Главная » Статьи » Лихачевские чтения I

Воспитание личности посредством возрождения элементов народной культуры

Шипицына Е.П., учащаяся Егоровской средней школы

В соответствии с дополненным в 1996 году Законом Российской Федерации «Об образовании» одним из принципов государственной политики в области образования является защита и развитие системой образования национальных культур, региональных традиций и особенностей в условиях многонационального государства.

Национальное самоопределение школы – необходимое условие ее развития. Школа неотрывна от национальной почвы, от родного языка, закладывающего основы национального самосознания. Она является важнейшим фактором удовлетворения национально-культурных традиций.

Народное искусство – наиболее эффективное и действенное средство для пробуждения в детях уважения к культурному наследию страны и творчеству народных мастеров.

Знакомство детей с произведениями народного искусства воспитывает у них художественный вкус и пробуждает желание самим заняться творением. Обращение детей к произведениям народного искусства на разных возрастных этапах всегда является для детей увлекательным и интересным делом.

Особенно перспективным представляется освоение различных видов художественных ремесел, технических приемов и навыков мастерства. Дети раскрываются тогда, когда они увлечены каким-то делом, требующим активности, самостоятельности, проявления фантазии, воображения.

Труд и искусство взаимодействуют между собой и содействуют взаимному развитию. Красота детского труда несет в себе моральное удовлетворение и вызывает эстетические чувства.

Труд – одна из определяющих характеристик человеческого существования в мире. Это «нормальное состояние» – непрерывное созидание, творчество, преобразование как природной, так и социальной действительности, а главное – постоянное развитие самого человека: его органов чувств, мышления, речи, тела.

Воображение явилось не только инструментом преобразования, но и способствовало наиболее совершенному видению мира.

Знакомство в яркой и доступной для детей форме с народным искусством закладывает в них образные художественные представления, воспитывает эстетический вкус, развивает творческое начало, т.е. те качества, которые способствуют интенсивному становлению личности, обогащают ее духовно, формируют нравственные чувства, мировоззрение. Это тем более важно сегодня, когда столь обильной и разноплановой стала получаемая молодежью информация.

Необычайно трудно для нее отличить, к примеру, подлинное произведение искусства от подделки, найти признаки, по которым можно аргументировать свое мнение о художественных достоинствах того или иного произведения.

Народное искусство в силу его близости к детскому восприятию и творческим проявлениям – действенное средство развития художественно-творческих способностей детей, формирование таких важных личностных качеств, как уважение к труду и умение трудиться. Подтверждением этому могут служить высказывания психологов, педагогов, исследователей народного искусства, справедливо утверждающих, что ребенок раскрывается не тогда, когда он выступает в роли пассивного зрителя, поглотителя информации, а когда он увлечен каким-то делом, требующим активности, самостоятельности, проявления фантазии и воображения.

В народном искусстве все основано на великолепнейших примерах и профессиональных навыках, выработанных на протяжении многих поколений и ставших от этого столь совершенными, что они позволяют достигать большой художественной выразительности, средствами простыми и лаконичными: нанесением ямок, штрихов и звездочек на глиняные изделия особым штампиком и кистьевых мазков в резьбе и росписи по дереву, равномерно чередующихся переплетений ниток при изготовлении поясов. Обучение многим из этих приемов доступно детям уже в дошкольном и в раннем школьном возрасте. Знакомясь с образцами народного искусства, дети попадают в мир сказочных образов, ярких красок, выразительных пластических форм, узоров орнамента, которые близки и созвучны их эстетическим чувствам и представлениям. Нетрудно обнаружить много общего в творческих проявлениях народных мастеров и детей. И там и здесь мир воспринимается по-особому радостно и мажорно. И так же радостно и ярко воплощается он в творчество.

Особенно перспективным представляется освоение школьниками различных видов ремесел в подростковом возрасте. На этом возрастном этапе завершается созревание психофизиологической базы ребенка, необходимой для успешных занятий прикладным творчеством.

Многие важные функциональные показатели (работа глаз, способность к восприятию цвета, пространства и т.д.) приобретают вполне взрослые формы. Становятся доступными и вызывают активный интерес технические аспекты художественного процесса, стремление к осуществлению преемственности в развитии традиций местного творчества, сопричастности к творчеству его мастеров и художников, осознанное желание прийти им на смену, – все это имеет важнейшее значение для становления творческой, гражданственной личности.

Являясь во многих своих видах отображением природы, народное искусство в бурный век научно-технического развития, способно ослабить пагубные последствия человека на природу.

В росписи по дереву, в вышивке, в плетении оно учит умению любоваться простым цветком, веточкой рябины, свободным полетом птиц, пейзажами родной природы: умению наблюдать и видеть красоту в простом и непритязательном, жить среди живой природы.

Поэтический взгляд на природу, художественное видение, свойственное народному мастеру – уроки, которые несут в себе глубокий нравственный смысл.

В последние годы ситуация в системе народного образования несколько изменилась. Учителю дали (выбор) свободу в выборе программ, методик, дали право на поиск, появились зачатки новых подходов к образованию, формированию нового педагогического мышления, авторские школы, варианты школьных программ и учебников и т.д.

