермяков.

 

Осенью 1922 года Ф.Г. Тараканов вместе с А.Н. Зубовым и Ф.А. Тупицыным организовал первый "Коми вечер" в Ёгве, положивший начало тематическим вечерам, на которых читались лекции по истории края, о роли родного языка в школе, исполнялись песни, стихи, инсценировки на коми-пермяцком языке.

 

25-28 марта 1923 года состоялся 1 съезд культурных сил Коми-Пермяцкого края. Основным докладчиком был Ф.Г. Тараканов. Главным вопросом был вопрос о коми языке, о письменности, о составлении учебников и краеведческой работе. К этому времени было создано общество по изучению Коми-Пермяцкого края, председателем которого был избран Ф.Г.Тараканов.

 

В 1923 году Фёдор Гаврилович Тараканов взялся выпускать своими силами первый на коми-пермяцком языке рукописный журнал “Лымдорчача” ("Подснежник"). Чуть позже, уже типографским способом, он стал издавать в г. Устьсысольске (г. Сыктывкаре) на иньвенском диалекте коми-пермяцкого языка журнал "Горадзуль" ("Купава"). Авторы, печатавшие в том журнале свои произведения, остаются и по сей день классиками коми-пермяцкой литературы: Андрей Никифорович Зубов — его перу принадлежали лирические стихи, Михаил Павлович Лихачёв и Федор Гаврилович Тараканов, которые выступали как прозаики.

 

В августе 1923 года агроном Ф.Г. Тараканов получил командировку в Москву на Всесоюзную сельскохозяйственную выставку. Воспользовавшись ею, он добился постановки вопроса о коми-пермяках на Президиуме ВЦИК, которым было принято решение послать в Пермяцкий край комиссию ВЦИК, чтобы она ознакомилась с положением на месте и высказала свое мнение о форме самоопределения коми-пермяцкого народа. Но комиссия медлила с поездкой...

 

С 6 октября 1923 года по январь 1924 года в соответствии с решением VII Всероссийского съезда Советов прошло районирование Урала. 3 ноября 1923 года ЦИК СССР вместо губерний образовал Уральскую область, в состав которой входили 15 округов.

 

В январе 1924 года был делегатом XI Всероссийского и II Всесоюзного съездов Советов и добился ускорения приезда правительственной комиссии в Кудымкар.

 

Летом 1924 года комиссия ВЦИК приехала в Кудымкар. Члены комиссии старались выяснить, к чему сводится желание населения. Были высказывания за объединение коми-пермяков с коми-зырянами, а были и пожелания об организации округа в составе Уралобласти. Комиссия единодушно высказалась за образование Коми-Пермяцкого национального округа в составе Уральской области.

 

26 февраля 1925 года Президиум ВЦИК принял решение о создании Коми-Пермяцкого национального округа, подчинив его непосредственно Уральскому облисполкому. В этот день Федор Гаврилович по поручению Уралсовета находился в Москве и в Кремле из рук секретаря Президиума ВЦИКа А.С. Киселева получил постановление, в котором говорилось: "Считать целесообразным выделить Пермяцкий край в особый национальный округ..."

 

В Кудымкаре Постановление Президиума ВЦИК было встречено с ликованием. Наконец-то завершился крайне важный период в жизни пермяцкого народа — период национального самоопределения. Позднее почти всех, кто боролся за автономию и культурное возрождение коми-пермяцкого народа, среди которых оказались основоположники коми-пермяцкой национальной литературы М. Лихачёв и А.Зубов, обвинят в "участии в национал-шовинистской организации, возглавляемой Ф.Г. Таракановым, которая ставила своей целью объединение угро-финских национальностей с последующим отделением от СССР и присоединением к Финляндии" и уничтожат. Тараканов чудом выживет.

 

На первом окружном съезде Советов, проходившем 3 - 5 апреля 1925 года, Федор Гаврилович был избран в первый состав рабочего президиума окрисполкома, назначен заведующим окружным земельным отделом.

 

Затем был заместителем председателя окрисполкома, заведовал окружным отделом народного образования. Много сил Федор Гаврилович Тараканов отдал делу развития национальной литературы, школы, художественной самодеятельности, письменности, в создании первой типографии и выпуске первой окружной газеты "Гэрись" ("Пахарь"). Много лет возглавлял общество по изучению Коми-Пермяцкого края.

 

В 1928 году по решению ЦК ВКП (б) был направлен на работу в Коми автономная область (теперь Республика Коми).

 

С 28 декабря 1928 года заведующий земельным управлением Коми АО.

