Главная » Статьи » Лихачевские чтения I

Василий Петрович Налимов – исторический портрет (репрессированный коми-зырянский ученый)

Васькина Е.А., студентка 2-го курса исторического факультета Удмуртского государственного университета Кудымкарского института

Василий Петрович Налимов – виднейший коми-зырянский ученый-этнограф. Его судьба очень схожа с судьбой Михаила Павловича Лихачева.

Родился он в 1879 году в селе Вильгорт близ Усть-Сысольска. Первоначальное образование получил в Земском начальном училище, затем во второклассном городском училище. За способности земство поощряет его, посылая своим стипендиатом в фельдшерскую школу в Москве. Затем в течение 5 лет Налимов отрабатывает стипендию в разных уголках Зырянского края. Но главной целью Василия Петровича было, получить высшее образование. Экзамен был сдан в 1905 году при Лазаревском институте восточных языков. В 1912 году Налимов оканчивает Московский университет по специальности «Антропология» с дипломом 1-ой степени. После окончания университета он работает преподавателем мужской гимназии в городе Дмитровск. С 1914 по осень 1918 года Налимов преподаватель естествознания частного реального училища. В 1916 году становится магистратом Казанского университета, а далее приват-доцентом, имеющим право на самостоятельное преподавание. В 1919 году Налимов был избран профессором по кафедре истории и этнографии угро-финноведения Казанского университета. С марта 1922 по сентябрь 1925 года Василий Петрович состоит профессором землевладения во 2-м МГУ. Одновременно является профессором антропологии Медико-педагогического института. С 1924 – 1928 годы он работал еще в Тимирязевском научно-исследовательском институте по специальности антропология. С 1925 – 1926 годы работает преподавателем угрофинской секции научно-исследовательского института по изучению народов Востока. В 1928 году Налимов переводится в Географический научно-исследовательский институт при МГУ, где продолжает работать до 1938 года.

Василий Петрович Налимов был неутомимым экспедиционщиком. Его жизнь в 20-е годы была насыщена поездками экспедиционного типа, которые он совершает: в родные края, Пермяцкий край, к самоедам Большеземельной тундры, в Удмуртию и к (удмуртским) Башкирским удмуртам, в Казахстан, в Лопаро-Мурманский край и Ижмо-Печерский край. Налимов выезжал в экспедиции со всеми детьми, со всем домашним скарбом. Останавливались чаще всего в пустующей летом сельской школе. И тут как-то само собой Василий Петрович преображался. Вся интеллигентность куда-то пропадала. Менялось выражение лица, прическа, как-то иначе повисали брюки, превращаясь в штаны. По селу шел такой блаженный мужичок с местным говором, здесь в деревне, он жил другой естественной для него жизнью из которой он вышел, когда пошел учиться.

В Пермяцкий край он совершил 4 экспедиции: в 1907, 1911, 1914, 1921 Василий Петрович изучал и исследовал языческую культуру коми-пермяков. Несмотря на языковой барьер, происходило все же изживание прошлого миропонимания под воздействием русской культуры. Он пытался реконструировать утраченную внутреннюю связь верований. Исходя из своих исследований, он пишет очерк «Пермяки», здесь он выделяет отношение к женщине у пермяков, которые вместе с зырянами составляют один народ-коми: «Их отношение к женщинам, акту деторождения связано с известными религиозными представлениями, на первый взгляд, изобилующими противоречиями. Женщина считается как бы нечистой, оскверненной. Встреча с ней мужчинам приносит несчастье. Она не может пересекать им дорогу. Но, с другой стороны, женщина стоит не только выше мужчин, но и попа и чиновников, поэтому не должна кланяться им. В течение сорока дней после родов женщина стоит наравне с Богородицей, поэтому она в это время не должна ходить в церковь и молиться. Женщина, рожавшая три раза по двойне, на всю жизнь остается почитаемою. Женщина, позволившая себе ударить лучиной кошку, собаку, ткнуть их ногой перед родами должна просить у обиженного животного прощения на коленях, со слезами на глазах, называя их нежными именами». Василий Петрович считал, что просить прощения у домашних животных – это возможно только при понимании единства и целостности мироздания!

