Главная » Статьи » Лихачевские чтения II

Михаил Павлович Лихачёв: судьба человека в российской истории XX века

Пахорукова В.В., руководитель школьного краеведческого музея, учитель истории и обществознания с. Ёгва Кудымкарского района

Эту близкую для каждого жителя Коми-пермяцкого округа и особенно для моих односельчан тему я выбрала потому, что захотелось побольше узнать о судьбе и творчестве великого (не побоюсь этого слова) земляка – основоположника коми-пермяцкого языка и литературы Михаила Павловича Лихачёва.

Многие века думы, чувства, стремления, надежды и опыт моего народа отражал фольклор. Через песни, предания, сказки, пословицы, легенды, поговорки можно было узнать, сколько горя было у коми-пермяцкого народа, и какие у него были надежды и стремления.

Коми-пермяки долго ждали того дня, когда об их жизни, о любви к родной земле, об их стремлениях будут написаны книги. И вот жизнь подарила такого человека – писателя М.П.Лихачёва.

Природа наградила этого человека множеством талантов: он занимался созданием коми-пермяцкого литературного языка, издавал учебники, был преподавателем в школах и в педучилище, работал корреспондентом в газетах, переводил на коми-пермяцкий язык произведения русских писателей, писал стихи и рассказы, на его стихи написаны песни.

Первые годы его жизни содержат в документах мало сведений. Родился он, согласно Свидетельству о рождении, в с. Ёгва 4 ноября 1901 года в семье Лихачёва Павла Агеевича и Марии Никитичны.* Было в семье шестеро детей, но согласно автобиографии М.П.Лихачёва, которую он писал в 1925 году, трое из них умерли в детстве. Там же он пишет, что учился в Ёгвинском двухклассном училище, которое окончил в 1912 году. В каникулы он помогал отцу в поле и на сенокосе, и уже тогда очаровала его окружающая красота природы. Решив учиться дальше, он поступает в Юсьвинскую двухклассную учительскую школу и успешно её заканчивает.

Осенью 1919 года М.П. Лихачёва посылают работать учителем в Поно-совскую начальную школу. Люди, помнившие учителя, отзывались о нём как об интеллигентном молодом человеке. Сам же он пишет в автобиографии, что «показал незавидные теоретические познания».**

Двадцатые годы … Тяжелое время. В коми-пермяцком округе начали открываться школы, но не было учебников, букварей. И М.П. Лихачёв вместе с А.Н. Зубовым принялись за разработку первых учебников.

* Свидетельство о рождении М.П. Лихачева. Коми-пермяцкий окружной краеведческий музей/ далее КПОКМ. Дело 123, личный фонд М.П. Лихачева.
** КПОКМ. Дело 123, личный фонд М.П. Лихачева. Автобиография.

Не хватало литературного материала, поэтому Михаилу Павловичу пришлось самому взяться за перо и создавать стихи и рассказы для детей. Но для того, чтобы писать стихи, песни и рассказы, надо было думать, с какой азбукой работать. Сначала был выбран молодцовский алфавит, на котором была основана в то время письменность родственного нам коми-зырянского языка. И хотя в этой азбуке не хватало некоторых звуков и букв, но с 1920 по 1932 г.г. письменность и литература развивались именно по этому алфавиту.

Так начиналась литературная деятельность М.П. Лихачёва. А было ему тогда чуть больше 20 лет. В эти годы его работа носила разносторонний характер: он ездил по краю, собирал легенды, песни коми-пермяцкого народа и на их основе и на основе своих стихотворений М.П. Лихачёв разрабатывал буквари и учебники не только для детей, но и для взрослых.

В то же время в разных деревнях, М.П. Лихачёв организует вечерние ликпункты для взрослых «Коми рыттэз» («Коми вечера»), где обучает взрослых грамоте, организует интересные посиделки с музыкой, коми-пермяцкими танцами, частушками, песнями, которые Михаил Павлович сочинял прямо на ходу.

Перепись населения 1923 года показала, что только 20% коми-пермяков были обучены грамоте. И до 1926 года, когда в округе появилась собственная газета «Гöрись» (Пахарь), учебники и буквари были единственным средством, доносившим слово Советской власти на родном коми-пермяцком языке в каждую деревню.

И вот взрослые люди, знающие, как возделывать землю, но не умеющие прочитать ни слова, водят заскорузлыми пальцами по странице букваря и, конфузясь, читают. А этот букварь для них написал М.П. Лихачёв. Назывались первые буквари так: «Виль ованвань» («К новой жизни») и «Выддьыны-гижны вевöтчам» («Учимся читать и писать»).

