Главная » Статьи » Лихачевские чтения I

Ёгва: прошлое и настоящее

Нечаева Т.Ф., директор Белоевской ЦБС

Два величественных сооружения возвышаются над селом Ёгва: это купол Свято-Алексеевской церкви и Ёгвинская телевышка. По телевышке многие жители в округе определяют погоду на последующий день: если она хорошо видна, то будет солнечная погода; если же она в дымке, то жди дождя. Многие годы Свято-Алексеевская церковь была одной из действующих в автономии, вторая – Троицкая, в Пожве. Потому и не зарастала тропа к ней. Сюда приезжали и шли пешком даже в годы воинствующего атеизма.

Село Ёгва расположено на реке Ёгва, правом притоке реки Велвы, которая впадает в Иньву. От окружного центра Кудымкара до Ёгвы 12 км. Ёгва – поселение старинное. Уже во второй переписи Перми Великой в 1623-1624 гг. Ёгва именовалась д. Семёновой, а по переписи 1715 г. значится как погост в вотчине Григория Дмитриевича Строганова. По сведениям 1885 г. – дворов 78, а жителей обоего пола 421 человек. В конце XIX века Ёгва входила в состав Соликамского уезда, от уездного города в 183 верстах, от губернского города Перми в 212 верстах. В селе есть православная церковь, построенная в 1866 году, волостное правление, земские школа и почтовая станция, две торговые и казенная винная лавка. Проходившие тут праздничные ярмарки особенно отличались продажей большого количества лошадей. Самая большая ярмарка бывала со дня Святого Алексея, с 17 марта и длилась целую неделю. На нее приезжали купцы даже с Кунгура. Вторая ярмарка была 30 ноября по старому стилю. Инородцы-пермяки занимались земледелием, работали на подзаводских работах при Кувинском заводе. Ёгвинская волость была из самых безлесых в уезде. Население приобретало древесину сплавом по реке Велве, верст за 40, гужом доставка леса осуществлялась не ближе 20-30 верст.

В истории села были печальные моменты. 14 марта 1861 г. в Ёгве был зачитан манифест об отмене крепостного права. Многие выслушали его с разочарованием, т.к. провозглашенная воля оказалась достаточно призрачной. Уже неделю спустя были разосланы распоряжения об отправке людей на посылочные работы по сплаву соляного и железных караванов. Крестьяне начали высказывать свое недовольство. Большим и кровавым был бунт в Ёгве. Здесь собрались крестьяне Ёгвы, Белоево, Архангельска. Крестьяне отказались от отбывания караванных работ. Ежедневно собирались у земской избы, откуда шли к дому приказчика и требовали отмены посылки крестьян для сопровождения соляных караванов. Боясь осложнений, ёгвинский приказчик Дружинин бежал в Кудымкар в надежде найти защиту у князя Багратиона. Часть крестьян также ушла в Кудымкар для встречи с князем. Остальные собрались в земской избе. Сход отстранил от должности сельского старосту, отстранили помещичьих мельников, были взяты под контроль помольные деньги. Волнения продолжались до 8 апреля. Пермский губернатор Лошкарев направил в Иньвенский округ военную команду из 200 солдат и 5 офицеров под командованием майора фон Тальберга. 8 апреля чиновники и отряд из 100 человек направились в Ёгву, где события развивались более трагично. Собранные на сход крестьяне Ёгвинского ведомства отказались принять «приговор повиноваться». Когда они стали приближаться к дому приказчика, солдаты по приказу командира дали два залпа. Толпа разбежалась, остались раненые, скончались в больнице. 10 апреля в округе дополнительным отрядом солдат вернулся Багратион и заявил, что хотя фон Тальберг и погорячился, но «эта жертва, может быть, спасет округ от дальнейших волнений, ибо действительно пермяки поняли, что с ними не шутят». На следующий день он отправился в Ёгву, и с помощью солдат заставил крестьян подписать приговор о повиновении. Всего было арестовано 200 человек, из которых 61 – переданы военно-полевому суду. Всех обвинили в неповиновении воинской команде и подвергли наказанию розгами и отправке в тюрьму на 2-3 года. Вожаков подвергли лишению всех прав на состояние, наказанию шпицрутенами по 300 розгов и ссылке на каторжные работы сроком на 5 лет.

Сведения о расстреле Ёгвинских и Иньвенских крестьян власти тщательно скрывали, но все равно они стали известны в России и за границей. Журнал «Колокол» в мае 1862 г. опубликовала статью «Сечение и убийство крестьян в Пермской губернии», в которой А.И. Герцен разоблачил перед всем миром виновников жестокого избиения крестьян. Губернатора Лошкарева назвал «одним из самых вреднейших губернаторов».