 

С 30 марта 1930 года избран председателем облисполкома, членом бюро обкома партии и членом ВЦИК Коми АО. Вёл большую работу по коллективизации сельского хозяйства, развитию лесной промышленности в Коми АО. При его активном участии проводилась разработка земных недр, полезных ископаемых в республике. Был избран делегатом VI Всесоюзного съезда Советов.

 

В 1931 году участвовал в работе Совета Труда и Обороны по разработке мероприятий по добыче угля и нефти на Печоре.

 

В Сыктывкаре вступил в брак с Анастасией Георгиевной Голевой, у них родились сыновья Владимир и Спартак.

 

В июле 1933 года переведен в Архангельск на должность начальника управления сельского хозяйства Северного края, в который тогда входили Коми АО, Архангельская, Вологодская и, частично, Вятская область.

 

В 1935 году в Архангельске родилась дочь Валентина.

 

18 августа 1937 года был арестован и помещен во Внутреннюю тюрьму НКВД.

 

20 августа 1937 года он был отстранен от должности в связи с арестом органами НКВД как "активиста контрреволюционной организации буржуазных националистов". В заключении произошла его встреча с приехавшим в Сыктывкар для его допроса следователем Свердловского управления НКВД по фамилии Карач, который сообщил ему о репрессиях в отношении его кудымкарских товарищей и посоветовал ему отрицать все предъявленные обвинения, так как в случае признания вины его ждёт расстрел. После отъезда свердловского следователя допросы усилились, были выдвинуты новые обвинения — " участие в террористической группе по убийству Сталина". Ф.Г.Тараканов упорно всё отрицал...

 

В январе 1938 года был переведен в тюрьму в г. Сывтывкаре, где продолжились допросы и состоялась имитация расстрела. Написал письмо на имя Л.П. Берии.

 

В 1938 году умерли отец и сын Володя, родился сын Фёдор.

 

8 февраля 1940 года завершилось следствие. Приговором Особого совещания при НКВД осуждён на 5 лет исправительно-трудовых лагерей. Этапом был доставлен в лагерь Княжпогост, где работал плотником. В заключении заболел куриной слепотой. Был переведён в лагерь на реке Каменке, позже был переведён в отдельный лагерный пункт Печорлага. Работал художником, экономистом, десятником по строительству жилых домов, прорабом на строительстве железной дороги. Написал 33 письма на имя И.В. Сталина.

 

25 августа 1942 года истёк срок пятилетнего заключения (1937 - 1942), но в соответствии с директивой НКВД был продлён срок пребывания в лагере до окончания Великой Отечественной войны на положении вольнонаемного.

 

С августа 1942 по сентябрь 1946 года работал старшим агрономом, затем — экономистом совхозов "Косью" и "Сынью". К нему приехала жена с детьми.

 

В сентябре 1946 года в связи с болезнью детей был выслан на поселение в Анапский район Краснодарского края. Работал начальником планово-финансового отдела винзавода. Позже был направлен в Карачаево-Черкесскую АО, где работал главным агрономом Кировского райсельхозотдела.

 

7 ноября 1950 года написал письмо на имя Маленкова с просьбой о реабилитации.

 

15 ноября 1950 года был повторно арестован, содержался в одиночной камере. подвергался допросам и пыткам.

 

3 марта 1953 года приговором Особого совещания при МГБ осуждён на ссылку на вечное поселение в Сибирь и был отправлен под конвоем в село Покатеево Долгомостовского района Красноярского края. Работал на строительстве электростанции, школы, работал агрономом.

 

В 1954 году освобожден из ссылки.

 

С ноября 1954 года до выхода на пенсию работал инженером по сплаву и сбыту древесины в Крохалевском леспромхозе Пермской области.

 

В 1956 году в ходе прокурорской проверки, проводимой в рамках кампании "за восстановление норм соцзаконности", дело Баталова, Тараканова, Зубова, Дерябина, Тупицына и др. (всего 49 чел.) было признано сфабрикованным сотрудниками НКВД. Проверка показала, что "показания свидетелей не могут служить основанием для обвинения арестованных по данному делу в принадлежности к контрреволюционной повстанческой организации".

 

30 мая 1956 года Постановлением Молотовского областного суда дело было прекращено... "за отсутствием состава преступления". Все проходившие по этому делу были реабилитированы.

 

В феврале 1960 года вышел на пенсию и находясь на заслуженном отдыхе вёл общественную работу, писал краеведческие материалы, оказывал помощь в создании школьных краеведческих музеев и уголков трудовой славы.

 

В 1967 году награждён орденом Трудового Красного Знамени.