Можно сказать, что именно с этих букварей началась наша национальная письменность. Но, т.к. в северные диалекты входила буква «л», то в 1923 году эта буква была введена в коми-пермяцкую азбуку. Чтобы лучше познать жизнь, набить руку в письме, привели М.П. Лихачёва в 1926 году в недавно созданную окружную газету «Гöрись» - «Пахарь», где он проработал литсотрудником до 1930 года. Своей работе в газете он посвятил стихотворение, которое называется «Пахарь»:

Шумите громче,
громче зовы,
Бурлите, вспеньте
Коми край.
Пусть сердце, налитое
кровью,
Живее стукнет
невзначай.*
7 ноября 1926 года

* Газета «Парма» №216 от 6 ноября 2001 года.

Кроме газеты «Пахарь», М.П. Лихачёв сотрудничает во вновь открыв-шейся в 1926 году газете «Новая жизнь», где публикуются его очерки, зарисовки и рассказы о тяжелой жизни земляков, о современниках, которые строят новую жизнь. Это отразилось в таких произведениях, как «Асыв деревняын», которое написано 11 декабря 1927 года в селе Купрос и посвящено его жителям, «Инькалö» (3 марта 1928 года), посвящено женскому дню.*

Михаил Павлович не пропускает ни одной важной даты. Его стихи «Виль заем» от 10 февраля 1928 года, «Куим год» (Коми-округу) от 3 апреля 1928 года, «Газеталö» (газете «Гöрись») от 5 мая 1928 года указывают на то, что он живо реагирует на действительность. В этом же году он пишет стихи «Кералам, виям!» о кулаках, в 1932 году – «Межатöм ыб дорын» (У поля без межи).**

День ото дня, год от года крепнет мастерство писателя. Его стихи появ-ляются в журналах и сборниках, выходит первая книга М.П.Лихачёва «Громовые годы» в 1926 году, потом увидели свет сборники стихов «Первые всходы», «Золотые дни», «Растём и крепнем», «У полей без межи».

В 1929 году вышла книга М.П. Лихачёва «Виль туйöт» (По новому пути) о коллективизации. Это значительное произведение в коми-пермяцкой литературе заявило о появлении художественной прозы – основы литературы.

Работы было невпроворот: участие в литературных вечерах, проведение лекций и бесед, поездки в Усть-Сысольск к своим коллегам, в Москву по поводу издания книг, в Переделкино на отдых, где находятся дачи писателей. Ищущий таланты и талант сам, М.П. Лихачёв умел делать всё. Он купил фотоаппарат и запечатлел важнейшие события, происходившие в жизни. Он собирает радиоприёмник и приглашает соседей слушать голос Москвы, успевает играть в футбол, а в поездках в Крым занимается альпинизмом.

Постоянная занятость только подогревает его фантазии и мечты. Но не достаёт опыта, знаний, и он решает: надо учиться. В 1930 году он поступил в Редакционно-издательский институт нацменов (РИИН) на авторское отделение в г. Москве, где проучился 5 семестров и получил Удостоверение об окончании (по закрытии института) 27 января 1933 года.***

Михаил Лихачёв радовался учёбе: исполнилась самая заветная его мечта. Он писал жене: «…Шура, югыт шонді менам, тöдін бы тэ, кытшöм эд ме рад, кытшöм вына, мымда меын бодростьыс да энергияыс. Ась природаас ар, но меын тулысся радость! Ме быдöс сотча. Да, эта луныc некöр оз вун. Ме верма быдос ачымос сетны велöтчöмлö, паськытжыка тöдны мирсö, сылiсь законнэсö».**** В этом письме – весь Лихачёв: его радость, бодрость, энергия. Несмотря на осень – в его душе весна, он может всё, весь горит, может всего себя отдать учёбе, шире узнать мир, его законы.

* КПОКМ. Дело 123, личный фонд М.П. Лихачева. Стихи. 1926.
** КПОКМ. Дело 123, личный фонд М.П. Лихачева. Стихи. 1926.
*** КПОКМ. Дело 123, личный фонд М.П. Лихачева. Документ. Удостоверение.
**** КПОКМ. Дело 227, личный фонд А.И. Лихачевой. Письма М.П. Лихачева жене.МВФ. 4574 / 7.

После возвращения домой, сразу же окунается в бурную жизнь. Усиленно занимается родным языком, преподаёт в Кудымкарском педагогическом техникуме, продолжает работу по составлению учебников и пособий, помогает молодым литераторам в их творчестве.

И всё это делалось бескорыстно и с желанием ради просвещения коми-пермяцкого народа. С этой же целью он переводит на родной язык произведения А.Пушкина, Н.Некрасова, Н.Гоголя, Н.Островскго, М.Шолохова, М.Горького, и книги детских авторов: С.Маршака и А.Барто.