В настоящее время по статистике на 1 октября 2001 года: домов – 459, жителей – 1301 чел., из них в селе – 825 чел. В школе учатся 203 ученика, в училищах и институтах – 72 чел., 410 чел. заняты в экономике, 144 чел. – в домашнем хозяйстве, более 500 чел. работают в колхозе «Урал».

В годы Великой Отечественной войны ёгвинцы проводили на фронт около 70 своих сыновей и дочерей, из них более половины отдали свои жизни за свободу и независимость Родины. В центре села стоит изваянная из камня фигура солдата. Этот памятник – дань памяти и скорби ёгвинцев землякам, по ушедшим в бой с фашистами. У памятника ежегодно проводятся митинги, встречи с ветеранами. Сыны и дочери тех, кто сражался на фронтах Великой Отечественной войны, внуки героев достойно трудятся на полях и фермах, в ремонтных мастерских. Есть и такие именитые люди села, как Рочев В.И. – знатный комбайнер, его показатели лучшие не только в хозяйстве, но и в округе. Благодаря хорошему руководителю колхоза Копытову С.Г. – колхоз «Урал» крепко стоит на ногах.

Колхоз до окончания Великой Отечественной войны носил имя Петрова Василия Васильевича, который был первым организатором колхоза. Затем работали Голев Дмитрий Николаевич, Сыстеров Александр Федорович, Лихачева Татьяна Дмитриевна – первая в округе женщина-председатель колхоза, энтузиаст, новатор. Под ее руководством колхоз имел наиболее высокие показатели. За свой труд она награждена почетной грамотой Верховного Совета СССР, двумя орденами.

В селе долгие годы работал маслозавод, год его основания – 1930, механизирован с 1958 г. Первым мастером был Лучников М.П.. Завод славился высокими показателями. А отходы производства (обрат, пахта) служили дополнительным кормом для домашнего скота. В настоящее время маслозавод не работает.

В настоящее время в Ёгвинской сельской школе обучаются около 200 учащихся. Директором школы является Лесников В.А.. Он долгое время возглавляет дружный коллектив, знающих свое дело учителей. Ёгвинская средняя школа – одна из старейших в округе. Она была открыта 15 октября 1867 г. 28 ноября 1868 г. открылось женское отделение в одном здании с мужским училищем. Первоначально дети обучались в приспособленном здании, позже на средства земства было построено типовое здание с общежитием. Ёгвинская школа сначала была как церковно-приходская двухлетка, а после земской реформы стала называться начальной земской с трехгодичным сроком обучения. С самого образования школы законоучителем работал Швецов П.А. В 1870 г. обучалось 50 мальчиков и 12 девочек. В начале XX века начальная школа была преобразована в двухклассное народное училище, которое находилось в ведении Соликамской уездной земской управы и просуществовало до 1918 г. В училище обучались крестьянские дети Ёгвинской, Ошибской, и даже Белоевской волостей. Во всех отделениях, кроме подготовительного, преподавался Закон Божий. Обучение велось на русском языке.

В 1928 г. была открыта школа крестьянской молодежи. Кроме общеобразовательных предметов преподавали основы сельского хозяйства, столярное дело. Летом проводили опытническую работу на пришкольном участке. В колхозе выращивали телят, цыплят. Первым директором ШКМ был Лаврентьев В.А., агроном по образованию.

В 1935 г. школа преобразована в неполную среднюю школу, а с 1940 по 1941 г. была полной средней школой. В период войны обучалось более 400 эвакуированных детей из Москвы и Ленинградской области. С 1955 г. школа вновь обрела статус средней. В настоящее время школа расположена в двухэтажном здании детского комбината.

Ёгвинцы любят свое село, которое расположено на угоре. Оно утопает летом в зелени, а вокруг поля, огороженные на горизонте частоколом перелесков. Высоко над селом взметнулась ажурная мачта радиотелевизионной антенны. Без нее уже невозможно представить архитектурный облик села. Завершено строительство и сдана в эксплуатацию телемачта в 1971 г. Пробная передача состоялась 1 января, а с мая начата постоянная эксплуатация станции. На 220 метров возвышается приемопередающая антенна ретранслятора, позволившая осуществлять уверенный прием телепередач в радиусе 60 км. Помимо передач телевидения с помощью станции осуществляется междугородняя телефонная связь. Благодаря ей, мы смотрим телепередачи, узнаем новости от политики до погоды.

