Главная » Статьи » Лихачевские чтения II

Роль пейзажа в произведениях М.П. Лихачева

Бойко В.Н., старший преподаватель Пермский Государственный педагогический университет (г.Пермь)

Творчество М.П. Лихачева является значимым звеном в истории коми-пермяцкой литературы.
О чем бы ни писал Михаил Павлович, он всегда обращался к природе, видя в ней основной источник своей поэзии и прозы.

Природа в его произведениях представлена как «деятельная, работящая». Процессы, происходящие в ней, не хаотичны, в них обязательно заключен какой-то смысл. Наделение природы созидательными, творческими началами приводит к тому, что из предмета изображения она превращается в субъект, наделенный всеми человеческими качествами и возможностями. Пейзажная живопись в произведениях Лихачева многофункциональна: пейзаж как средство художественного освоения внутреннего мира человека, как средство передачи авторского отношения к изображаемому, пейзаж как антитеза внутреннему состоянию человека.

Пейзаж несет и эстетическую функцию, пронизывая всю художественную ткань произведений, воплощая собой естественный материальный мир, в котором живут и действуют герои. Из эстетической функции пейзажа вытекает и его воспитательное значение. В произведениях природное и человеческое неразделимо, связано и обречено на вечное взаимосуществование.
Природа обладает внутренней жизнью, своим сюжетом. Сюжет понимается не только как событийность. В него включаются также такие элементы повестовования, как описания природы, быта, портреты персонажей, их монологи и диалоги, психологические характеристики.

Не будет преувеличением сказать, что основные выразительные средства Лихачев черпал из неиссякаемого источника устного народного творчества. Фольклор не знал пейзажа как художественного приема. Природа в фольклоре выступает как единство анимистического взгляда на жизнь. С этим связано одно из эффективных образных средств устного народного творчества – олицетворение, которое способствует созданию определенной поэтической тональности описаний: «Шонді мышкыртіс юрсő вőрлань, бытьтő мыдзőм богатырь кошшис шоччисянін эна лőз кудриа паськыт вőрреза ольпась вылын» (Солнце склонило голову к лесу, будто уставший богатырь ищет отдых в постели синекудрого лесного простора). Человек сравнивается с природой и явлениями.

В романе «Менам зон» (Мой сын) читатель встречается с ярким, точным и поразительно эмоциональным пейзажем, который живет одной жизнью с людьми, передает их настроение, раскрывает характер героев, создает образ родного края.

Начинается произведение с описания весны, что неудивительно: это время года – самое ответственное для землепашца и хлебороба. Лихачев с большим уважением относился к людям земли, которые выполняют одну из самых древних работ: возделывание земли и выращивание хлеба. Деревня выступает хранительницей таких жизненных ценностей человека, как семья, домашний очаг, труд. Как бы ни был беден, угнетаем коми-пермяк, в его жизни всегда присутствовали праздники. Атмосфера радости, веселье, ожидание вечера в Троицын день. Прекрасная июньская погода: «Уна рőма краскаőн орсіс рытся небо… Воздухыс сőстőм да кокнит, пыдына лолассьő, кайő юр пыдőсőдз, кодззőтő мортсő» (Разноцветными красками играло вечернее небо…Воздух чистый и легкий, глубоко дышится, поднимается до макушки, пьянит человека).

В романе Михаил Павлович отводит достаточно большое место взаимоотношению человека и природы, причем человек, как правило, зависит от природы: «Локтіс страда. Сер посад гőгőр, лун покатын, чочком чышьянőн гыасисő воőм рудзőггез, кыссисő пыр Гырка лог сайő, вőр дорőдззас…» (Пришла страда. Около села Сер, с южной стороны, белым платком виднелась поспевшая рожь, тянулась она за лог, до самого леса…)

Наступает страда, автор красиво описывает эти поля с рожью, овсом. Но все это сводится к тяжелому труду крестьян. Сама природа прислушивается к этому изнурительному труду. Как живое существо, она отзывается на происходящие события, вторит крестьянским плачам, помогает уставшим людям «Содтіс бытьтő вынсő рытся ыркытыс, косьмис ньылőм солася-сола кеньőн вевттисьőм чужőммез вылын, шонді дугдіс сотны юрпыдőссэз» (Вечерняя прохлада будто добавила сил, высох пот на покрытых соленой пленкой лицах, солнце перестало жечь макушки).

