Главная » Статьи » Краеведы Пармы

Зубов Юрий Прокопьевич

Зубов Юрий Прокопьевич родился 12 апреля 1939 года в д. Заречный Пешнигорт Коми-Пермяцкого округа. Окончил школу, Кудымкарский лесотехнический техникум. Ю. П. Зубов работал преподавателем физвоспитания в Пешнигортском детском доме № 1, а затем в 8-летней школе.

В 1962 по 1965 гг. служил в рядах Советской армии. После службы в армии в течение 20 лет (1965-1985 гг.) трудился в комсомольских, партийных и советских органах. За эти годы прошел путь от первого секретаря Кудымкарского городского и Коми-Пермяцкого окружного комитетов ВЛКСМ до заведующего отделом и секретаря Коми-Пермяцкого окружкома КПСС. В 1973 г. Ю. П. Зубов закончил Высшую партийную школу при ЦК КПСС. В 1978 г. он заочно окончил аспирантуру при Московском государственном историко-археологическом институте, успешно защитив диссертацию на звание кандидата исторических наук.

В Коми-Пермяцком округе жил и работал до 1985 года, затем проживал в г. Перми.

В течение пяти лет преподавал в Пермском филиале Академии МВД. Вышел в отставку в звании подполковника.

В 1993 года Юрий Петрович возглавил в Перми научно-исследовательскую фирму «ГОРТ», где издал серию книг «Именитые граждане земли Коми-Пермяцкой». Научно-исследовательские интересы Зубова связаны с прошлым и современной жизнью родного Коми-Пермяцкого округа, ведь и он сам - важная составляющая часть его истории.

Зубов Юрий Прокопьевич - кандидат исторических наук, публицист, издатель является автором и составителем 25 книг и более 50 научных публикаций. Он занимался активной составительской и редакционной деятельностью. Руководимая им издательская фирма «ГОРТ» выпустила в свет около 20 изданий по истории округа и сборники коми-пермяцких литераторов. Все книги подготовлены к изданию Ю. П. Зубовым: «Притяжение» (1995), «Возвращение» (Статьи, предания, легенды, сказки о Стефане Пермском. 1996), «Город на Иньве» (1997), «Коми-Пермяцкий округ: век ХХ» (2001) и другие.

За свой плодотворный труд был награждён орденом «Знак Почёта» и медалями.

Зубов Юрий Прокопьевич ушел из жизни 16 ноября 2020 года.

«Юрий Зубов – учёный и издатель» : посвящается Зубову Юрию Прокопьевичу, историку, исследователю, публицисту, кандидату исторических наук : информационно-библиографический список литературы / ГКБУК «Коми-Пермяцкая центральная национальная библиотека им. М. П. Лихачева» ; Отдел краеведения ; составитель В. Н. Щекина ; ответственный за выпуск Е. В. Козлова. – Кудымкар, 2020. - 7 с.

Категория: Краеведы Пармы | Добавил: Библиотека (23.11.2020) | Автор: Библиотека
Просмотров: 381 | Теги: Кудымкар, Пермский край, Пермь, секретарь Коми-Пермяцкого окружного, Коми-Пермяцкая библиотека, первый секретарь Коми-Пермяцкого ок, Зубов Юрий Прокопьевич, краеведы, историки, Пешнигорт, Коми-Пермяцкий округ, первый секретарь Кудымкарского горо | Рейтинг: 5.0/1