Налимов в своей жизни написал множество статей и очерков и, в основном, его работы посвящены зырянскому народу. Первая публикация Василия Петровича – это статья «Некоторые черты из языческого миросозерцания зырян». Следующая статья «Загробный мир по верованиям зырян». Сотрудничая с изданием «Новый энциклопедический словарь» он написал статьи: «Зыряне» и «Калевала». А позже, во втором томе Великая Россия – географические, этнографические и культурно-бытовые очерки современной России публикуются следующие статьи: «Пермяки», «Башкиры», «Тептяри», «Мещеряки». Главным рукописным трудом Налимова является: «Материалы по этнографии зырян и пермяков». Большинство его работ сохранились лишь частично, чаще всего в разрозненном и неудобочитаемом виде.

Уже начиная со второй половины 20-х годов, возникают затруднения с опубликованием его работ. В 1929 году расторгается договор на издание рукописи книги «К познанию удмуртов». Все издательства, с которыми сотрудничал Василий Петрович отказались публиковать его труды. 15 января 1933 года Налимов был арестован, сидел на Лубянке. Ему было предъявлено нелепое обвинение: приписывалась роль руководителя финно-угорского националистического движения, направленного на отторжение от СССР Северной части – от Финляндии до Охотского моря. Налимов не признает себя виновным и борется с несправедливостью. Ему удается добиться пересмотра дела, и после этого оно было закрыто. Но всего 5 лет свободы было отведено Василию Петровичу, и 25 августа 1938 года его арестовывают повторно. Ему предъявлено другое обвинение: как активного участника антисоветской буржуазно-националистической организации в Коми АССР, проводившего на протяжении нескольких лет контрреволюционную работу, направленную на свержение советской власти и создание буржуазной республики Коми. Основанием для ареста послужили показания арестованных НКВД Коми АССР. Эти свидетели были репрессированы так же незаконно, а показания от них получены в результате изощренных издевательств. Таковыми были: Коюшев И.Г., Сидоров А.С., Чеусов А.А., Старцев Г.А., Батиев Д.А., Тараканов Ф.Г. Налимов категорически отрицал показания арестованных. Василий Петрович, будучи тяжело больным, пытался бороться, доказать свою невиновность, писал заявления с требованием объективного и тщательного расследования.

23 февраля 1939 года дело было закончено, так и осталось не расследованным. 28 декабря 1939 года выдающийся сын коми-зырянского народа, ученый с мировым именем скончался в Сыктывкарской тюрьме. Место захоронения не известно. Гибель Василия Петровича была, конечно, не случайна. Она предопределена судьбой, страной – тем её путем, который она выбрала для своего революционного развития.

Чем схожи судьбы М. Лихачева и В. Налимова?

Василий Петрович Налимов и Михаил Павлович Лихачев выходцы из крестьянской среды, стремились к знаниям и сумели в тяжелейших условиях получить высшее образование. Оба работали и творили на благо своей Родины, пытались возродить верования и традиции своего народа. Выдвигали гипотезу, что пермяки и зыряне составляют один народ-коми.

Есть предположение, что Налимов и Лихачев встречались и поделились своими мыслями и идеями. Они оба собирали легенды, песни, пословицы, сказки, обряды и традиции своего народа, и освещали эти исследования в своих работах: Налимов в научных трудах, а Лихачёв в художественных образах. Но им не удалось осуществить свои идеи, которые были направлены на просвещение двух народов. Их творения были не напрасны. Они подхвачены молодыми писателями и научными работниками и в наши дни имеют огромную ценность для науки и подрастающего поколения!

Литература

1. Куликов К.И. Дело «СОФИН»: монография /К.И. Куликов. – Ижевск, 1997. – 368 с.
2. Налимов В.В. Канатоходец. Воспоминания /В.В. Налимов. – М., 1994. – 456 с.
3. Налимов В.В. «Мой отец» /В.В. Налимов //Парма. – 1994. - № 1-2.

Категория: Лихачевские чтения I | Добавил: Библиотека (13.07.2015) | Автор: Библиотека
Просмотров: 571 | Теги: репрессированный коми-зырянский уче, Василий Петрович Налимов, Лихачевские чтения | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]