Впервые за много лет у нас появляются направления, концепции, ставящие целью возрождение культуры, приобщение всех детей к нравственным, духовным ценностям, в частности, через народную культуру, чтобы эти новые направления реализовались, необходимо, чтобы сам учитель обладал этими культурными ценностями, владел хотя бы основами этого наследия.

Немаловажную роль здесь играет и правильный выбор методики. Учителю нужна такая методика, которая провоцировала бы его на поиск собственного пути к общению, развивала творческие (способности) потребности и духовно-нравственный потенциал, т.е. методика предстоящего диалога с конкретными детьми, в конкретной обстановке и в конкретных условиях на основе знаний, и их психологических особенностей и уровня развития. В этом смысле методика – это моделирование – поиск, выбор вариантов из множества известных: прошлых и настоящих. Моделирование учебно-воспитательного процесса – это отрицание и созидание, это выбор и сомнение, это предвидение и право на эксперимент, это разрешение противоречий и постановка новых проблем – это свобода поиска.

Но в любом случае моделирование должно исходить из понимания, знания, интересов ребенка, коллектива конкретного класса, возможностей школы.

Как известно, любое явление необходимо рассматривать в контексте времени, из этих обстоятельств, времени, эпохи, среды мы и будем исходить, анализируя воспитательную деятельность нашей школы по проблеме: «Воспитание личности посредством возрождения элементов народной культуры».

В течение четырех лет педколлектив нашей школы ставил такую задачу – эстетическое, нравственное и экологическое воспитание в процессе изучения народной культуры.

В школе работа проводилась в трех направлениях:

Во-первых, внеклассные мероприятия в школе и в классах.
Во-вторых, через организацию различных кружков, факультативов.
В-третьих, учителя-предметники внедряли в учебные программы элементы народной культуры, по возможности использовали краеведческий материал, организовали различные выставки.
Вся работа проводилась по определенным программам, которые утверждались администрацией школы.

В первый год внеклассные мероприятия планировались по четвертям. В программы были включены следующие разделы:

− «Мир крестьянского дома»;
− «Жизнь человека в доме и мире»;
− «Календарно-обрядовый фольклор»;
− «Топонимика».

Интересно прошли открытые классные часы. Тематика их такова:

− «Как рубашка в поле выросла»;
− «Устное народное творчество коми-пермяков»;
− «Коми святки»;
− «Русская ярмарка в старину»;
− «Звездный час» («Знаменитые люди коми края»);
− «Свадьба у коми-пермяков»;
− «Национальная одежда коми-пермяков» («Культура коми-пермяков»);
− «Русский человек без родни не живет».

Каждый год в школе проводят традиционный праздник «Гажа рыт», где дети знакомятся с творчеством писателей, художников, народных мастеров.

В течение 4-х лет своеобразно планируют свою работу и различные кружки: «Краеведческий», «Роспись», «Кружевница», «Бабушкин сундук», «Мастерок».

В «Краеведческом» под руководством учителя Бразгиной К.И. собран материал об исчезнувших деревнях, репрессированных, составлена карта. Прошлое и настоящее Егоровского с/совета. Результатом работы явилось то, что ученица 11 класса Нешатаева Ольга написала реферат по краеведению на тему «История исчезнувших и исчезающих деревень Егоровского с/совета». С защитой реферата участвовала на окружной, областной научно-практических конференциях.
В кружке «Роспись» (руководитель Баранова В.А.) дети учатся творить красоту. Ребята в течение года изучают виды росписи: хохлома, городец… и при получении определенных навыков расписывают прекрасные вещи: доски разделочные, скалки, пасхальные яйца, чашки, подносы, которые большим спросом пользуются у населения. Предметы для росписи изготавливаются в учебных мастерских на уроках технологии, а также на кружке «Мастерок» (руководитель Мутовкин А.Е.).

В кружке «Кружевница» (руководитель Баяндина И.Н.) ребята учатся вязать салфетки, шарфики, кофточки, игрушки и многое другое. Здесь занимаются в основном учащиеся начальных классов.

В кружке «Бабушкин сундук» (руководитель Шипицына Е.П.) учащиеся 10-11 классов знакомятся с культурой коми-пермяков: народными мастерами, предметами быта, изучают коми-пермяцкую одежду, а также анализируют одежду других народов России. Кружковцами были изготовлены прекрасные куклы в национальной одежде, вышиты полотенца по мотивам национального орнамента.

Передача подрастающим поколениям всего накопленного человечеством опыта является важнейшей задачей современности. Обращение детей к народным истокам является увлекательным, интересным и очень полезным делом. Являясь во многих своих видах отображением природы, народное искусство в бурный век научно-технического развития способно ослабить пагубные последствия человека на природу, т.е. послужит экологическому, нравственному, эстетическому, трудовому, экономическому воспитанию личности школьника.

Категория: Лихачевские чтения I | Добавил: Библиотека (13.07.2015) | Автор: Библиотека
Просмотров: 442 | Теги: Коми-Пермяцкая библиотека, Коми-Пермяцкий округ, Шипицына Е.П., народная культура, Лихачевские чтения | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]