Село Ёгва, улица Лихачева: деревянный приземистый дом, на стене мемориальная доска гласит, что в этом доме родился и вырос основоположник коми-пермяцкой литературы Михаил Павлович Лихачев. Михаил Павлович родился 2 ноября 1901 г., родители были крестьянами. Образование, полученное в Ёгвинском и Кудымкарском начальных училищах, Юсьвинской учительской саминарии, позволило ему с первых лет советской власти вести большую просветительскую работу. Учительствуя в Поносовской и Ёгвинской школах, Лихачев организует пункты по ликвидации неграмотных, участвует в создании Ёгвинской комсомольской организации. С 1926 по 1930 г. он работает в редакции газеты «Гöрись» (пахарь). В этот же период развивает интенсивную деятельность по составлению учебников для национальных школ. В 1930 г. сбылось одно из самых заветных его желаний – Михаил Лихачев стал студентом Московского государственного университета: «Никогда не забыть этого осеннего дня! Пусть в природе осень, но в душе моей весна! С сегодняшнего дня я студент МГУ, мечта сбылась» – писал он жене. Занимаясь на редакционно-издательском факультете при МГУ, поэт не прекращал работы по созданию учебной и художественной литературы на родном языке. Он сотрудничал в Центриздате, встречался с русскими поэтами А. Жаровым, А. Безыменским, выступал по Всесоюзному радио, работал над своими произведениями – все это делало его жизнь в столице интересной и содержательной.

После возвращения из Москвы, совместно с А. Зубовым, Лихачев занимался вопросами национального языка в научном бюро при Коми-Пермяцком исполкоме округа.

В 1934 г. он был делегатом Первого Всесоюзного съезда писателей, встречался с М. Горьким, вернулся в родной город с массой впечатлений и библиотечкой-подарком великого писателя. Напряженная творческая деятельность писателя продолжалась до 1937 г. Волна репрессий докатилась и до Коми округа. По ложному доносу его арестовали и в этом же году расстреляли, хотя долгие годы датой его смерти считали 1945 г.

Им переведены произведения А. Пушкина, Н. Некрасова, А. Кольцова, Д. Бедного, А. Барто, М. Горького, Н. Островского, выпущены собственные сборники стихотворений «Первые всходы» 1930, «Безмежное поле» 1932, «Растем и крепнем» 1933, «В детском саду» 1934, «Ребятам» 1933, роман «Мой сын» 1936. Основная тема творчества Лихачева – тема обновления жизни, роста нового человека. Он стремился изображать новую действительность, в его поэзии нет произведений о жизни до революции. Ранняя смерть прервала все его творческие планы, на многие годы подкосила развитие национальной литературы.

До революции немало светильников добра было разбросано по Руси и немало людей входило в их свет. Таким светильником добра была церковь в Ёгве, такой она является и теперь. В окружном архиве церковь упоминается с 1807 г., а построена была Свято-Алексеевская церковь в 1866 г. По сведениям 1894 г. известно, что по штату полагалось 3 священника и 3 дьякона. Работали: священником Иоанн Петрович Коровин, окончивший курсы Пермской семинарии в 1881 г., священником Илидор Максимович Антипин, окончивший курсы Пермской семинарии в 1893 г., дьяконом Евгений Антипин, псаломщиком Николай Иоаннович Копытов, окончивший курсы Соликамского духовного училища в 1884 г., псаломщиком Антоний Антониевич Мамин из первого класса Пермской семинарии, 1888 г.

Церкви принадлежало 3 дома, 66 десятин пахотной и сенокосной земли.

Перед церковью на площади проходили ярмарки. Торговали хлебом, рыбой, мукой, тканями, утварью, лошадьми, гвоздями и мн. другим.

При церкви впервые в селе было открыто церковно-приходское училище. Добрым словом народ вспоминает отца Валентина Другова. Около 5 лет работает новый священник, который много успел сделать по ремонту здания. Прорабатывается вопрос о присвоении статуса памятника культуры XIX века зданию Свято-Алексеевской церкви в Ёгве. В дни празднования религиозных праздников всегда многолюдно. В день Крещения Господня побывало около тысячи человек. Отец Вячеслав задумал провести в здании водяное отопление, восстановить колокольню. Давно уже доказано учеными, что колокольный перезвон лечит людей, проникает в душу положительными вибрациями, улучшает самочувствие, умиротворяет. Ученые разложили на спектры православные молитвы, и оказалось, что свечение от них идет бело-голубое, что очень хорошо влияет на служащих.

Издавна в Ёгве славятся самодеятельные артисты. Массово-агитационную работу проводит клуб. На сцене ДК с большим успехом шли пьесы А. Островского «Без вины виноватые» и др. Под управлением К.С. Кривощекова работал сводный хор, в котором пели самодеятельные артисты из соседних деревень, а не только из Ёгвы. Приходили из села Архангельска Юсьвинского района, из деревни Ваганова Корчевнинского с/совета. Много наград получил хор в 1939 г.