В романе присутствует весь годовой цикл природы: «Кад, кőр быдőс ловзьő, олő, цветитő» (Время, когда все рождается, живет, цветет) «Ар… Сера пятноőн сулалő Сер посад» (Осень… Серым пятном стоит село Сер). «Кодзытőсь сулалőны луннэс, тшынморозаőсь» (Холодные стоят дни, морозные).

Специфика Лихачевского пейзажа заключается в том, что автор видит пейзаж глазами крестьян, жизнь которых зависит от природы, а не как художник или философ. Каждое время года связано с сельскохозяйственными работами. Например, весна, оживающая природа: «…Сер посадын пондісő лőсьőтчыны петны ыб вылő. Сьőкыт вöлі бедноталő кőдзан кадő» (В селе Сер начали собираться выйти на поля. Тяжело было бедняку в пору посева).

Лето – пора сенокоса. Тяжело работается на лугах Ярана Гаврила и Чебреня Егора. Погода соответствует времени года: солнце печёт, на небе ни облачка, ветер не дует. Осень связана со страдой, жатвой. Именно труд является средством существования человека.
Картины природы в романе являются не просто фоном, декорацией, они служат дополнением к психологической характеристике героя, отражают его внутренний мир и сущность.

Весной, как часто говорят и пишут, приходит первая любовь. Лихачев показывает, как зарождается это чувство любви у Мироша. «Ах, тэ тулыс, тулыс! Тэ юкталан аслат сőстőм воздухőн, кыдз тагья сурőн, койыштан пым сьőлőмő любитан бичирресő…» (Ах, весна, весна! Ты поишь своим чистым воздухом, как хмельным пивом, плеснешь искры любви в горячее сердце). Мирош возвращается домой после встречи с Мариш, сердце его поёт, как весенняя листва.

Особое и важное место в романе занимает образ Экуль. Лихачев восхищается красотой девушки «с русыми волосами до пояса и черносмородиновыми глазами», призывает на помощь краски природы, описывая чистоту ее первого чувства.

Иногда пейзажные зарисовки являются не просто фоном, на котором разворачивается действие. Зачастую пейзаж несет в себе некую смысловую нагрузку, как бы оттеняя душевное состояние героев, их переживания, настроение. Внутреннее состояние Экуль не совпадает с праздничным весельем, прекрасной погодой. Она сидит у окна и плачет, ей не верится, что прошло уже десять лет с той цветущей поры, когда она была впервые влюблена. И ничего не изменилось, кроме того, что у неё есть сын.

Лихачев начинает и завершает свой роман описанием природы. Природа и погода соответствуют настроению главного героя: «Сія муніс волькыт туёк вылőт…, тыр моросőн сőстőм воздух лолаліко. Паныт пőлялыштіс да небытика, зэв ласкова малаліс Мирошлісь чужомсő шоныт тőлок» (Он шел по ровной дорожке…, вдыхая полной грудью чистый воздух. Навстречу дул и нежно гладил лицо Мироша теплый ветерок).

Описания природы под пером М.П.Лихачёва всегда выражают его понимание жизни, мироздания, где любому существу определено свое место, смысл.

Вторые Лихачевские краеведческие чтения

Категория: Лихачевские чтения II | Добавил: Библиотека (24.07.2017) | Автор: Библиотека
Просмотров: 30 | Теги: Коми-Пермяцкая библиотека, Коми-Пермяцкий округ, Литература, Пермский край, пейзаж в произведен, Лихачев М.П., Лихачевские чтения, коми-пермяцкий язык | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]