В 1934 году М.П. Лихачёв как талантливый поэт и прозаик был принят в Союз писателей СССР. Ни на один день не прекращает он писать. Не проходит и месяца, чтобы в периодической печати не появлялись новые рассказы писателя. Но он предпочитает до поры до времени молчать о главной своей работе – историческом романе «Менам зон» (Мой сын). Это повествование о тяжелой доле коми-пермяков было издано, и читатель получил настоящий высокохудожественный роман. Народный язык произведения, ярко выписанные характеры главных героев произведения – батрачки Акули и её сына Мироша подкупают читателя книги, а достоверные картины жизни, легенды, предания и песни позволяют читать книгу на одном дыхании. В 1934 году М.П. Лихачёв сотрудничает в газетах «Колхозник», «По ленинскому пути», в журнале «Штурм», освещает работу областного съезда писателей, пишет о работе Васькинской полеводческой бригады, очерк «Отсалö школалö», стихотворение «Некöр тулыс йылісь думайтны». Его заботят те же думы, что и думы простого народа. Он никогда не ставил выше других, жил среди людей их заботами и радостями.

В 1932 году молодцовский алфавит был заменён на латинизированный, но он ещё сложнее, и в 1938 году его заменили на русский, которым пользуются до сих пор.
Творческая деятельность М.П. Лихачёва оборвалась в 1937 году. Он был арестован 13.08.1937г. Коми-Пермяцким НКВД и обвинялся в принадлежности к контрреволюционной повстанческой организации, а также в причастности инразведорганам. Согласно обвинительному заключению, ему вменялось совершение преступлений, предусмотренных ст.ст.58-2, 58-6, 58-8, 58-11 УК РСФСР.

«Постановлением тройки при УНКВД Свердловской области от 30 октября 1937 года Лихачёв М.П. был определён к ВМН с конфискацией имущества. Постановление тройки исполнено 4 ноября 1937 г.».* До 1989 года считалось, что основоположник коми-пермяцкого языка и литературы умер от сердечного приступа в 1945 году.

Интеллектуальная элита общества была почти полностью уничтожена в годы гражданской войны и послевоенных репрессий; тех немногих интеллек-туалов, что не были убиты, высланы за границу, приходилось до поры до времени терпеть, так как без них оказалось бы не реализованной программа индустриализации страны. Тем не менее, самостоятельно мыслящие учёные, инженеры, писатели казались подозрительными. Инсценированные процессы против «специалистов» (1928-1930) должны были запугать интеллигенцию. Коллективизация способствовала усилению социальной однородности населения страны.*

* Из справки по архивному уголовному делк №7485. газ. Звезда. 28 июня 1989 года. А. Ничиперович «Размы-тые корни».

В эту репрессивную машину и попал М.П. Лихачёв. За что? Причина официальная – помощь, оказываемая международной буржуазии: ст.58, п.4 УК;ст.58-6 – шпионаж, пропаганда, агитация во вред, на ослабление власти. Сталин оставлял и подбирал среди интеллигенции более удобных. А тех, кто нёс в массы народа свет знаний, культуру – под статью, в ГУЛАГ и к ВМН. Очевидно, М.П. Лихачёв и ему подобные попали под репрессии только за свой талант и веру в светлое будущее, т.к. в 1956 году его реабилитировали и признали обвинение недействительным.

Конечно, мы вряд ли узнаем, что чувствовал, о чём думал этот человек, когда его арестовали ночью в августе 1937 года и увезли в никуда. Вряд ли мог он даже в самых страшных снах предвидеть, что ожидает его в день 36-го дня своего рождения 4 ноября 1937 года? Мы не знаем, где его могила, куда можно поставить свечку, только его дальние родственники – племянник Анатолий Александрович ежегодно посещал памятник жертвам репрессий в Сухом логу на окраине города Кудымкара.

В августе 1991 года в России произошло чудо: бескровная национальная революция. В нарушении всех исторических образцов и стандартов смена репрессивного режима не сопровождалась физическим истреблением людей, его создавших. Почему бесчисленные жертвы этого безжалостного эксперимента и их дети не отомстили своим мучителям за икалаченные жизни, за убийства родных и близких ни в чём неповинных людей – останется социологической, психологической и политической загадкой истории России XX столетия.**

Прошлое в прошлом – так говорят люди вчерашнего дня. Да, оно в прошлом, но оно не прошло бесследно, живёт сегодня и тормозит преодолению раскола в обществе, национальному примирению, повышению благосостояния людей. Неизжитое прошлое держит общество в напряжении, под постоянной угрозой гражданской войны.

Да не будет!

* Солженицын А.И. Архипелаг ГУЛАГ, т.5. М.: ИНКОМ. 1991. с 167.
** Добровольский И.В. ГУЛАГ: его строители, обитатели и герои. Франкфурт / Майн - Москва. 2001 г.

Вторые Лихачевские краеведческие чтения

Категория: Лихачевские чтения II | Добавил: Библиотека (14.07.2015) | Автор: Библиотека
Просмотров: 354 | Теги: Коми-Пермяцкая библиотека, Пахорукова В.В., школьный краеведческий музей, ком, с. Ёгва Кудымкарского района, Лихачев М.П., учитель, Лихачевские чтения | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]