Житель Ёгвы Григорий Павлович Караваев был первым киномехаником в округе. Он со своей кинопередвижкой побывал во многих деревнях и селах по всему округу. Его дочь Тамара Григорьевна и сын Юрий Григорьевич пошли по стопам отца и работают в культуре округа: Тамара Григорьевна в музыкальной школе преподавателем баяна, а Юрий Григорьевич с 1956 г. в Ёгвинском клубе бессменным руководителем хора артистов. Гармонист-самоучка – прекрасный певец, радует своим творчеством не только своих односельчан. Его знают по всей Парме. А после выпуска телепередачи «Играй, гармонь!», посвященной финно-угорскому фестивалю, проходившему в округе в 1995 г. Ю.Г. Караваева узнали и за пределами Пермской области. Под руководством Юрия Григорьевича хор выступал на областном смотре, выезжал на межобластной смотр в Свердловск, многократно награждался дипломами и призами. За многолетний добросовестный труд Ю.Г. Караваев награжден орденом Трудового Красного Знамени. Выйдя на заслуженный отдых, пропагандист песни не может сидеть дома: звучит его гармошка, волнуют души односельчан его песни. В настоящее время в ДК работают увлеченные своим делом женщины Шипицина Татьяна Ивановна и Исыпова Вера Ивановна. Проводят тематические вечера, разные праздники, кружки самодеятельного творчества, и всегда вместе с ними можно увидеть Ю.Г. Караваева.

В журнале «Соликамского уездного земства» за 1900 год было помещено сообщение, что известный книжный издатель Ф.Ф. Павленков завещал капитал в 1 млн. рублей на открытие 200 библиотек в наиболее бедных и глухих селениях России. Для увековечения памяти Павленкова народным библиотекам присвоить его имя. По Соликамскому уезду в 1909 году было открыто земством 12 библиотек-читален, из которых 10 на проценты императора Александра III, в том числе библиотеки в Ёгве и Куве, из которых отпущено на первоначальное обзаведение каждой по 100 рублей и 500 рублей с капитала Ф.Ф. Павленкова. По итогам за 1916 г. были такие показатели: фонд – 1237 экз., на сумму 674 руб. 25 коп., читателей – 134, выдано 2742 экз. Библиотека работала 2 раза в неделю: воскресенье с 12 до 14 час. дня, в среду – с 17час. до 19 час. вечера.

В окружном архиве сохранились сведения о работающих в Ёгвинской библиотеке в 1919 году. Сыстеров Филимон Андриянович 1889 года рождения, член РКПб, работал в Ёгвинской библиотеке-читальне, (стаж 6 месяцев, образование – 4 класса городского училища, был демобилизован из Красной Армии, родители из деревни Теренево Ёгвинской волости). Тунева Вера Александровна 1902 г.р. – помощник библиотекаря с 1917 г., стаж работы 2 года, закончила 4 кл. гимназии. Окружной архив сохранил данные о библиотечном обслуживании в 1937 г. В Ёгве в это время было две библиотеки: районная состояла на районном бюджете, подчинялась с/совету. Общая площадь 283 кв. метра, всего читателей 208 человек. В 1950 году под библиотеку отдано здание бывшего церковного дома. В это время заведующей была жена Добровольского, летом помогала Сыстерова Тамара Васильевна. В это время книжный фонд составлял 4 тыс. экз. Немного проработала библиотекарем Евдокия Петровна Петрова. В 1954 г. поступает на работу Караваева Раиса Ивановна, после окончания библиотечного отделения Пермского училища культуры.

Раиса Ивановна серьезно относилась к работе, ее библиотека была всегда в числе лучших. Неоднократно присваивалось звание «Библиотека отличной работы». Раиса Ивановна пользуется авторитетом среди населения, хотя уже давно на заслуженном отдыхе. Поступила на работу 13 августа 1954 г. и уволилась 1 декабря 1993 года, отдала служению книге более 39 лет. За добросовестный труд многократно награждалась Почетными грамотами, подарками.

С 1 сентября 1993 г. приступила к работе выпускница Пермского КПУ Радостева Надежда Ивановна. В библиотеке холодно зимой, но Надежда Ивановна сумела найти контакты с молодежью. По просьбе сельской администрации помещение читального зала временно заняла больница, поэтому в библиотеке тесно. Многие годы глава администрации обещал перевести библиотеку в более просторное здание, но она остается пока на старом месте. В последние годы все здания на селе рушатся, а денег на строительство нет. Нет денег и на ремонт.

Для поднятия уровня жизни в округе и России нужна стабильная экономика.

Пусть колокольный перезвон Ёгвинской церкви далеко слышится и радует души людей. Пусть подрастают в Ёгве новые герои Отечества, новые поэты и писатели.

Категория: Лихачевские чтения I | Добавил: Библиотека (11.06.2015) | Автор: Библиотека
Просмотров: 389 | Теги: Коми-Пермяцкая библиотека, коми-пермяцкая литература, основоположник, Коми-Пермяцкий округ, Пермский край, Лихачев М.П., село Ёгва, Лихачевские чтения | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]