Главная » Статьи » Краеведы Пармы

Мальцева Надежда Александровна

Мальцева Надежда Александровна родилась в июле 1953 года в селе Кочёво Коми-Пермяцкого округа Пермской области в семье учителей. Родители, Грибовы Александр Степанович и Тамара Семёновна, воспитывали детей своим примером; оказали большое влияние на профессиональный выбор дочери Надежды. Родная тётя, Грибова Любовь Степановна (1933-1986), известный учёный, этнограф, кандидат исторических наук, также помогла выбрать жизненный путь.

В 1970 году Мальцева Н. А. окончила Кочёвскую среднюю школу и поступила в Пермский государственный педагогический институт на коми-пермяцко-русское отделение филологиче­ского факультета. За успехи в учёбе и большую общественную работу в институтской жизни в 1975 году она награждена знаком ЦК ВЛКСМ и Мини­стерства высшего и среднего специального образования СССР «За отличную учёбу». Институт Н. Мальцева закончила в 1976 году с рекомен­дацией продолжить обучение в аспирантуре.

В 1976 г. Мальцева Н. А. стала трудиться в Коми-Пермяцком институте усовершенствования учителей в должности методиста, затем - заведующей кабинетом русского языка и литературы, заведующей кафедрой педагогики. Параллельно занималась преподавательской деятельностью в общеобразовательных школах г. Кудымкара, Кудымкарском педагогическом училище и других учебных заведениях Коми-Пермяцкого округа.

В 2000 г. в Москве в Институте национальных проблем образования Министерства об­разования РФ Мальцева Н. А. защитила кандидатскую диссертацию по теме «Изучение коми-пермяцкого фольклора в русской школе в диалоге национальных культур».

В 2005 году Н. А. Мальцева, кандидат педагогических наук, переведена в Коми-Пермяцкий отдел общественных наук ИЯЛИ Коми НЦ УрО РАН на должность старшего научного сотрудника. Позже отдел был переименован в Сектор истории и культуры коми-пермяцкого народа и подчинён Пермскому НЦ УрО РАН. В 2014 году сектор в Кудымкаре был закрыт. Мальцеву перевели в Пермский НЦ, в котором она работала по 31 декабря 2016 года. Работая в отделе общественных наук, параллельно преподавала педагогику и другие дисциплины в филиале Удмуртского государственного университете, с октября 2008 года по апрель 2012 года была заместителем директора филиала по науке и связям с общественностью. Педагогическую деятельность завершила преподавателем в Кудымкарском педагогическом колледже, где работала 2 года. С декабря 2019 года находится на пенсии.

Мальцева Н. А. ведёт большую общественную работу: более 25 лет является активным членом общества радетелей коми-пермяцкого языка «Югӧр» (Луч), а в 2006-2010 гг. была его председателем.

Мальцева Н. А. является автором-составителем учебных пособий для русскоязычных школ Пермского края, автором научно-популярной и художественной литературы для детей.

В 2002 году Н. Мальцева стала автором-составителем издания «Литература родной Пармы» для 8-9 классов; совместно с А. С. Вилесовой составили и выпустили учебную хрестоматию «Литература родной Пармы» для 5-7-х классов общеобразовательных учреждений Коми-Пермяцкого округа.

Надежда Александровна Мальцева составила биографический справочник для образовательных учреждений «Коми-пермяцкие писатели» в 2-х частях (Кудымкар, 2006).

Мальцева Н. А. выпустила книгу: «Орсам, велалам, зоралам = Играем, учимся, растём»: из коми-пермяцкого фольклора». - Кудымкар, 2008. - 48 с.  Автор составила, записала и обработала в литературной форме произведения коми-пермяцкого детского фольклора. Сюда вошли колыбельные песенки, считалки, потешки, заклички, детские игры.

В 2013 г. автор выпустила очерки «Коми-пермяккез сёрниын важ оланлöн кокшыэз» (Отзвуки прошлого в речи коми-пермяков).

Многолетняя работа с коми-пермяцким детским фольклором вылилась в большой сборник «Боба тэ, боба, кытчö тэ ветлін? = Боба ты, боба, куда ты ходил?»: Детский фольклор коми-пермяков»: сборник фольклорных текстов и комментарии. – Санкт-Петербург : Издательство «Маматов», 2015. – 398 с., 12 л. фот. Мальцева Н. А. выступила одним из составителей данного сборника.