 

С 1980 года жил в Сыктывкаре. Выпустил две книги с документальными повестями и стихами. Его портрет помещён в центре живописного триптиха сыктывкарского художника И. Борисевича.

 

29 декабря 1995 года в связи с большим вкладом в образование и развитие Коми-Пермяцкого автономного округа и его центра, г. Кудымкара, а также в связи с 95-летием со дня рождения, Кудымкарская городская Дума и администрация города Кудымкара приняли совместное постановление о присвоении Ф.Г. Тараканову звания "Почетный гражданин города Кудымкара".

 

Умер 26 ноября 1997 года.

 

8 апреля 2010 года в Кудымкаре прошли краеведческие чтения, посвященные 110-летию одного из основателей округа Ф.Г. Тараканова. В чтениях, организованных Коми-Пермяцким краеведческим музеем при поддержке Министерства по делам Коми-Пермяцкого округа Пермского края, приняли участие около 50 краеведов, сотрудников музеев, архивов, научных учреждений, органов местного самоуправления и государственной власти.

 

Сочинения:

 

  1. Как это было // Наш край. Вып. 6. — Кудымкар, 1989.
  2. Борьба за округ: Стихи и воспоминания / Ф.Г. Тараканов; [Предисл. Г. К. Конина]. — Кудымкар: Коми-пер. отд. Перм. кн. изд-ва, 1990. — 94[1] с., [2] л. ил.
  3. Без вины над пропастью: Докум. повесть / Ф.Г. Тараканов; [Предисл. В. Полещикова]. — Сыктывкар: Коми кн. изд-во, 1992. — 197[2] с.

 

Источники:

 

  1. Боталов И. Человек из легенды // Звезда. — 1995. — 11 января. — №3 (22720).
  2. Боталов Иван Всей жизнью своей // Гордость земли Пермской Почетные граждане Прикамья. — Пермь: ИД "Пермские новости", 2003. — С. 628-629.
  3. Кудымкар ликовал... (Отрывок из книги Ф.Г. Тараканова "Борьба за округ") // Парма. — 1990. — 24 февраля. — №41.
  4. Лавр Иванович Тараканов // Город на Иньве: Кудымкар: годы и люди. — Пермь, 1997. — С. 106.
  5. Ничиперович А. Поседевший, как преданье... //Звезда. — 1990. — 1 февраля. — №27 (215233).
  6. Синицына Людмила Повесть быстро преходящих явлений // Дружба Народов. — 2000. — №1. — С. 127-151.
  7. Чтения, посвященные 100-летию Ф.Г. Тараканова, [6-7 марта 2000 г.]: Сборник докладов и сообщений / Кол. авт. Национальный музей Республики Коми; Сост. Котылева Ирина Николаевна, Сост. Роттэ Эльвира Викторовна, Сост. Сова В. А. — Сыктывкар: Б/и, 2000. — 123 с.
  8. http://heritage.perm.ru/articles.php?lng=ru&pg=3391Постоянная ссылка Ответил(а) Артур Ноябрь 28, 2013 в 9:33pm

    ''26th of November 1997 my Grandfather Fyodor Tarakanov passed. He was born in 1900 and had the most amazing and hard life as a national hero for Komi-Permyak and Komi people. He knew that another great-grandson was born a couple of months before his passing (my son) and my son said yesterday that he saw Granddad's features in himself.http://heritage.perm.ru/articles.php?lng=ru&pg=3391
    16 лет назад мой героический дед Тараканов Федор Гаврилович ушел из жизни, которая была долгой, непростой, интереснейшей и почти невероятной. Он прожил почти весь 20 век от корки до корки, родившись в 1900, и его помнят как национального героя как коми-пермяки, так и коми-зыряне. Благодаря усилиям его и товарищей в 1925 году был образован Коми-пермяцкий национальный округ (первый в СССР). Обретя свою государственность, мои земляки смогли изучать свой язык в школах, образовался театр, литература, издательство и многое другое. (Заметьте: человеку было всего лишь 25 лет тогда.) Дед прошел 13 лет ГУЛАГа и ссылок, "пережил всех своих палачей", как он говорил, и оставил за собой огромное наследие. Мой сын родился незадолго до кончины деда и вчера, глядя в очередной раз на фото и видео, увидел свои черты в дедушке. История продолжается.''

     

     

     

    Tania Osipova Harrison

    https://www.facebook.com/groups/permikomi/666757986688664/?ref=noti...

Категория: Коми-Пермяцкий округ | Добавил: Библиотека (28.06.2016) | Автор: Библиотека
Просмотров: 21 | Теги: Коми-Пермяцкий округ, Кудымкар, Тараканов Федор | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]