Главная » Статьи » Лихачевские чтения II

Прекрасный и таинственный мир природы  в книге Т.П. Фадеева «Дышащий ручей» (Лолалан шор)

Чугайнова Т., ученица 11 класса МОУ «Косинская средняя общеобразовательная школа»

Прекрасный и таинственный мир природы  в книге Т.П. Фадеева «Дышащий ручей» (Лолалан шор)

Читая родную литературу,    всё чаще сталкиваешься с описанием природы Пермского края. Удивляет то, что один и тот же предмет разные писатели описывают по-разному. Многие писатели и поэты хотели выразить всю красоту и живописность нашей малой Родины. Никому не удалось это так, как Тимофею Павловичу Фадееву. Во многих повестях и рассказах писатель показывает любовь к природе. Свой выбор остановила на сборнике «Лолалан шор», что значит «Дышащий ручей», который является последней работой автора.

Эта тема является актуальной потому что: а) нет исследований по этому сборнику; б)последняя новая книга, вышедшая у этого автора; в) много вопросов возникло после чтения сборника; г) автор является нашим земляком. И поэтому была поставлена соответствующая цель: выявить специфические особенности рассказов Т.П. Фадеева как коротких фенологических и природных наблюдений за состоянием окружающего мира. Задачами данного исследования можно считать:

- знакомство с содержанием сборника «Лолалан шор»;

- ознакомление с источниками, где описано литературное творчество данного писателя;

- проанализировать содержание сборника в аспекте тематического и жанрового своеобразия содержания рассказов.

В 1937 г. 11 февраля зимней тёмной ночью забилось горячее сердце писателя. Т.П. Фадеев родился в Косинском районе в маленькой деревушке Новожилово. Мать, Созонова Пелагея Петровна, работала в Новожиловской начальной школе техничкой. Отец, Фадеев Павел Егорович, родился в 1915 г. в большой крестьянской семье. Однако был обучен грамоте, и даже в 1935-1936 гг. работал председателем колхоза. В момент рождения сына отец служил в действительной армии, где был кавалеристом. В 1941 г. в сентябре в звании младшего лейтенанта пропал без вести на Калининском фронте.

Жил Тимофей Павлович со своей матерью в пустых чужих домах. Было трудно. Пелагея Петровна, уходя на работу, оставляла надолго своего сына одного. Из-за этого он попал в школу в возрасте шести лет. После начальной школы переходит в Чураковскую семилетнюю школу.

Свою трудовую деятельность писатель начал в Косинском леспромхозе. С 1956 по1958г. служил в рядах Военно-Морского флота во Владивостоке. После демобилизации работал инструктором райкома ВЛКСМ, литсотрудником районной газеты, воспитателем, заведующим клубом, столяром на Кудымкарском заводе стройматериалов, горнорабочим очистного забоя в городе Кизеле, учителем труда в Ёгвинской средней школе, где в этот же период закончил десятилетку.

Много профессий сменил Т.П. Фадеев, прежде чем начал печататься, а это было в 1964 г. На страницах коллективного сборника «Звонкая земля» был помещён первый рассказ « Живые цветы». Затем в разные годы в литературно-художественных сборниках «Иньва» и «Искорка» было опубликовано до десятка рассказов. Первая книга автора с тремя рассказами под названием «Почки распускаются» вышла в Кудымкаре в 1970 г., в 1980г. на сцене Коми­-Пермяцкого драматического театра была поставлена пьеса писателя «Горадзуль». Из-под его пера вышли романы «Распутья», «Жаворонок», многочисленные повести и рассказы.

Т.П. Фадеев – член Союза писателей Российской Федерации, лауреат окружной премии имени М.П. Лихачева.

Пожалуй, лучшей работой Т.П. Фадеева стал сборник «Лолалан шор». В эту книгу вошли рассказы, созданные автором в разные годы. В каждом рассказе подлинный факт и человек, герой произведения, занимающийся уходом за необычными для климатических условий округа растениями, кустарниками. В каждом рассказе прослеживается глубокое видение повседневного и большая любовь ко всему живому.

Книга делится на такие разделы: явления природы, грибы, насекомые, пресмыкающиеся, птицы, животные, деревья, кустарники и травы.

Идея написать о необычных растениях, о природе округа была зарождена давно. Рассказы писались легко. Но тяжёлая болезнь писателя помешала сдать рукопись к сроку. Автор этой книгой хотел показать детям богатство природы, хотел научить их любить и беречь её. Юный читатель откроет для себя прекрасный и таинственный мир природы с её законами, слабостью и силой, неприметностью и красотой.