В декабре 2017 года в Коми-Пермяцкой детской библиотеке состоялась презентация книги Надежды Мальцевой «Менам дзоридзоккез (Мои цветочки), с рассказами для детей. Надежда Александровна, общаясь с детьми, любит наблюдать за ними. Она отмечает, что современные дети любознательны, отзывчивы, чистосердечны. Но главное – они умеют фантазировать. И конечно, подражают взрослым. В книге осуществлён параллельный перевод с коми-пермяцкого на русский языки. Её можно рекомендовать детям старшего дошкольного и младшего школьного возраста.

Мальцева Н. А.  имеет свыше 100 публикаций в научно-методических и научно-популярных изданиях, выпущенных в Кудымкаре, Перми, Ижевске, Саранске, Москве. Она постоянно ведёт исследовательскую работу. Является участником межрегиональных и международных конференций и форумов.

Публикации, посвящённые Мальцевой Надежде Александровне

Григорьев, В. На симпозиуме в Марий-Эл : [на симпозиум «Финно-угорский мир: XXI век» выезжали М. Галкина, Н. Мальцева, А. Коньшин] / В. Григорьев // Парма. - 1998. - 24 ноября (№ 223). - С. 4.

Николаева, О. Новый год добавил учёных : [Надежда Мальцева стала кандидатом педагогических наук] / О. Николаева // Парма. - 2001. - 16 января (№№ 8-9). - С. 1.

Радостева, О. «Это меня окрыляет» : [беседа с Мальцевой Н. А., методистом окружного ИУУ] / О. Радостева // Парма. - 2001. - 28 апреля (№№ 84-85). - С. 4.

Радостева, О. Сказочку бы на ночь ... коми-пермяцкую : [в книгу «Сказки народов России» составитель Н. Мальцева поместила раздел «Финно-угорские сказки»] / О. Радостева // Парма. - 2003. - 18 февраля (№№ 34-35). - С. 8.

Калина, Г. Учебная хрестоматия отмечена в Москве : [пособие составителя Н. А. Мальцевой отмечено Почётной грамотой] / Г. Калина // Парма. - 2003. - 10 июня (№№112-114). - С. 1.

Зубов, Ю. П. Мальцева Надежда Александровна : [биография] / Ю. П. Зубов //Краеведы и краеведческие организации Перми и Пермского края : [биобиблиографический справочник]. – Т. 2. - Пермь, 2006. – С. 211-212.

[Мальцева Надежда Александровна : биография] // Гордость Пармы : [биографический справочник]. – Кудымкар, 2008. – С. 107-108.

Лесникова, Е. «Ыджыт мортлöн ыджыт дата» : [60-летие Н. А. Мальцевой] / Е. Лесникова // Парма - 2013. - 6 августа (№ 61). - С. 3 : фот.

Коньшина, Е. «Менам дзоридзоккез» книгалöн чулалíс презентация = [Состоялась презентация книги «Менам дзоридзоккез» (Мои цветочки)] / Е. Коньшина // Кама кытшын = В окружении Камы. - 2017. - 14 декабря (№ 50). - С. 3 : фот.

«Художественнöй публицистика». Светö петiс витöт Антология : [в Антологию публицистики народов России помещен очерк Н. А. Мальцевой] // Кама кытшын. - 2022. - 2 июня (№ 22). - С. 1 : фот.

Коми-пермяцкие писатели приняли участие в творческом фестивале : [писатели Коми округа И. Дульцева, Н. Мальцева, В. Кольчурин выезжали в Мордовию] // Парма. - 2022. - 17 ноября (№ 46). - С. 2.

Коми-пермяцкие писатели приняли участие в творческом фестивале в городе Саранске : [писатели И. Дульцева, Н. Мальцева, В. Кольчурин выезжали на фестиваль в Мордовию] // Иньвенский край. - 2022. - 17 ноября (№ 46). - С. 8 : фот.

Предлагаем вам видео участника поэтической эстафеты Мальцева Надежда Александровна

Категория: Краеведы Пармы | Добавил: Библиотека (18.07.2023) | Автор: Библиотека