Красоту природы в книге «Лолалан шор» Т. Фадеев передал через яркие иллюстрации. Но и в словах писателя трудно не увидеть всю прелесть растений и животных, кустарников и деревьев. Он умеет подметить и сказать так, как не сделал бы другой. Он описывает то, мимо чего мы бы прошли и не заметили. Вот как писатель сумел передать красоту подснежников в своём рассказе «Живой снег» («Ловья лым»): «На краю поля что-то белело. Мне показалось, что это снег. Отсюда было видно, что он не на земле, а как будто висел в воздухе. Время от времени оно словно двигалось из стороны в сторону. В это время его белизна то угасала, то вновь светилась. Вот это загадка!» («Отiклаын, кырас пыдöсас, ылiсянь мыйкö бель видзис син одзын, топ кокнитик лым, нето пуж. И тыдалiс сiя тасянь не тшöтш му бердас, а дзик öшалiс лажмытика лэбтiсьöм турун весьтас. Меддивуйтаныс жö вöлi сыын, что эта öшалан торыс мыччасис ловьяöн. Кадiсь кадö сiя топ вöрöтчышалiс аслас местаын, ылicянь вериктiс син одзын. Эта вöрöтчöм коста сылöн бель видзöмыс тo кусышалiс недырик кежö, то вились югмывлiс бöр, то мыччасьлiс лöзвевьяöн, то вились чочкомöн. Вот загадка» с.40).

Самые обычные вещи кажутся Т. П. Фадееву загадкой. На улице весна, тает снег, а автор уже опять встретил новое чудо: весь день тает снег, а на ночь замерзает, и образуются маленькие ямки­«следы весны», как говорит писатель. Многообразен живой мир: каких только растений и животных не встретишь в природе, а в сборнике «Лолалан шор» появляются новые образы самых обычных животных и растений: бесстрашный червячок, рогатая бабочка, Гоголь - Шоголь. Bcех просто не перечислить.

Т.П. Фадеев любил редкие кустарники и деревья. Он был настоящим садоводом. В его саду росли такие деревья, которые, на первый взгляд, просто не могли выжить в наших суровых климатических условиях. В сборнике «Лолалан шор» он посвятил деревьям и кустарникам целый раздел. Обычные на первый взгляд кустарники в глазах Т.П. Фадеева имеют совсем другой вид. Особое место в этом разделе занимают деревья. Необычные по своей красоте или по каким-то неизвестным нам свойствам. В первую очередь это, конечно же, монгольский гость: «Три-четыре монгольских дуба посадили рядом. Невысокие и худенькие через год они выросли на метр». («Куим-нель монгольскöй дуб садитöмöсь бытшöма, вель ылö отамöд дынсянь. Őння кадöдз том пуоккез быдмöмась метр сувдöн ни. Сёрöнжык дубоккес пондасö цветитны, аркмöтны да воöтны ассиныс кöдзыс.» с.З28) Т.П. Фадеев описывает дуб, как человека. Также рассказы встречаются такие, как «Черёмуха», «Красная черёмуха», «Белое дерево». Автор посвятил рассказ даже ирге и рассказал, откуда в наших краях взялась ирга. Писатель всего самого себя отдавал природе и получал за свою преданность любовь и красоту растений. Казалось, в его сад никогда не приходила зима.

Прошли короткие зимние дни и длинные, морозные ночи. С приходом весны ожили, распустились нежные листья барбариса и вишни, яблони и дикой амурской груши. Долго болели кустарники и деревья в саду Писателя, ждали его прихода. Ласковых слов и нежных рук. Не пришёл к ним тот, кто посадил их, дал им жизнь. Не смогли выжить кустарники. Но природа сильнее человека. И она своей тёплой и весенней силой победила болезнь растений, заставила цвести, стать памятником Писателю. Длинная дорога у этой книги к читателю. Большая часть рукописи была написана в 1990 г. весной 1991 и 1992 годов были написаны последние рассказы, тогда же он начал автобиографический очерк, который, как и последние рассказы, прервались на полуслове... и очень жаль, что Писатель не успел написать всё о своей жизни. Оставил всего лишь детские годы. Может, так и надо ... Ведь, детство светит в каждом человеке до самой смерти.

Думается, что написанное о своей жизни поможет читателю глубже понять Писателя и его рассказы.

В целом данный сборник рассказов представляет натуралистические этюды; Красную книгу Пармы; мини-энциклопедию о природе.

Т.П. Фадеев - коми-пермяцкий писатель с интересной и трудной судьбой.

К сожалению, литературная общественность округа обошла вниманием анализируемый сборник, кроме вступительной статьи Ратеговой Л.П., директора Коми-Пермяцкого книжного издательства.

Творчество писателя приходится на 70-80-е годы, в этот период было написано и выпущено 9 сборников: 2 романа, 1 пьеса, 6 повестей, более 80 рассказов.

Творчество Т.П. Фадеев признано литературным сообществом округа, он – член Союза писателей Российской Федерации, лауреат окружной премии имени М.П. Лихачева.

Категория: Лихачевские чтения II | Добавил: Библиотека (11.10.2018) | Автор: Библиотека
Просмотров: 18 | Теги: Коми-Пермяцкий округ, Лихачевские чтения II, коми-пермяцкая литература конца хх, Лихачев М.П., Коми-Пермяцкая библиотека, коми-пермяцкий писатель | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]